- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kondoh
- ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.1
干し梅ってカラカラに乾かした物でしょう? 私は梅の種を抜いて割り梅を作って15%の塩と赤しそで漬けた後で干して作っています。十日間ほど干してから塩が浮いてきたものを細かく切ってレンジで2-3分乾燥たあとでふるいにかけて塩を取り除きます。これがふりかけに入っている干し梅のようでおいしいです。残った塩はサラダ用に使います。 種が入っていても根気よく干しあげればそうなります。 ただ市販の物を食したことがありませんので同じ味かどうかはわかりません。 見た感じでは塩を少なくして酢を使っているように思いました。
関連するQ&A
- カリカリ梅ってどう作るのですか??
市販されている梅の実でカリカリと食感の有る梅を作るにはどうしたら出来ますか?梅は小梅ではなく普段食べる梅干の大きさのものです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カリカリ梅はどうやって作っているんですか・
カリカリした食感カリカリ梅とても好きなのですが、 あれは普通の梅干しとかなり違いますがどのように作るのでしょうか? また、種も大きいように思いますが梅の種類も違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 青い梅と赤い梅。効能の違いは?
梅干しについての効能・効果を知りました。先日、青いカリカリ梅を買ったのですが、この、青い梅干しは、クエン酸による疲労回復効果や、若返りホルモンの分泌促進作用。そういった効能は、赤い梅干しと同じなのでしょうか?青いカリカリ梅は、某メーカーさんの、はちみつ味のカリカリ梅でしたが…。 どなたか詳しい方がおられたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材