• 締切済み

干し梅作れますか?

梅干しじゃなく、最近コンビニとかに売ってる、干し梅を 自分でつくることはできるんでしょうか?

  • nma
  • お礼率26% (6/23)

みんなの回答

  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.1

干し梅ってカラカラに乾かした物でしょう?  私は梅の種を抜いて割り梅を作って15%の塩と赤しそで漬けた後で干して作っています。十日間ほど干してから塩が浮いてきたものを細かく切ってレンジで2-3分乾燥たあとでふるいにかけて塩を取り除きます。これがふりかけに入っている干し梅のようでおいしいです。残った塩はサラダ用に使います。  種が入っていても根気よく干しあげればそうなります。 ただ市販の物を食したことがありませんので同じ味かどうかはわかりません。 見た感じでは塩を少なくして酢を使っているように思いました。

関連するQ&A

  • 甘酸っぱい干し梅

    大きな梅干しが漬けて沢山あります。 沢山過ぎて食べきれないので、コンビニとか駄菓子屋さんで売られている甘くて酸っぱい干し梅を作りたいと思います。 天日で乾燥させると見た目は干し梅になりますが、甘酸っぱくなりません。何方かレシピを教えていただけませんか。 宜しくお願いします。

  • 焼き梅の作り方

    最近テレビで「焼き梅」を食べると血液がサラサラになると言っていました。 そこでこの焼き梅の作り方が知りたいのですが、ただ「梅干」をオーブントースターなどで焼けばいいだけでしょうか? 「何度でどのくらい」焼けばいいのか・・等、具体的な作り方はあるのでしょうか? コンビニなどで売っているのは知ってますが、毎日食べるとなると買うのはもったいないので作ってみたいと思います。 ちなみにこの効果、新陳代謝が高まるのでダイエット効果も期待できるそうです。

  • 「梅」といえば

    「梅」といえば、梅干しと梅の花、どちらを思い浮かべますか? 私の場合は子供の頃は梅干しでしたが、梅の花の存在を知ってからは、私の住んでいる地域でも梅の花で有名なスポットがあるためか、梅の花も気になるようになりました。 宜しくお願い致します。

  • 青い梅で梅干しは?

    昨日、宅配で注文していた「梅干し用の梅」が届いたのですが、ちっとも黄色くない、真っ青な梅でした。梅干しには、赤くなった梅がいいんですよね? これって、注文間違い?でも、シールには「梅干し用」と書いてあります。 このような青い梅でも、梅干しって作れますか?しばらく、梅を置いておいた方がいいんでしょうか?あるいは、諦めてて梅酒にした方がいい? よろしくアドバイスください。

  • カリカリ梅ってどう作るのですか??

    市販されている梅の実でカリカリと食感の有る梅を作るにはどうしたら出来ますか?梅は小梅ではなく普段食べる梅干の大きさのものです。

  • かりかり梅の作り方

    家にある梅の木に実がつきました。普通の梅干ではなく「かりかり梅」にしたいと 思いますが出来るのでしょうか?教えて下さい。

  • カリカリ梅はどうやって作っているんですか・

    カリカリした食感カリカリ梅とても好きなのですが、 あれは普通の梅干しとかなり違いますがどのように作るのでしょうか? また、種も大きいように思いますが梅の種類も違うのでしょうか?

  • 【梅びしお】梅びしおって何ですか? 梅干しと梅び

    【梅びしお】梅びしおって何ですか? 梅干しと梅びしおの違いを教えてください。

  • 青い梅と赤い梅。効能の違いは?

     梅干しについての効能・効果を知りました。先日、青いカリカリ梅を買ったのですが、この、青い梅干しは、クエン酸による疲労回復効果や、若返りホルモンの分泌促進作用。そういった効能は、赤い梅干しと同じなのでしょうか?青いカリカリ梅は、某メーカーさんの、はちみつ味のカリカリ梅でしたが…。 どなたか詳しい方がおられたら、教えて下さい。

  • かつお梅

    はじめて梅干を作ってみました。 すっぱいものが苦手なので減塩だったら大丈夫かなと思って。 ところが塩辛くない分、酸味が強調されたような感じで食べられません。 これでかつお梅とか作れるでしょうか? かつお梅はすきなのですが、作り方が分かりません。

専門家に質問してみよう