- ベストアンサー
訴訟審査について
裁判所へ訴状を提出してから行われる、訴訟審査はどのくらいの時間を要すものなのでしょうか? 訴状提出後10日を過ぎましたが、裁判所から日時の日程についての 連絡がありません。(民事・本人訴訟) 訴状に不備がある場合でも、補正しなさいと連絡があってしかるべきだと思うのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度か本人訴訟で裁判をやっていますが、最近は、支払命令が支払督促に変わったり、少額訴訟制度ができたり、さまざま、それも大きく、変わっているので驚いています。 不勉強ながら「訴訟審査」なるものがなんなのか、わかりません。私が訴訟をやっていたころ、そんなものはありませんでした (^_^; ですが、私の体験上は、10日くらい問題外だと思いますよ。法律が変わったくらいで、人事体制が大きく変わるとは思えませんから。連絡があるまで1ヶ月くらい待つ気でいらしたらどうかと思います。 まあ、安心するためには、裁判所へ電話してお聞きになればよいと思います。質問しても、全然問題はありませんよ。
その他の回答 (1)
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
回答No.2
少々長いようですが、もうしばらく待って見て下さい。 あるいは、電話でお聞き下さい。 最近では、補正は、電話やFAXが多くなっています。 文章で届くのはほとんどないです。 受付時に注意はなかったですか。 少々のことでしたら、受付時に注意があるのですが。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 受付時には、第1回口頭弁論期日を後日電話連絡にて調整を行うとのことで、連絡先等を聞かれただけでした。 ちなみに、訴状は素案を私が作り、弁護士が証拠書類を見ながら、修正を加えたものです。ですから、補正になることは少ないのですが。
お礼
貴重な経験談、お聞かせ頂きましてありがとうございました。 早速、来週裁判所に聞いてみます。