• ベストアンサー

夫婦って何??

結婚して2年がたちます。子供は現在2歳・・・世間でいう“できちゃった婚”でした。妻は子供を妊娠している時から、ちょくちょく実家には帰っていましたが、妊娠中の体調のことも考えあまり、深くは考えていませんでした。少しすると、戻ってきていましたし・・・ 子供が産まれ、しばらくは里帰り・・・ということで、実家に1ヶ月ほど帰り、落ち着いたので、戻ってきましたが、何らかの理由をつけては実家に帰ってしまいます。 2週間ほどすると、何事も無かったように子供を連れて帰ってきます。しかし、また実家に行ってしまいます。 昨年の9月に実家に行って来る・・・といい、それから今日まで帰ってきません。昼間、荷物を取りにきたり、自分が病院に行くために子供をちょっと見ていて・・・などでは帰ってきます。 今年6月の中旬に「来週に帰ります」というメールが来たので、帰ってくるものだと思っていましたが、未だに帰ってきません。 私の働いた給料は銀行振り込みなので、妻が全部管理しています。お金はほとんどもらえません。 現金を欲しいというと、「少ない給料で金がない!」と言われ、返す言葉をなくしてしまいます。 私は自分の実家の親に食材を買ってもらったり、友人から借金をして生活をしています。 当然このままではいけないと思います。 子供の成長も一緒に見たいと思っているのに・・・ 一体夫婦って何??って思います。 長文ですみません・・・ 夫婦って何でしょうか??教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yungqi
回答No.13

こんばんは。 奥様は質問者様に何かご不満があるのではないでしょうか?出来ちゃったと言う事は、まだ結婚生活をなさる心の準備が完全じゃなかったとか?あるいはまだしばらくは独身でいらしてなさりたい事があったとか?そんな不満がここに来て(育児などで疲れ気味)爆発してるのではないでしょうか?そんな時それはご実家は居心地は良いと思いますよ。「お願いね。」の一言でお爺ちゃんお婆ちゃんは喜んでお孫さんを預かってくれますものね。奥様ご本人はそれに甘えて好きなように行動する事が出来ます。一度長期の実家帰りを許可すると、その後も何度も帰る事になるのは良くある事です。 質問者様にあてつけているのではないでしょうか?とにかく何かのご不満がありそのはけ口にされているように感じます。そう言う不満のある奥様方はたいてい「働きが悪い。」と言う一言が付きまといます。質問者様のお給料が悪いわけではないのです。あてつけなんですよね。大人しい人がいつでもその矛先になるものです。失礼な言い方をさせていただきますが、はっきり言って馬鹿にされているのです。 相手方は「どうせ可愛い子供もいるし、いまさら独りにはなりたくないでしょう。離婚なんて有り得ないから好き放題しちゃえ!」と言う気持ちがどこかにあるのです。なんて油断してて離婚対象になった人も実際いるのですけどね。実家からずっと帰らないから旦那が切れて、はい離婚!でも私はその旦那さんくらいの行動力があなたにには必要な気がします。 夫婦の基本は一緒に人生を乗り切っていく事です。人生は大変な物ですが、それを二人で乗り切ろうじゃないかだと思っています。そしていつか全てから引退したら、のんびり世界でも一周しようよ。それが夫婦です。御主人のお給料で一人だけ楽に生きようという根性は間違っていますね。例えやむなく離れてしまっても、心はつながっているのが夫婦です。相手を思いやらない心は醜いと思います。がんばっている旦那様を勇気付けない奥様は、所詮奥様のまがい物です。このまま給料をむしり取られ、ボロボロになって行く。本当にそれで良いのでしょうか? お話し合いなり、お別れなり何かしら対策をお考えになる事をお勧めいたします。時には視野を変えて見られると、新しい答えが突然浮かんで来るなんてこともありますから、諦めないで幸せになって下さい。 よその奥様への失礼な言葉の数々大変申し訳ございません。

noname#34173
質問者

お礼

子供は、一時のノリというか、そんな感じで作ってしまいました。やはりそんな事をするもんじゃないですね・・・反省しています。 とても参考になりました。 貴重な言葉有り難うございました。

その他の回答 (13)

noname#78404
noname#78404
回答No.3

そ、それは夫婦ではないです、家族でもなくなっていますね(汗) 奥様のご実家のご両親は何も言わないのですか?

質問者

お礼

やはり夫婦ではないですよね・・・ 妻の両親は初孫のかわいさが一番で、なにも言いません。むしろ帰ることを拒むそうです。 家族でもないです。 子供の顔をもう何日もみていません

• nik670
回答No.2

夫婦って何?? これを説明するのはとても大変ですがすくなくても masasino09さんの奥さんはmasasino09さんの事を 旦那とは思っていないかも知れないですね。 まず給料の振込先を会社に言って変えてもらいま しょう。今の関係を続けるなら、必要な金額を奥 さんに渡せば良いんです。

回答No.1

失礼な言い方かもしれないですが なんでそんな状況に耐えておられるのか不思議です 今の状況はわたし的には普通ではないんじゃないかと思いますよ 奥様は仕事はしておられないのですか? 子供の成長を見たいとゆうのは当たり前の感情だと思いますよ 何か夫婦間でトラブルがあって今の状況になったわけではないですよね 一度お二人で喧嘩になってもいいからじっくり話してみられたらどうでしょうか 自分では気がつかなくても奥様には何か思うことがあるのかもしれないですし 

質問者

お礼

ありがとうございます。 離婚も何度も考えました。でも、将来の子供のことを考えると、今自分が我慢すれば・・・なんとかなるかも??と思いここまで来てしまいました。 些細な喧嘩はありましたけど、トラブルがあってこのような状況になったわけではないんです。私の気づかないまま、妻を傷つけていたら、別ですが・・・そのようなことは特に思いつきませんし・・・ 妻は仕事はしていません。子供は3歳になるまでは母親が育てるものだ!という考えがありまして・・・・ 働こうと思えば働ける環境なんですが・・・ 悩みは尽きないです。