- ベストアンサー
夫婦円満
妻と別居して1か月です。妻は子供を連れて別居をしました。今日夫婦円満の調停がありました。妻は帰るつもりはないとそれしか言いません。私の言い分は妻に帰ってきて子供と3人で暮らすべきだと言いました。別居の理由は妻がお母さんが恋しいとか実家が大好きだから実家で暮らしたいとか言っていたのでなだめたら仕事に行っている間一方的にマンションをでていきました。子供は生後4か月です。子供にも会わせてもらえないです。養育費のことや子供に会わせてもらいたくて電話をしたら妻は着信拒否でメールアドレスも変えています。手紙をだしても返事がありません。実家に電話したら馬鹿とか両親が私に罵声を浴びせます。調停でそのことを伝えたら、妻からは、夫からの電話がなるだけで不安になるとか、手紙がストーカーのように送ってくるとか言います。私は手紙を1通とおむつしか送ってないし電話も別居してすぐに着信拒否されているから音もでないです。調停員にそのことを伝えたら今度は妻から、今までの口論のことや事実でないことを言われて、調停員からあなたが一方的だと言われ妻を虐待していたと言われる始末です。もちろん反論しました。夫婦喧嘩もありますが別居するほど深刻ではなかったです。どちらかというと妻や妻の母から「馬鹿」とか「役立たず」とかひどいことを言われたことが多いです。妻はそのことは否定していました。私は子供の養育費のことや、子供との面会を調停で話し合いたかったのに妻は調停中ずっと泣いていて、今までのことを話して別居のことはほとんど話していません。最後に子供に会わせてもらえない理由や調停で子供に会わせてほしいと頼んだら、妻から仰天する回答がありました。「養育費も生活費も送ってこない、子供のオムツも送らない旦那には会わせる必要がない」と言うのです。調停員に「妻は正常ですか? 話し合いも拒否されオムツもまとめて送っている」と反論したら「本当ですか?」と言われる始末です。今度の調停で今までの夫婦喧嘩をお互いから詳しく聞くと言われ結局子供に会わせてもらえなかったです。論点が関係のない夫婦喧嘩にすりかわって妻有利です。子供がかわいそうです。会いたいです。私はどうすればいいのでしょうか?妻本位で進む調停ではどう対処すればいいですか?みなさんのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥様がありもしない話を作ってまで離婚したいと言っているのは、何か他に離婚したい理由があるように思います。 もしくはマタニティブルーがあるように、産後ブルーというか、情緒不安定になることもありますので、そのような状態なのかな?とも感じますね。 私も産後不安定になりました。知らない土地に嫁ぎ、出産となり、私なりに調べたり努力しましたが、初めての出産子育ては不安だらけでした。知り合いもいない土地で、気軽に相談できる友人もなかったので、気が狂いそうでした。一番頼りに思ったのは旦那ではなく、実家の母でしたね。旦那が頼りにならないというわけではなく、同性で出産経験のある母のアドバイスや優しさは心強かったのです。私も旦那の反対を押し切って、しばらく実家に身を寄せました。その頃の私は、落ち着いた気持ちで話す事ができなくて、思っている事を素直に表現できず、『頼りにならない』『実家に帰りたい』と口走っていました。 私と同じように、奥様も一時的に不安定になられているのではないでしょうか。 奥様のご実家はお近くですか?奥様の実家近くに引越しするなどは難しいですか? きっと一時的なものだと思うので、落ち着くまで別居というのもありだと思います。私も1~2ヶ月離れて、落ち着いた頃にもう一度よく考え、旦那の元に戻りました。 子供と離れての生活はツラいでしょうが、奥様のために、少し様子を見られてはどうでしょうか? 調停はあくまでも離婚調停ではなく、円満調停なんですよね。 だったら、調停員も双方の意見を聞いていい方向へ進めるのが役目ですから、信頼しましょう。決して奥様の意見を尊重しているわけではなく、『虐待』なんていう言葉を聞いたからには、慎重にならざるを得ないので、疑っているような聞き方もされるかもしれません。あなたに否がないなら、動揺することなく、調停員を信じて今の気持ちやこれまでの経緯を素直に話してください。あなたを信頼できると感じさせられたら、親身になってくれると思います。
その他の回答 (1)
- bago
- ベストアンサー率22% (24/105)
あなたの話が本当であれば、貴方に否はないのでは? 親権はあなたでしょう? 調停員に別居の理由を話してみたらどう?
補足
回答ありがとうございます。離婚はしていないので親権は共同親権です。別居の理由も話し、妻が送ってきたメールも見せました。「お母さんが馬鹿だって」とか「給料安い役立たず」とか書いてあったのを見せました。妻の話で一方的にすすんでいます。妻は虐待があったとずっと泣いていたそうです。虐待なんてありません。妻から話を聞くのに2時間近くかかっていました。 どうすればいいのかわかりません。離婚は避けなければならないと思っています。
補足
嫁はまったく話になりません。円満調停ですが嫁がつじつまの合わない話しばかりして困っています。オムツも送ったりしていてすぐにわかるような嘘ばかり言っています。