• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:酒醸を使った料理って?)

酒醸を使った料理のレシピは?保存期間は?

このQ&Aのポイント
  • 酒醸(チュウニャン)を使用した料理のレシピが探せない。海老チリや金醤牛肉のような料理を作りたいと思っている。保存についても知りたい。大匙1ずつを小分けして冷凍保存できるかどうか、期間はどれくらいOKか知りたい。
  • 酒醸(チュウニャン)を使った料理のレシピが見つからない。中華のシェフのブログで金醤牛肉(チンジャンニュウロウ)という料理を見つけたが、他にもいいレシピがあれば教えてほしい。保存についても質問がある。
  • 酒醸(チュウニャン)を使った料理のレシピを探している。海老チリや金醤牛肉のような料理を作りたいが、レシピがなかなか見つからない。また、保存についても知りたい。大匙1ずつを小分けして冷凍保存できるかどうか、期間はどれくらいOKか知りたい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bellatrix
  • ベストアンサー率59% (29/49)
回答No.1

エビチリの調味料として有名ですが、酒醸は炒め物ならなんでも使えますよ。 甘いので、砂糖のかわりに使う地方もあるとか・・・。 ワタクシは食べたことがありませんが、 酒醸小圓子 っていう白玉団子を酒醸の甘いシロップに入れたおしるこがあります。 もう閉鎖されてしまったページにレシピが載っていたのですが、コピペしてたので参考までにどうぞ。 材料(4人分) 酒醸 160g  砂糖 50g  湯 600cc 白玉粉 80g  砂糖 少々  水 40cc 熱湯 35cc  食紅 少々  水溶き片栗粉 少々 作り方 1. 白玉粉と砂糖を合わせ、水を入れ練り熱湯を入れ更によく練り続けます。 2. (1)の一部を食紅にて色をつけ、それぞれ茹でておきます。 3. 鍋に酒醸・砂糖・湯をあわせ、水溶き片栗粉で少々濃度をつけて器に注ぎ(2)を添えます。 また、冷凍は、1ヶ月くらいと思えばいいんじゃないでしょうか。 まぁ2ヶ月くらい入れてても、ワタクシだったら気にしないかな(笑)

minn40
質問者

お礼

回答有難うございました。団子の甘酒煮ってとこでしょうかね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 料理を作ってみようと

    料理を作ってみようと インターネットでレシピを検索して作っています。 初心者でよく解らないのですが 酒大さじ1とかみりん大さじ2とか出てきます。 酒、みりんはどのような効果があるのでしょうか。 酒は飲む酒でいいのでしょうか、冷蔵庫に入れておいて保存がきくのでしょうか。 もしよろしければお教えください。

  • XO醤の変わりになるものはありますか?

    料理初心者です。 先日、XO醤を使った野菜炒めのレシピをレシピ通り作ったらとてもおいしかったのでまた作ろうと思うのですが、 辛いものが苦手な人がいる場合はXO醤の変わりに何を使えばよいのでしょうか? XO醤以外につかう調味料は 中華スープの素、酒、塩、こしょう、です。 まだレシピ通り作る事しかできなくて応用が全く効きません。 XO醤の変わりになり、辛い物が苦手な人でも大丈夫なものがあれば、 是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ブラックタイガー

    ・・がお買い得だったので3パックも買ってしまいました。2日程前に買って冷凍してあったのですが、エビフライやえびチリ以外に何かこれ!といったレシピが浮かばないのです。今日明日中に使いたいと思っています。簡単で美味しくいただけるお薦めのレシピ(家庭的で冷蔵庫にあるものでできればありがたいです。)がありましたら是非教えてくださいっ!お願い致しますm(__)m

  • 昨日の夕飯の残りのすき焼きは冷凍できますか?

    こんにちは。 牛肉を解凍してして、昨日すき焼きを作りました。 たくさんできてしまい、残ってしまいました。 もしならお弁当のおかずとかにできれば便利なのですが、 小分けにして冷凍保存しても大丈夫なものでしょうか? いろいろな冷凍方法がわからなく、すみませんがお教えください。

  • ライスバーガーにオススメの具

    これからお弁当を作ることになるかも知れないのです(めんどくさい!) おいしいし見た目も良いしお腹も膨れてそんなにお金もかからず 作ろうと思えばまとめて作って冷凍も可能なのでお弁当に最適かなと思い ライスバーガーをちょいちょい作ろうかな!と考えています。 そこでおすすめの具があれば教えていただきたいと思います。 モスライスの具やクックパッドのレシピを参考にして作ります。 http://www.narinari.com/Nd/2006015529.html http://cookpad.com/recipe/730940 カレーなんてどうやって挟むんだろうw 後は鶏チリや豚キムチ、照り焼きチキンも合うかな~と考えています。 好みですが、 あまりお金かけたくないので牛肉や高い魚介などは使えません(◞‸◟) それと中華はそんなに好きではなく、辛い物が好きです。 回答よろしくお願いします。

  • エビの殻で出汁をとるレシピ

    こんにちは。 先日、エビのお刺身を買って食べたのですが、 その殻を冷凍庫で保存してあります。 その殻を使って、料理を作りたいと思うのですが、 エビの殻で出汁をとるようなレシピはありますか? よくエビの殻の天ぷらが出ますが、 他の出汁をとるようなレシピがいいです。 なかなか思いつかないので 何か良いレシピを教えてください。

  • 冷凍保存してもおいしい料理

    我が家では、食材は休日にまとめ買いして、肉、魚、野菜は使いやすい量に小分けして冷凍していました。 しかし、最近家族の帰宅が夜の9時とか10時とかになることが多くて料理をする暇がありません。(今は夜中に翌日の夕飯のおかずだけを作っていますが、ネタもつきてきて。。。) そこで、レンジで温めるだけですぐに食べられる料理はないかと思って、冷凍保存を試しています。(きんぴらごぼうとか、切干大根の煮物、ひじきの煮物など) 冷凍保存してもおいしい料理ってどんなものがあるのでしょうか?レシピののっているサイトでも、冷凍にむいている野菜とかでもかまいませんので、アドバイスをお願い致します。ちなみに、我が家は野菜たっぷりの和食が多いです。よろしくお願いします!

  • お弁当のおかず

    ある雑誌でカップで作る茶碗蒸しが載っていたんですが、茶碗蒸しって冷凍保存できるのでしょうか? 大学生で学校まで2時間ほどかかるので朝は時間がないので休みの日に作って冷凍保存しておきたいんです。もし茶碗蒸しみたいなのが冷凍保存でもたないなら他に何か冷凍保存のきく簡単なレシピないでしょうか?できればお弁当用のアルミカップに小分けして保存できるものがいいです。 レパートリーを増やしたいのでいろいろな意見お待ちしてます!!野菜が苦手なので野菜嫌いでも食べやすいものや、イモ類などのレシピも知りたいです!

  • 冷凍肉について

    質問させてください。 去年の8月末頃に父が買ってくれた牛肉を冷凍庫で発見しました。(購入時すぐに冷凍庫に入れておきました) 若干茶色になっているのですが食べれますか? 冷凍肉の消費期限はどれぐらいですか? お願いします。

  • お肉って・・・

    お肉を小分けにして冷凍保存しています。 たまーに、忙しくて忘れたりしませんか?? 買ってすぐに作業すればいいのですが、後でいいや~♪って思うことがあり、 冷蔵庫に入れっぱなしだったー!小分けして冷凍庫にいれてない!ということがあります。 そこで質問なんですが、冷凍保存してない賞味期限の(消費期限でしたっけ?) 切れた肉は捨ててしまいますか?それとも食べますか?? 何日くらいなら平気でしょうか?やっぱダメですかね(^^; 自分のしたことですが、何かもったいなくてバチあたりそうです・・・。 (その前に本当にあたってしまったら今の時期大変でしょうが) みなさんは、どうしますか?どうしてますか?