- ベストアンサー
酒醸を使った料理のレシピは?保存期間は?
- 酒醸(チュウニャン)を使用した料理のレシピが探せない。海老チリや金醤牛肉のような料理を作りたいと思っている。保存についても知りたい。大匙1ずつを小分けして冷凍保存できるかどうか、期間はどれくらいOKか知りたい。
- 酒醸(チュウニャン)を使った料理のレシピが見つからない。中華のシェフのブログで金醤牛肉(チンジャンニュウロウ)という料理を見つけたが、他にもいいレシピがあれば教えてほしい。保存についても質問がある。
- 酒醸(チュウニャン)を使った料理のレシピを探している。海老チリや金醤牛肉のような料理を作りたいが、レシピがなかなか見つからない。また、保存についても知りたい。大匙1ずつを小分けして冷凍保存できるかどうか、期間はどれくらいOKか知りたい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 料理を作ってみようと
料理を作ってみようと インターネットでレシピを検索して作っています。 初心者でよく解らないのですが 酒大さじ1とかみりん大さじ2とか出てきます。 酒、みりんはどのような効果があるのでしょうか。 酒は飲む酒でいいのでしょうか、冷蔵庫に入れておいて保存がきくのでしょうか。 もしよろしければお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- XO醤の変わりになるものはありますか?
料理初心者です。 先日、XO醤を使った野菜炒めのレシピをレシピ通り作ったらとてもおいしかったのでまた作ろうと思うのですが、 辛いものが苦手な人がいる場合はXO醤の変わりに何を使えばよいのでしょうか? XO醤以外につかう調味料は 中華スープの素、酒、塩、こしょう、です。 まだレシピ通り作る事しかできなくて応用が全く効きません。 XO醤の変わりになり、辛い物が苦手な人でも大丈夫なものがあれば、 是非教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 昨日の夕飯の残りのすき焼きは冷凍できますか?
こんにちは。 牛肉を解凍してして、昨日すき焼きを作りました。 たくさんできてしまい、残ってしまいました。 もしならお弁当のおかずとかにできれば便利なのですが、 小分けにして冷凍保存しても大丈夫なものでしょうか? いろいろな冷凍方法がわからなく、すみませんがお教えください。
- 締切済み
- 素材・食材
- ライスバーガーにオススメの具
これからお弁当を作ることになるかも知れないのです(めんどくさい!) おいしいし見た目も良いしお腹も膨れてそんなにお金もかからず 作ろうと思えばまとめて作って冷凍も可能なのでお弁当に最適かなと思い ライスバーガーをちょいちょい作ろうかな!と考えています。 そこでおすすめの具があれば教えていただきたいと思います。 モスライスの具やクックパッドのレシピを参考にして作ります。 http://www.narinari.com/Nd/2006015529.html http://cookpad.com/recipe/730940 カレーなんてどうやって挟むんだろうw 後は鶏チリや豚キムチ、照り焼きチキンも合うかな~と考えています。 好みですが、 あまりお金かけたくないので牛肉や高い魚介などは使えません(◞‸◟) それと中華はそんなに好きではなく、辛い物が好きです。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エビの殻で出汁をとるレシピ
こんにちは。 先日、エビのお刺身を買って食べたのですが、 その殻を冷凍庫で保存してあります。 その殻を使って、料理を作りたいと思うのですが、 エビの殻で出汁をとるようなレシピはありますか? よくエビの殻の天ぷらが出ますが、 他の出汁をとるようなレシピがいいです。 なかなか思いつかないので 何か良いレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍保存してもおいしい料理
我が家では、食材は休日にまとめ買いして、肉、魚、野菜は使いやすい量に小分けして冷凍していました。 しかし、最近家族の帰宅が夜の9時とか10時とかになることが多くて料理をする暇がありません。(今は夜中に翌日の夕飯のおかずだけを作っていますが、ネタもつきてきて。。。) そこで、レンジで温めるだけですぐに食べられる料理はないかと思って、冷凍保存を試しています。(きんぴらごぼうとか、切干大根の煮物、ひじきの煮物など) 冷凍保存してもおいしい料理ってどんなものがあるのでしょうか?レシピののっているサイトでも、冷凍にむいている野菜とかでもかまいませんので、アドバイスをお願い致します。ちなみに、我が家は野菜たっぷりの和食が多いです。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍肉について
質問させてください。 去年の8月末頃に父が買ってくれた牛肉を冷凍庫で発見しました。(購入時すぐに冷凍庫に入れておきました) 若干茶色になっているのですが食べれますか? 冷凍肉の消費期限はどれぐらいですか? お願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- お肉って・・・
お肉を小分けにして冷凍保存しています。 たまーに、忙しくて忘れたりしませんか?? 買ってすぐに作業すればいいのですが、後でいいや~♪って思うことがあり、 冷蔵庫に入れっぱなしだったー!小分けして冷凍庫にいれてない!ということがあります。 そこで質問なんですが、冷凍保存してない賞味期限の(消費期限でしたっけ?) 切れた肉は捨ててしまいますか?それとも食べますか?? 何日くらいなら平気でしょうか?やっぱダメですかね(^^; 自分のしたことですが、何かもったいなくてバチあたりそうです・・・。 (その前に本当にあたってしまったら今の時期大変でしょうが) みなさんは、どうしますか?どうしてますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答有難うございました。団子の甘酒煮ってとこでしょうかね。