- ベストアンサー
採用担当の方に伺いたいです
二回続けてこの場をお借りします。 質問内容が違うので分けましたがもし違反でしたら削除いたします。 質問させていただきたいのは求人の学歴のことです。 私は専門学校卒業なのですが企業側が短期大学卒業以上と求めている所に 希望しても難しいでしょうか? 採用される側からしたら専門学校と短期大学との違いとは何なのでしょうか? お手数お掛けしますが回答頂ければと思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの会社の場合は >私は専門学校卒業なのですが企業側が短期大学卒業以上と求めている所に希望しても難しいでしょうか? 門前払いです >採用される側からしたら専門学校と短期大学との違いとは何なのでしょうか? http://www.school-jp.net/senmon/edit/edit02.html 1、 大学 = 高度な学力と専門的知識を必要とするシゴト 2、 短期大学 = 教養と資格を生かしたシゴト 3、 専門学校 = 専門の技術や資格を必要とするシゴト 「専門学校は専門の技術と職業資格に直結するスペシャリスト育成のコース」 これで正解でしょう 洋服で言うと 短大卒=まだ染めていない上質の布地 専門学校卒=生地は少し落ちるかも知れないが染めてある布地 専門学校だと用途が限定されるがその用途ではすぐに役立つ 逆に用途に合わなければ使い道が有りません 調理師専門学校を卒業して経理は無理でしょう 短大卒は会社が育てていきます 歩みはのろいが自由に染められます 短大でも保育士課程だと一般事務には向きませんが...。 専門学校卒で就職されるなら学校での求人が有利でしょう 専門家を求める場合は学校へ求人します 卒業して年数が経過していてもその専門学校に新卒の求人が有る企業なら中途採用も有望です
その他の回答 (2)
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
人事関係者です。 企業によっては、「専門・短大卒」とひとまとめにしているところもあります。 ただし、その場合は上記のように併記している場合が多いので、いずれにしろ確認されたほうが良いかと思います。 頑張ってくださいね。
お礼
やはり企業側に確認した方が確実ですよね。 前向きに取り組んでみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- hisajiro
- ベストアンサー率37% (124/329)
専門学校卒は書面上では高卒資格になります。 短大卒は準学士 大学卒は学士 となります。 もし、専門学校で学んだ事を活かせる業種であればまず企業に専門卒でも試験を受けたいが可能かを問い合わせてみたほうがいいと思います。 私は最初就職した所は大卒のみの募集でしたが、短大でどの学部で学んだか伝え、試験を受けられるか問い合わせたらOKの返事をもらいました。 しかも内定ももらえました。 まぁ後から知ったのはたまたまその知識がある人間が欲しかったが応募がまったくなかったので短大でも専門で勉強したならいい って考えだったようです。 全くとる気がなければ問い合わせた時点でNGを出されますし、 面接してみて感触よければ採用しようかなって気があったら問い合わせた時点で応募するように促すと思います。 就職は本人の印象と縁と時の運なのでこれは確実な回答というのはできませんが、まずはダメ元で企業に問い合わせることをお勧めします。
お礼
専門学校卒は高卒資格になるのですね。初めて知りました。 専門職に就職しましたが辞めてしまい今更ながらに短大・大学への進学をしていればよかったと後悔しております。 でもダメ元で問い合わせてみたいと思います。 回答していただきありがとうございました。
お礼
サイト教えていただきありがとうございました。 以前は専門職に務めていたのですが辞めてしまいその仕事には二度と就かないつもりなのです。 やはり別ジャンルの仕事に就くのは難しそうですね。 今更ながらに短大・大学への進学にすれば良かったと後悔しております。 分かりやすい回答ありがとうございました。