• ベストアンサー

法人化されているか調べる

支払督促を行うため、債務者が法人なのかどうか調べたいと思っています。 当然、登記所に行く必要があると思います。 相手の会社名、住所はわかるのですが、法人登記されているかどうかを調べるのにも謄本等の取得を申請する必要があるのでしょうか? また、閲覧もコンピュータ化されていれば要約書になっていると聞きました。 とりあえず、わかっている住所と会社名で何らかの申請をするのでしょうか? 過去の回答を見たら、法人名と法人番号が記載されたファイルを無料で閲覧できるとあったのですけど、どこでもそういうファイルがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.1

>相手の会社名、住所はわかるのですが、法人登記されているかどうかを調べるのにも謄本等の取得を申請する必要があるのでしょうか? 登記簿謄本・抄本を取らなくても、閲覧申請をすれば閲覧できます。 会社名・住所が分かっていれば、閲覧で調査可能です。 >どこでもそういうファイルがあるのでしょうか? 法務局が一斉に同時に、新システムに以降する事はありません。 順次新システムに移行しています。 従って、各法務局毎に対応が変わる場合もありますよ。 登記簿がコンピュータ化している法務局では、これまでの要に閲覧できません。 閲覧に代わるものとして,新たに磁気ディスク登記簿に記録されている事項の概要を記載した書面である,登記事項要約書の交付を請求することができます。

yamapu333
質問者

お礼

参考になります、ありがとうございました。 とりあえず法務局に電話して聞いてみます。