- ベストアンサー
企業の良し悪しの判断法(売り上げ、従業員数)
- 企業の良し悪しを判断する際には、従業員数に対しての売り上げの割合を考慮することが重要です。
- 特に半導体業界では、一人当たりの売り上げが高い企業は技術力や効率性が高いと言えます。
- 一方、一人当たりの売り上げが低い企業は、経営状況や成長性に不安がある可能性があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
企業に対する判断は、売上や従業員数では余り判断できません。 売上高くても、経費や設備投資に対する出費が多ければ、いずれ経営を見直さなくてはいけません。経費で大きなファクターとなるのは人件費ですから、一番に行われるのは人員削減です。 一般的に企業の健全度をみるには、貸借対照表と損益計算書です。前者は借金は多すぎないか、後者は、経費に対しての収益をみることが出来ます。 まず、財務諸表をみるようにしましょう。
その他の回答 (1)
- lele5050
- ベストアンサー率53% (16/30)
第三者として、その企業の収益性や成長性を分析するためではなく、実際に就職するための分析ですよね。 であれば、従業員一人あたりで分析しても、あまり意味が無いような気がします。 従業員一人あたり1億円の売上を上げていても、昇給0のところもありますし、その逆もあります。 1、会社としての財務安定性・収益性 2、従業員としての居心地の良さ これを、分けて見たほうがいいと思います。 前者は、財務諸表などをご覧になれば分かると思います。 ポイントは、 ・1年だけではなく、数年分を並べてみること ・売上よりも、利益で見ること ・利益の中に異常値がある場合は、除いて考える ・キャッシュフローや負債残高等も見てみる 。。。とかですかね。 後者は、平均勤続年数や、ネット上の噂などから判断するとよいと思います。 基本的に、平均勤続年数が短い会社は、何か問題があるからこそ人が辞めているわけですし、怪しいと思っていいと思います。
お礼
お返事感謝です。 平均勤続年数、待遇の情報などは前者は規模が小さいので、あまりネットでは情報が見つけられませんでした。 後者は見つけられました。 あと、前者の分の財務諸表を見つけることができなかったのですが、通常どこの掲載されているものでしょうか?
お礼
お返事感謝です。 財務諸表はどうやって見れるものでしょうか、企業のHPなどに必ずおいてあるのでしょうか? 私の調べ方が悪いのか、後者は株式を上場しており、株主向けのページに見つけることができたのですが、前者の分(未上場)は見つけることができませんでした。