• ベストアンサー

IT企業の業績、健全性について

あるIT企業の健全性について教えてください。 従業員 220名 売上 28億円 資本金1億7000万円 設立25年 利益がどの位なのか不明ですが、 このIT企業の健全性はどうでしょうか? 私が勤めている会社は従業員90人位の専門商社で、売上30億です。 資本金は3000万円です。 設立23年です。 そもそもIT企業と商社は業種が違うので単純比較できないとは思いますが、IT企業の売上が少なすぎて、この会社は果たして大丈夫か?と心配です。一人当たり1000万強ですね… ご回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

派遣業ということなら、離職率が目安になりますよ。 人材に合わせた派遣先とのマッチングができてないとか うまいこといって人を集めるだけでいい加減なマネージメントのとこだと、 辞めていく人が多いですから。 といっても、それも公表してないか… いまは、IT技術者は人材不足ですし、 派遣法の改正もあるので、あまりにアコギなところは減ってきてる気がしますが 匿名サイトに社員の愚痴が転がってるので、参考にしてもよいかもしれませんね。 (匿名ですから全面的に信用するのもどうかと思いますが)

noname#214184
質問者

お礼

再度ご回答頂きありがとうございます。 離職率が分かれば助かるのですが、残念ながら分かりません。 某サイトでは、いろいろ不満が多く書かれています。転職する人達が集まるサイトなので、不満が多いのは当然ですが。 従業員の平均年齢が30台前半なので、離職率は高い気がします。

その他の回答 (3)

回答No.3

商社って買って売るのが商売だから 売上が大きくても、それに伴って仕入れがありますけど、 純粋なソフトハウスだと、作ったプログラム売るだけなので仕入れはほぼないですもんね。 なのでおっしゃる通り違う業種で 売上を比較しても意味ないですね。 比べるなら、売上じゃなくて、利益じゃないですか。

質問者

お礼

ありがとうございます。 利益が分かれば1番良いのですが、公表されておらず、、、 上記の会社は常駐がメインで、仕入れは恐らくほとんどないと思います。 ご回答ありがとうございました。

• notnot
回答No.2

IT企業といっても色々です。 ・ハードウェアを自分で仕入れて、システムを構築してサービス ・仕入れて付加価値を付けて販売 ・元請けとして、下請け会社に発注してシステム開発 ・仕入れ無し。人材のみ 仕入れ無しで、人材のみ(人材派遣とは限らないが)の会社なら一人あたり1000万円も十分あり得るかと。客先常駐や派遣だと、オフィスも本社スタッフ分の広さで良いし。

質問者

お礼

ありがとうございます。お礼遅くなり申し訳ありません。 上記の会社は常駐メインなので、確かに本社の賃料は本社スタッフ分だけで良いと思います。仕入れもほとんどないと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

商社と違って労働集約型の事業ですから1人1000万円の売上でも充分成り立ちます。 >このIT企業の健全性はどうでしょうか? 売上から推し量ることは出来ません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 売上高だけでは判断できないですよね。 ご回答ありがとうございました。