- ベストアンサー
銀行の窓口業務の仕事内容について
今、銀行へ正社員で転職したいと思い転職活動しています。 某銀行の面接も順調に進んできていて、もうまもなく最終段階になりそうです。 今回の募集は、いくつか職種があるようですが、どうやら窓口業務の担当への配属になりそうです。(後方事務ではないようです) 窓口業務の担当というと少しはイメージできるのですが、具体的にはどのようなものでしょうか。 商品の販売(営業)目標はあるのでしょうか。また、窓口だけでなく電話や訪問による営業活動もあるのでしょうか。 また、退社時間はどれくらいでしょうか。 いろいろな銀行によって、仕事内容など違うかもしれませんが、ご存知の方教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
窓口業務と言うのは、無論、預金の出入金の手続きから、いろんな手続きに関することでの説明と手続きが主ですが、銀行によっては、窓口業務の中に、その銀行が発売している商品への勧誘も無論、行ないます。勿論、銀行と言う以上、営業でのノルマも一人ずつであったり、預金課全体でなどで、目標を打ち立ててます。銀行によっては、軒並み訪問による預金等の勧誘も、残業しての業務も行ないます。退社時間はバラバラですが、早くても20時頃と思われます。定時退社は、1ヶ月の内であっても、数日と思ってて下さい。
その他の回答 (1)
- bansaku2
- ベストアンサー率32% (291/906)
以前地方銀行におりました。 正社員ともなると、「人間ATM」的な、客を受けるだけではなかったです。 パートや契約社員であれ、ノルマをもたされていました。 窓口勧誘はもちろん、電話勧誘もさせられました。 窓口の日々の仕事は、カウンターの上に書かれている、「入出金・両替・定期預入・新規口座作成・税金納付・投資信託・その他届出とお問い合わせ」などです。 その合間に電話に出たり、勧誘したりでした。 訪問は、サマーキャンペーンやウインターキャンペーンなど、ボーナスシーズンだけ、窓口担当も業務終了後にチームに分かれてまわっていました。 営業は、いちど外に出てしまうと、何時に帰るのかがはっきり決まらない仕事です。 窓口担当が営業に出て、何時に帰るのかわからないようでは困るため、そこの住み分けはきちんとされていました。 退社時間は、遅くとも午後7時半までに帰るようにと、本社から指導がありましたので、できるだけ従っていましたが、月末などの繁忙日は9時をまわることもありました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 窓口しながら、電話もあるんですね。 大変そう・・・。 パートの方にも、ノルマがあるのであれば 正社員は厳しくなるのも当たり前ですよね。 退社時間も・・・。 よくよく考えて転職するようにします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり、窓口業務といってもやはり「営業」な感じなのですね。 窓口業務と言う響きから、営業は半分くらいかなぁ、と甘い期待をしていたのですが、やはり現実は厳しそうですね。 大変参考になりました。