- ベストアンサー
できるだけ安全な別れ方を教えて下さい 長文です
私の友人のことで質問します。 彼女は3年生の娘を持つ離婚経験者です。 離婚の原因は今の彼と幸せになるため…などです。 現在、彼と3人で暮らしています。 彼から友人親子が身体的・心理的・社会的な暴力を受けています。 「子供が俺と同じ量の食事をするのは贅沢」といって食事も満足に与えていません。理不尽なルールが山ほどあります。 大人が夕方帰宅するまでに子供1人で入浴を済ませ、8時には布団に入らせ、後は2人の時間で、休日の外出も子供を置いていきます。 言うことを聞かないと「しつけ」として、暴力を振るいます。 かばうと友人も暴力を受けます。 恋人でいたいようで、子供は邪魔扱いなのです。 包丁の背で腕を叩いたり、4階のベランダから子供の足を持って中吊りにしたこともありますし、友人も外出できないケガで1週間仕事を休んだこともあります。 今までは親子ともに機嫌を取っていたのですが、友人もやっと目が覚め、自分たちの生活を守るため、別れを決意しました。が、彼は受け入れず、家から出て行ってもらえないようです。 「お前らを消すのは簡単」とか「お前は幸せになる必要がない」とか「別れるとかを決める権利はお前にはない」などと言い、昔優しくしたことを恩着せがましく言ったり、「迷惑をかけられた俺が被害者」と話になりません。 同じ職場で携帯の履歴もチェックされるので、自由に相談もできません。友達に入れ知恵されると思っているようです。 引っ越した後、ビクビクしながら暮らすのは嫌だし、家の契約者が友人で、同棲を管理会社に届けていないので、逃げるのは無理です。 別れ話が進まず、言葉の暴力が増してくるので、友人は自殺しかけましたが、子供のことを想い、留まってくれました。が、「私たちに何かあったら警察に彼のことを話して」と言ったり…精神的に限界なのです。 「彼は警察や裁判所が何を言っても24時間監視する訳じゃないのが分かっているので、職場帰りの私を尾行して新居がバレて、子供を誘拐して私を呼び出し、2人とも殺されるかも…」とおびえています。 友人は同じ市内でないと頼れる友達がいないので、新居は駅1つしか離れません。買物中に会うこともあるかもしれないので、会ったら向こうが逃げる位の別れ方を望んでいます。 こんな相手に今後堂々と暮らしていけるためには、どんな別れ方がいいのでしょうか? 長くなってごめんなさい。 どなたかアドバイスを下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 とりあえず、参考になりそうな大阪のDV相談機関を調べました。 至急相談してあげて下さい。 ■大阪府の配偶者暴力相談支援センター DV相談や各種情報提供 (2002.4.1開設) ☆中心となる相談機関 大阪府女性相談センター 電話06-6725-8511 9:30~16:30(土.日.祝は休み) 但し緊急一時保護はいつでも ☆地域の身近な相談機関・施設(DV専用電話) 1.ドーンセンター内DV相談センター 電話06-6946-7890 クレオ大阪 http://www.creo-osaka.or.jp/soudan/kikin.html UMCA大阪-DVサポート http://osaka.ywca.or.jp/women/peace/dvsupport.htm
その他の回答 (5)
- okwindance
- ベストアンサー率20% (239/1165)
典型的な家庭内暴力事案ですから下記のURLをみて、しかるべき手続きをとられるようお勧めします。
- 参考URL:
- http://www.dvcenter.jp/
お礼
ありがとうございます。 彼女は24時間監視されていて携帯もチェックされるので、私で可能な範囲を問い合わせしてみて、彼女に伝えようと思います。
- niko2papa
- ベストアンサー率46% (40/86)
No.3の方がおっしゃるとおり、お友達は完全にDVの被害者です。 DV防止法に基づき、一刻も早く警察に届け出、保護を受けるよう強く勧めてください。このまま放置していると、子供さんへの虐待がひどくなり、ひょっとしたら、その最低男のためにお友達が「犯罪者」になってしまう危険さえあります。 暴力男の本性を見抜けなかったお友達はともかくも、お嬢さんが気の毒でなりません。 あなたも大変でしょうが、事件が起こる前に何とか手を打ってあげてください。
お礼
ありがとうございます。 私も同じ母として、もっと早くに体をはって子供を守ってあげれなかった友人を責めたこともありました。 が、今は彼女の理解者として状況を聞くようにしています。 女ではなく母として改心した彼女と、私の娘の友達の彼女の子供のためにも、最善の対策をできる範囲で協力したいと思います。
- qwert21
- ベストアンサー率21% (86/392)
完全にDV被害者です。 専門の機関に相談したほうが良いと思われます。それも早急に。 全国女性シェルターネットというのもあります(東京新宿区)。お住まいの地域にDVの女性被害者の為の相談窓口がないか、調べてみて下さい。 DVシェルターとは、夫や彼のDVによって危険にさらされる女性とその子供のために、緊急避難できる場所です。加害者から守られた場所で(絶対に秘密)生活でき、自立のためのスキル教育などもしてくれたりします。 とにかく、一刻も早く、そこに加盟している地域のNPO法人などの団体を探し出して相談してください。 お子さんのことも、とても心配です。
補足
ありがとうございます。 そんな場所があるんですね。 こちらは大阪ですので、早速探したいと思います。 何をキーワードに検索すればいいのでしょうか? 彼は完全に友人たちを弱者扱いしているし、彼女たちも恐怖を感じています。 メンタル面ではなく現実的に安心した暮らしができるように何かしてもらえる機関ですか?
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
>会ったら向こうが逃げる位の別れ方を望んでいます。 はっきり言いますが、脅しとしか取れません。 脅して逃げるようなことをしたいってことですか? そのほうが犯罪だと思います。 無視したらどうですか?
補足
ありがとうございます。 会ったら逃げる位 というのは書き方が悪かったですね。 自分が虐待という世間で許されない行為をしたことを恥ずかしいと気付き、犯罪者の自覚を持って欲しいのです。 極端で偏見かも知れませんが、殺人を犯した加害者は被害者家族の前で笑えない というニュアンスです。 無視していて友人と子供の身に危険が及ばないとは考えにくいと思うのですが…
>どんな別れ方がいいのでしょうか? 普通に別れるのがいいです 一緒に生活しているから、容認していると思っているのです >会ったら向こうが逃げる位の別れ方を望んでいます。 不要です、 元々子供を邪魔扱いにしたのは彼だけの問題ではありません 合いたくないのなら、会社をやめて遠くに引っ越せばいいだけです 下手に懲らしめてやろうとすれば余計に危険度は高くなるでしょう
補足
ありがとうございます。 >一緒に生活しているから、容認していると思っているのです 私も正直同感です。 しかし、自分名義で契約している住宅から自分たちが出て行って解約し、退去時の立会い検査までに彼が出て行かなかったら、また顔を合わさないといけないし、同居人の追加を申請していないので住宅会社に対して迷惑がかかるなど心配のようです。 懲らしめたいのではなく、加害者意識を持って欲しいのです。 このタイプの人に望むのは難しいんでしょうか…
お礼
ありがとうございます。 本人ではないので、どこまで聞いてもらえるかは分かりませんが、明日にでも事情を話して良策を伺いたいと思います。 感謝!