• ベストアンサー

2次関数で・・・

こんにちは。 数学(特に関数系)が苦手です。 2次関数の問題で苦手度を増加させる問題がありました。 (1)周の長さが8cmの長方形がある。 縦の長さをXcm,この長方形の面積をycm^2とすると yはxの二次関数である。この二次関数を求めよ。 またその定義域をいえ。 不幸なことに参考書にも載っていなく、先生も問題にふれませんでした。ある程度の知識はある(つもり)ですが サッパリ全く分かりません。よければ教えてください。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pasocom
回答No.2

たてがXcmならよこは(8-2X)/2=4-X cmですよね。 すると長方形の面積(y)はたて×よこ ですからX(4-X)です。 つまり二次関数では、 y=X(4-X)  =4X-X^2 となります。 「定義域」については用語がわかりません。(^^)。

meitanM
質問者

お礼

ありがとうございます♪ あとは自力でやってみます。

その他の回答 (3)

• banakona
回答No.4

>2次関数の問題で苦手度を増加させる問題がありました。 困りましたね。その理由  1.ありがちな問題です。有名な問題と言ってもいいです。     本当に参考書みました? 問題集もってます?      先生がふれなかったのは、基本的な問題だと思ったからではないでしょうか。     いかに基本的かは#1さんの回答をみれば判ると思います。  2.これは苦手度をますどころか、「ひょっとして2次関数って実生活に役立つかも」と思わせてくれる     問題です(実際には難しいけど)。2次関数に対するモチベーションを増大させてくれる問題のはずです。 迷うところがあるとすれば「定義域」だけれど、両端(何の?)を含めるかどうかという程度のことだから大したことではないし・・・

• yasu1991
回答No.3

教科書の例題にありそうな問題ですが・・・。 >>この二次関数を求めよ。 縦がXなので横は。 >>またその定義域をいえ。 周の長さが8なので 縦+横=4 縦は何より大きく、何より小さくなるのか。

meitanM
質問者

お礼

同い年なのに教えてもらってしまってすみません; 有難う御座います♪

• tyty7122
回答No.1

このサイトで答えを示すことは出来ないので(まれにそうした回答をして歪んだ自己満足を得ている輩もいるが)、貴方が自力で解けるように誘導しよう。 1.長方形の面積を求める式を考える。 2.周の長さが8cmであり、縦の長さがXcmのとき、横の長さは何cmになるか? 3.定義域とは何か、これは数学の参考書に必ず載っている。ウェブを検索しても容易に見つけられるはずだ。

meitanM
質問者

お礼

ヒント有難う御座います! 感謝します。