- ベストアンサー
台風と雷
台風は激しい雨と風をもたらしますが、自分の 経験の範囲内だと、台風の際に雷が発生してい るところを見たことがありません。 台風は雷を発生させないのでしょうか。それと も私がたまたま見たことが無いだけなのでしょ うか。 科学的根拠をご存知の方、あるいは経験談でも 結構ですので、お答えくださいますでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#21649
回答No.3
台風の上を飛行機で飛ぶと.台風の中で放電が起こっていることが見られるときがあります。 雨が強くて.下から見えないだけではないのでしょうか。
その他の回答 (2)
- a_kurokin
- ベストアンサー率17% (12/67)
回答No.2
この前来た台風のとき 天気予報で雷もともなうおそれがある と言っていたような気がします。 こんな情報でも良いでしょうか?
質問者
お礼
ありがとうございます。 やはり雷は発生するようですね。
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
回答No.1
一般的な熱雷は、好天で地面が熱せられて発生する上昇気流が原因なので、悪天候とは両立しないかもしれませんが、低気圧が原因の雷(下記ページ、界雷、渦雷の項参照)もあるみたいですよ
質問者
お礼
ありがとうございます。 激しい上昇気流により雷が発生するのであれば、 当然台風でも中心付近ならば当然発生しえます よね。 中心に近い場所で台風に遭遇した経験が私には ないからなのかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 上空から目撃されたんですか。 通常雷は、雲の中や、雲と雲の間でまず起こり、 それでは耐え切れないくらい電気が逐電された ときにはじめて落雷が発生すると聞いています。 台風は雲が大きい分、なかなか落雷にはいたら ず、また雲が上下に大きいので、雲の内部の雷 が地上からでは確認しづらいのかもしれません ね。