- ベストアンサー
彼の誕生日
もう直ぐ、彼氏のお誕生日なのですが、料理は別として、 実はお菓子作りがあまり得意ではありません。(--) 家には、電子レンジも、オーブンも無いのですが、 買ったバースデーケーキも、一応考えてもいるのですが、 何か、匹敵するような、愛情のこもったそれなりのお菓子 又は、デザートを作ってみたいです。 電子レンジなし、お菓子用の計りなし、オーブンなしの私で 作れる、バースデイデザートがあれば教えて下さい。 彼は、結構文句を言いながら、手作りを喜んでくれるので 頑張ってみたいのです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◆コーヒーぜんざい 4人分 ゆであずき 400グラム 濃く入れたコーヒー 3カップ ココナッツミルク 適量 1ゆであずき100グラムずつ入れて、コーヒーを注ぐ 2ココナッツミルクをかけて出来上がり!! 混ぜながら頂くといいです これも結構目分量でokですねっ! ◆コーヒーフレンチトースト 2人分 バケット厚切り(4~5センチ) 4切れ 卵 3個 牛乳 200cc 砂糖 大さじ3 シナモン 少々 ★インスタントコーヒー大さじ1.5をお湯大さじ2~3でといたもの バター 大さじ2 1,卵、牛乳、砂糖、シナモンを混ぜ卵液をつくり★を入れて混ぜる 2,バケットを浸して、裏返し十分に液を吸い込ませる(冷蔵庫でも置いておいた方が良いですね) 3,フライパンを温めてバターを溶かして2を焦がさないようこんがり焼く 好みでグラニュー糖をまぶしたりメープルシロップをかけたり 横の所に、ホイップを少ししたりしてもおしゃれですよ! ◆カボチャのホットビスケット かぼちゃ(皮、たねなし) 150グラム 湯がいてマッシュにしておく 無塩バター 50グラム 三温糖 大さじ2 溶き卵 1/2個分 シナモン 少々 粗みじん切りラムレーズン 大さじ3 薄力粉(ふるっておく) 130グラム ベーキングパウダー(ふるっておく) 小さじ1と1/2 1,室温にしておいたバターと三温糖を泡立て器ですり混ぜ溶き卵、カボチャ、シナモンを入れ混ぜる 2,レーズンを加え薄力粉、ベーキングパウダーを入れて生地をまとめる 3,ラップをし生地を1~2時間休ませたら手に粉をつけ2センチに丸くのばす、切れ目を放射状に6つぐらい入れてフライパンで弱火で15分ぐらいずつ、じっくりと焼く、(オーブン用シートをのせると返しやすい) これも好みで蜂蜜やメープルシロップ、生クリームなどでかわいくどうぞ 私も料理レシピ制作中です。やり出すと止まらないんですよね! 頑張って下さい。
その他の回答 (5)
- moonrose
- ベストアンサー率31% (111/357)
こんにちは~。 バースデー用ということでちょっと見栄えの良いのを。 ☆シャンパンのマチュドニア フルーツに砂糖をまぶしたものを大きめのワイングラスに入れて,シャンパンを注ぐ。甘いものが苦手な方や,オレンジなどの糖分の高いものを使う場合は砂糖は省略します。 ☆ミルフューユ風パンケーキ 市販のホットケーキの素,または小麦粉,砂糖,卵,牛乳を混ぜてパンケーキの生地を作り,フライパンに薄焼き卵を作る要領でクレープのように焼いていく。 冷ましてから,生クリームと好みでマーマレードやジャム,フルーツなどを間に挟んでパンケーキを重ねていく。このとき,もしあればセルクルに入れていくと形が綺麗に整います。アルミホイルを輪にして代用も可。重ね終わったら冷蔵庫で冷やす。 最後に周りを生クリームでデコレーションすると見た目にはバースデーケーキにも見えるかな? ☆アイスクリームのエスプレッスかけ バニラアイスに淹れ立てのエスプレッソをかけるだけ。 濃いめに淹れたコーヒーでも可。コーヒーをかける前にブランデーかリキュールをちょっとかけておき,目の前でコーヒーを注ぐとより香りが楽しめます。 ☆フルーツカクテル カステラの切れ端(普通のカステラより安く売ってます)又はカステラを1センチ角程の大きさに切り,少量のブランデーに浸す。適度な大きさに切ったフルーツとカステラをグラスに入れ,上から生クリームをかけて出来上がり。生クリームで甘さを調節。飾りにミントを♪
お礼
moonroseさんへ moonroseさん、こんにちは~(^-^)。 何と、ケーキ系とシャンパンを使ったデザートなど、4つもご伝授ありがとうございまうす。 そうですね、夏なのでアイスも捨てがたいですね。 シャンパンのマチュドニアは、何だかとってもおしゃれで、これもチョッと目からウロコでした。 演出感があって、出したら喜んでくれるかな?なんて考えて、ドキドキしてしまいました。 ミルフィーユ風パンケーキも、彼の為になのに自分が食べて見たくなってしまいました。(苦笑 フルーツカクテルとか、普段田舎くさい私には、何だかおしゃれでわくわくしてしまいます。 こんなに、色々な物が作れるのか?って、皆さんの回答レシピを見て、驚きっぱなしです。 まずは皆さんから、教えて貰った中から決めて作りたいと思っています。 後のレシピはこれから、ちょくちょく一つずつ、挑戦してマスターしてゆこうと 思います。昨日から、感動しっぱなしです。 自分の誕生日と彼と2日跨いでの誕生日なので今年は手を掛けて、頑張ってみます♪ 力強いです。
- sigeno
- ベストアンサー率26% (5/19)
◆小豆ココプリン 黒みつがけ 4個分 プリンミックス(牛乳で作るタイプ)30グラム ココナッツミルク 400cc(1カン) ゆであずき(粒あん缶詰) 大さじ4 黒密 適量 1,鍋にプリンミックスとココナッツミルクを合わせて火にかけかき混ぜながらに立てて、弱火にして1分してから火をとめる 2,グラス容器に、ゆであずき大さじ1ずつ入れ1,を流し込み 冷蔵庫に入れ1時間固める、固まったら糖蜜を流し込んで出来上がり!! ゆであずきだったら、計量がなくても目分量でできますし、 プリンの素を買ってくれば、残りの粉で、プリンも簡単に作れますよね! 計量スプーンがあれば、コーヒーぜんざい、コーヒーフレンチトースト カボチャホットビスケットなど補足をしますよ。
お礼
sigenoさんへ わあー、目分量なのが私にも楽チンです。ありがとう御座います。(・・)☆ あずきもいいですね♪ えっと、皆さん凄く色々教えていただけるので、誕生日以外にも、 これから色々、お泊りの日とか、彼の周りの人や友達と遊ぶ時などにも 是非、もてなしたく、軽量スプーンを購入しますので、 >コーヒーぜんざい、コーヒーフレンチトースト >カボチャホットビスケットなど補足をしますよ。 ↑お願いします。教わったの、ファイル買って、お菓子本作ります。 やっぱり、本を見るのもいいのですが、それぞれ皆さんが作ったり 教えて下さる方が、何だか作る気持ちになります。
- mitarin
- ベストアンサー率26% (20/75)
「夏」ということでゼリー系のものはいかがでしょう? 100%果汁を使うと簡単ですよ。そこにミントの葉でも飾れば一見豪華に見えるし。 以前TVで放送していた「ゴールデンキウイのヨーグルトアイス」が今はお気に入りです。 (1)よく熟れたゴールデンキウイを手でつぶす。 (2)ヨーグルト(プレーン)と(1)をまぜ、パッドに流しいれ、冷凍庫へ入れる。 (3)1時間ぐらいたったらかき混ぜ、空気をいれる。 (4)(3)の行為を数回繰り返す。 けっこう美味ですよ。
お礼
mitarinさんへ 美味しそうですね、フルーチェみたいになるのでしょうか? ゼラチンはいらないんでしょうか? 果汁が牛乳成分と反応してゼリーになるのですか? 後、何でも聞いてすみません、ヨーグルトはプレーン、例えばブルガリアとか でいいんでしょうか?砂糖や蜂蜜は入れた方がおいしいでしょうか? 大体の目安分量も知りたいです。宜しくお願いします。
- pman514
- ベストアンサー率0% (0/1)
ケーキのスポンジを買ってきて、デコレーションだけ手作りというのはどうでしょう?
お礼
pman514さんへ ありがとうございます。(^^) どうにもこうにも失敗しそうなら、スポンジ買ってにします。 2年前のクリスマスに、デコレーションだけのケーキはもう 作ってしまったので、今回は元からもう少し頑張ってみようと 考えました。 裏の手として、頭に入れときます。ありがとう御座いました。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
炊飯器はありますか? 炊飯器があれば、簡単なケーキが作れると思います。 夏場でしたら、手作りアイスクリームやゼリー・プリンなど冷たいデザートも良いと思いますよ。 http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/xmas/cyoko/ http://www.icecream.or.jp/recipe/page10.html http://www.net1.sctv.ne.jp/~street21/ice_cream.htm
お礼
Rikosさんへ なんと言うことですか!!炊飯器でケーキがつくれるのですか!? 早速、3つ見ました。 今後にもとても参考になります。誕生日前に、彼の姪っ子が帰郷してくるので その時にも良いかも知れません。 イチゴケーキが、家でもつくれるのですか。(喜泣 感動しました。
お礼
sigenoさんへ >コーヒーぜんざい コーヒーフレンチトースト カボチャのホットビスケット ありがとうございます、3つともにとても参考になりました。 コーヒーぜんざいは、夏場の普段のデザートにもとても美味しそうなので 今年はマスターしてみます。 どれも彼の喜びそうな物ばかりなので、レシピにちゃんと残しておこうと 考えてます。 かぼちゃのホットビスケットもフライパンで出来るんですか。感動です。 かぼちゃ好きの彼なので、ゆっくりお泊りの日にこっそり作っておいて もてなしたいと思います。 こんなに沢山のレシピ、ありがとう御座いました。