• 締切済み

名古屋と、東京のゴミ袋有料化の関係

私は名古屋に住んでいるものです。  最近、公報で、『将来名古屋氏のレジ袋か有料化される』という記事を目にしました。  政令指定都市であるのは初めてだそうで、画期的とのことですが、おそらくコレは、少し前の『東京都杉並区のレジ袋有料化』の影響を受けているのではないかと思います。  しかし、その後、東京都杉並区では、実際にレジ袋消費数が減ったのでしょうか? またそうだとしたら、どれほど減ったのでしょうか? それについて、詳しく知っておられる方がいましたら、是非教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• nagoyakko
回答No.1

結果はどうあれ、 自治体が販売店(スーパーコンビニ)に レジ袋を減らすよう指導する法律ができて、 うちではやってますよ、 という報告のために有料化するのではないでしょうか? 京都のイオンでも、有料化がテストされたといいます。 大手が有料になるとどんどん有料になっていくでしょう。 いやな制度です。 回答でなくて失礼しました。