• 締切済み

若白髪

彼(20)の若白髪について質問です。 彼は、高校生の時から襟足の右端の部分に 目立たない程度の白髪があります。 そして去年の春頃、頭のてっぺんに丸く白髪があることに気づきました。 その時、白髪が出来てる部分だけ地肌が 日焼けした直後みたいに赤くなっていました。 気にするのも良くないということで、気にせずいたら 今年に入ったくらいには白髪が散ったように減り 目立つこともなくなったのですが 今年の春頃からまた同じ場所に白髪が目立ち始め つい最近、元々ある白髪の隣に小さく丸く新しい白髪が出来てました。 去年と同じく、新しく出来た白髪の地肌だけ赤くなっています。 さらに、右乳首にも白い毛が1本、陰毛も一部白髪になっているのです。 さすがの彼もビックリしています。 若白髪は遺伝からもくる、といいますが 彼の両親は特に若白髪があったわけでもなく、年相応といった感じです。 考えられるのは、ストレスです。 去年は消防士になるための試験での過度なストレス 今年は4月から入った消防学校でのハードな訓練での過度のストレス・・・ だと思いますが、こればっかりはどうしようもありません。 病気ではないとは思いますが、白髪が出来るたびに地肌が赤くなったり 乳首や陰毛にまで白髪が出来てしまい、少し不安を感じています。 これはきっと、病気などではなく、ストレスからきているものですよね? ”安心を買う”つもりで、 もし病院に行く場合は、何科をたずねれば良いのでしょうか? 長くなってしまい、申し訳ありません。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

まずは皮膚科だと思います。 病気でないことを確認するためです。 よくストレスが原因で・・という人がいますが、ストレスが原因で起こる白髪などありません。 白髪の部位だけ地肌が赤いと言うことは、その部位の色素も抜けている、すなわち白斑なのかもしれません。

akluv67
質問者

お礼

やはり皮膚科ですか・・・。 サイト上で内科の先生に相談した所、まずは皮膚科へ。 とのことだったので、皮膚科と心療内科とで悩んでいました。 今は消防学校に通っているので土日しか病院に行く時間がなく 近くに土日もやっている皮膚科がないのですが、どうにかしてでも探して皮膚科をたずねてみようと思います。 病気でないことを祈るばかりです・・・

• kanora
回答No.1

心療内科、精神科でしょう。 大きい病院じゃくても心療内科クリニック などしゃれた医院もあります。 現代はストレス社会ですから。 精神安定剤という良い薬があります。 若白髪いますね。 甥も高校生から白髪がポツポツありました。 その父は真っ黒でした。 髪が長いと目立つので短めにカットしていました。 今は甥は染めています。

akluv67
質問者

お礼

お早い回答、ありがとうございます。 心療内科なども頭に入れて病院探しをしてみようと思います。 彼の場合、消防士ということもあり 染髪が不可能ですので、きっと気にしない事が一番ですよね^^;

専門家に質問してみよう