- ベストアンサー
カミングアウト
40歳の「男性」です。 小さい頃から自分の男性性に疑問を持ちつつも、周りの期待に応えたい一心で頑張ってきました。優等生的に処してきましたし、社会的にも相応のものを得たと思います。 ただ、ここ数年、自分を解放したいという衝動がどうにも抑えがたくなってきました。女性の優しさへの憧れ、女性になりたい、という思いがつのっています。時にそれは自分を傷つけたくなるほどの強さで現れたりします。 とは言え、当然、女性にはなれません。肩幅も、体格も、すべて女性としてはあまりに醜い。どうやっても私が憧れる「女性の美しさ」には達し得ないのです。 折り合いのつけ方として、ここ何年間、誰にも一切知られることなく密かに自分の中で「女性」を演じてきました。家族には全く内緒で、時折、女性用の下着を身につけ、一人、デパートで買い物をしたり、パフェを食べたり、そんなことで自分を誤魔化しながらギリギリ心のバランスを取ってきました。 でも、誰にもわかってもらえない、知ってもらえないことが今とても辛いのです。 そんな中、生まれて初めて心の底から自然に正直に話すことのできる女性に出会いました。お互い、男女の恋愛感情はありません。たまに会って、人生とか文化とか生活とかを率直に話し合っています。ときめきはありませんが、とても落ち着いた豊かな気持ちになれます。私だけでなく、おそらくその方も同じ感慨を持っているはずです。 でも、「あのこと」だけは打ち明けていません。 今自分が一番辛いと感じている「女性化への願望」をカムアウトしたい、という気持ちが日に日に増しています。 ただ、そのことでその方を失うことは大変に怖い。でも言いたい。わかってもらいたい。どうしらいいのか、悩むばかりです。 親しい人から、こういうことを告白されたら、皆さん、どう思われますか? こんな告白を受けた経験をお持ちの方がいらっしゃったら、その時、どうされましたか? 教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お話の内容を読み、何かしら質問者さまのお力になれたらと思い投稿します。 >こんな告白を受けた経験をお持ちの方がいらっしゃったら、その時、どうされましたか? 私は先方から伝えられる前に、何かしら感じ取っておりました。(2人とも40代後半、独身同士の異性の友人です。)しかし、それまで一度も「女性化願望」について考えた事がありませんでしたのでハッキリと結びつけてはおりませんでした。 様々な意見交換や共同作業をするうちに、どうしても先方の言動が今までの男性言動と違っていたので私からお伺いしたのです。(その方はとても繊細で、女性趣向をよく理解されていて一緒に居てとても居心地が良いものでした。) 最初は事実とは違うお話をされていたのですが(多分、過去に疑われた時に使っていた回避方法だったようです。)、私はこんなにも親しく関わっているのに何か壁のようなものがある・・と反対に落ち込んでしまいました。 それからしばらくして、ポツリポツリと告白を受けました。確かに思ってもいかなった事でしたので驚きました。頭では戸惑ったのですが、今まで誰にも告白できなかった苦しさが伝わり、私は泣きながら聞いていました。 話をしてくれた気持ちも「私という存在を、偽りで失いたくなかった」とおっしゃっていらっしゃいました。 驚きや戸惑いは自然と消え、ありのままの姿を受け入れたいとお答えしました。 あれから数年経ちましたが、今でもかわらず親しくさせていただいています。 私たちの場合は、友人の勇気ある告白によってより信頼関係を深めることになりましたし、私自身が以前より少し広い視点で物事を捉えられるようになった気がします。 もしも、告白を実行される場合は相手の方に充分時間を与えてあげてください。
その他の回答 (6)
- tutuurara
- ベストアンサー率25% (1/4)
私も以前、友人の男性から打ち明けられた事がありました。 でも、その時は驚きましたけど、その事でその人を嫌いになるという事はなかったです。 (その後しばらくお付合いが続きましたけど、いつの間にか疎遠になってしまいました。)
- noemama
- ベストアンサー率17% (20/117)
高校時代からの友人で男女問わず仲良く一緒に旅行などをしていた 人たちがいます。今はほとんどが結婚をして一緒に旅行とまでは いきませんがたまに連絡を取り合ったりしています。 その中の1人にそういった告白をされたことがあるのでそのお話を。 当時私たちは23歳でした。毎年夏休みに温泉旅行に行っていたので その年も男女混合10人ほどで行きました。この後私にカミングアウト するAは高校の頃から女っぽくて(しぐさ等)もしかして感は誰もが 持っていました。 夕食時Aと隣になり普通に話をしていましたが、会話が途切れたとき 「あのさ、オレ彼氏ができたんだよね・・・」って。 びっくりしませんでした。そうなんだ~!よかったね。って感じ。 本当に女友達の報告のように聞いてましたよ。 これがもしも好意を持っている人からの告白となれば別でしょうが、 「やっと言ってくれたのね」と思いました。 その後は、宴会の席ですからもう、みんな大騒ぎ。カミングアウト したことにではなく、「彼氏が出来ておめでとう」といった雰囲気 で。ちなみに今も”彼女”はそのときの彼と一緒に暮らしています。 あれから10年経ちますが・・・。 私たちの友達関係は男女の関係が全くなく、うまく行った例です。 ひとそれぞれ受け取り方が違うと思いますが、信頼できる友人ならば 分かってくれるはずですよ。意外と偏見がないひとって多いです。 だって私の周りにはカミングアウトして自分なりの生き方、付き合い方 をしている人が3人もいますよ。 本当にその女性が質問者様に対して恋愛感情を持ってないことを 祈ります。恋愛感情を持っていたらショックだと思いますので。 がんばってください。1人でも本音を言える友達がいたら楽になれます ものね。そしてその人がもしも拒否反応を示しても落ち込まないで。 きっと分かってくれる人はいるはずですよ。
お礼
とても自然なお友達との関係が羨ましく思われます。いいですね、そういうご友人たちがいらっしゃって。 相手の方にも恋愛感情はないと思います。 男女、というより、人間同士として話をしています。彼女からすれば、ある意味、女同士の会話なのかもしれません。 ありがとうございました。
女性です。 異性の友達にそういうことを告白されたら、そりゃ信頼されてるんだなと思って嬉しいです。 が、一つ疑問が。 女同士というのは、そういうびっくりするような伝えたいことがある場合は、遠まわしに「それとなく感じさせる」ことで伝えます。 いきなりデカイことをどどーんと伝えるのは、自分の言いたいことにだけ集中して相手を無視してしまうことにつながるから、あまりそういうことはしないのです。 なので大壇上に構えてカムアウト!というのは、結構面食らうかもしれません。 「カムアウトした!受け入れて!」 「ノー!受け入れられません!」 となってしまうと、「ノー」と言ったことがあまりにも明確になり、傷ついた(傷つけた)ことも明確になってしまうから、その後の関係性に影響が出かねないですよね。 それを避けるために、初めから大壇上に構えて何かを言ったりはあまりしないんです。 (このへんの機微が判らない男性は、外から見て「女同士は陰険だ」と、訳のわからん評価をしてくるわけですが、実際はこれはお互いの関係を最良に保つための知恵なのです。) もっと自然と、それとなく伝える感じの方がいいのではないでしょうか。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 「信頼されている」という受け止め方もあり得る、ということにとても勇気付けらました。 「それとなく感じさせる」ことはよく理解できます。自分自身もそういう言い方しかできないと思います。
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
僕もそんな感じの女性ならばカミングアウトされても「あっ、そう」と受け流されるような気がします。 ただ、よく考えて頂きたいのは、どんなに信頼できる相手でも自分の秘密を打ち明ける時は、その秘密は秘密ではなくなると言うことです。 勿論、誰かに知って欲しいと思われるのだから、カミングアウトされるのだろうけど、その女性だけを信用して他には漏れないだろうと期待は禁物だと思います。もし、貴方がなんらかの公的な機関などにお勤めで、その秘密が漏れて職場などで影響が出るのなら、話さない方が良いと思います。 ただ、僕もjunvinoさんと同じような年代です。友達にそんなカミングアウトされたらちょっと困ります。別に性に疑問を持たれている事は、「そうだったんだー」で終わると思います。 ただ、他の人には絶対に秘密だと言われると、「僕は言わないけど君は本当にそれで良いのか?」と思うのです。(僕は口が堅いので誰にも言いませんが)
- soprano77
- ベストアンサー率13% (24/183)
多分その女性は内面的には 肝が据わっていて 男気のある女性なのかもしれません。 だから相性なのかも知れないですよね。 彼女に対して正直に 男女の恋愛感情は無いけど かけがいのない人だと言う事を言ったあとで、 カミングアウトなさった方が良いかもしれませんね。
- -lui-
- ベストアンサー率17% (27/152)
落ち着いた関係が持ててるって事は、相手も自分と同じように 相手を信頼出来てるってことだと思う。 もし、相手の女性が男性化したいと持ちかけたとする。アナタ はその事で、相手を切り捨てますか? 答はNOでしょ? せっかく、いい人と出会えたんだ。その人に話せなければ、こ の先、相談できる人なんていないんじゃないかな? 大体、今の時世、あまり珍しいものでもないですよ?
お礼
postoutさんのような素敵な方がいらっしゃることをとてもうれしく思います。相手の男性の方がどんなに救われたか、自分のことのように思われます。