- 締切済み
緑豆(?)の料理の方法を
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- radiojapan
- ベストアンサー率20% (3/15)
夏にぜんざいにして冷やして食べる方法の他に たっぷりのお湯でゆでて(味付けは砂糖) その汁を水の代わりに飲むとジュースを飲むより ずっと体に良いそうですよ。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
緑豆といえば「春雨」の原料とか「もやし」の原料ですから、そのまま使った料理はあまりないと思います。 私も食べた事のないものをご紹介するのも気が引けますが、お粥が検索で見つかりました。 人参と緑豆の粥・・・http://pws.prserv.net/jpinet.orii0/okayu018.html 小豆と緑豆の粥・・・http://pws.prserv.net/jpinet.orii0/okayu004.html
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
http://www1.ttcn.ne.jp/~trade-food.cars/sweet_5.htm かき氷 http://www1.ttcn.ne.jp/~trade-food.cars/viet_3.htm 緑豆ご飯 http://www.lin.ne.jp/gourmet_recipe/panasense/pan/month/2001_07.html クリームパン ベトナム料理です↑。他にはお粥やおもちに入れたりしますね。日本風にアレンジするなら小豆と同じ使い方でいいと思います。(おこわを炊くとか)
関連するQ&A
- 緑豆(りょくとう? りょくず? みどりまめ?)
こんにちは。 緑豆もやしを使った料理を考え、 今メニューを作成している最中です。 『緑豆』にふりがなをつけようと思ったのですが、 さて、りょくず?、りょくとう?、みどりまめ? どれが正しいのかと悩んでいます。 自分で調べてみたのですが、いまいちはっきりと答えが見つけられません。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 春雨 緑豆とじゃがいもの特性
今日チャプチェを作ったのですが、使用した春雨が固まってしまい完全に変なチヂミみたいになってしまいました。 その春雨は緑豆、じゃがいもの割合が半々でどうやらじゃがいもの澱粉が溶けやすいということがなんとなく分かったのですが、 このモチッとした感じも嫌じゃありませんでした。 そこで、緑豆春雨とじゃがいもの春雨の料理ではどうゆう料理が合うとか、あるのでしょうか? ちなみに春雨を選ぶ基準とか、その他春雨トリビアなどあれば是非教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 和歌山県の方 又は近県の方
昨年 和歌山県の道の駅で、緑色の極めて小さい小豆を購入しましたが料理の方法が分かりません。また 名前も分からないので知っている方教えてください。 (小豆だと思うのですが?)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 大人男性用弁当箱、緑豆、散髪ケープはどこで購入?
今日一日探していました。 ダイソーの100円ショップやドンキホーテでは、子供の弁当箱しか売ってないです。 ダイソーの散髪ケープはありますが、ダイソーの100円ショップで見つかりません。 小豆と大豆を売っている店はたくさんありますが、緑豆を売っている店はないようですね。 困っています。。。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)