• 締切済み

スズメに消えて欲しい・・・。

家の屋根にスズメが巣を作っています。 そのせいでベランダにフンだらけで正直、困っています。 しかも、玄関に巣を作っているツバメを襲撃しに来るので、 腹が立っています。 母親がベランダにディスクを吊るしていますが、効果がないようです。 スズメ撃退に有効な手段ないんでしょうか??

みんなの回答

回答No.2

私もツバメは許せるのに、スズメは腹が立つというのは疑問に思います。 まず、今すでにある巣は、巣立ちが終わるまで見守っていてあげて欲しいと思います。 対処法として、実際に行ったことがあるのは、私の場合は玄関だったんですが、フンが落ちるところにゴミ袋を敷いています。 フンがたまったらゴミ袋を張り替える、と言った感じです。 大変かもしれませんが、スズメの巣を壊したり、追い払ったりしないであげて欲しいです。 巣立ちをしたら、巣を作った隙間をふさいでみたらどうでしょうか。

• ffffffff
回答No.1

ツバメは良くて、スズメは駄目と言うのは、理不尽のような気がしますが。私の家では、どちらも駄目です。というのは、置いておいて。  スズメは、かなり狭い隙間でも入り込んで、巣作りをしてしまいます。指1本ぐらいしか入らない隙間でもです。で、私は、漆喰で隙間を完全に塞ぎました。そうすると、スズメは来なくなりました。巣穴を塞げる環境にあるのでしたら、これが、一番の対処法だと思います。