- ベストアンサー
心配性
彼とメールをしていて、ずっと返ってこないと、無性に不安になります。 昨晩お風呂で溺れたのではないだろうか、風邪をひいてしまったのではないだろうか、など心配して心配して、いつも疲れ果ててしまいます。 人はそう簡単に死んだり、重病にならないことはわかっているのですが、その対象が大切な人なので、つい大げさに捉えてしまいます。 こんな私に、助言、叱責などお願いします(>_<)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
心配症は性格のようなもので他人からみたらどうしてそこまでと思うことでも なかなか直すことは難しいですよね。 あなたは自分が忙しい時でもず~っと彼の心配をしていますか? 私は自分が暇なときほど心配が膨らんでしまう気がします。 心配になってきたら無理やり何か集中しなければ出来ないことを始めるとか いっそのことお話を書いてみるなんてことをしてみるのもいいかもしれませんね。 心配症の人は想像力がたくましいので まずメールがこないから始まり理由を考える(なるべく面白く) 彼がメールの返事を書こうとしていると、そこに一匹のゴキブリ、彼は携帯を握り締めたまま新聞紙を握りしめる、 すると気配を感じたゴキは彼のこう言った「???」な~んてなるべく変な方向に考えてお話を作ってみては? 参考にはならないかな? 相手に迷惑をかけなければいくら心配しても大丈夫!! そんなに考え込まないでね。
その他の回答 (5)
すべての男性がそうなのか分かりませんが、男性って女性よりもメールにこだわらないようですよ。 「女性はメールはコミュニケーションの手段、男性は連絡の手段」だと、以前ここの回答者のどなたかが言っていました。 だからあまりメールにはこだわらない方がいいのではないでしょうかね。 わたしも社内でお付き合いしている人とメールのやり取りをしていましたが、相手が仕事で忙しくなり突然途絶えたのを機にメールをやめました。 メールをしなくても社内で会えるし、問題無いなあと。むしろ、いつメールが来るかとイライラしながら待っている時間が勿体無かったので、かえって毎日が充実しています。
- kokiakiko
- ベストアンサー率30% (15/49)
はじめまして。 お気持ちものすごーくよくわかります。 わたしもとっても心配性なんです。 旦那は帰りが遅い時は電話かメールをくれますが、たまに接待や上司と一緒にいて連絡ができない時があるんですね。そういう時わたしは、「どこかで事故ってるんじゃ・・・?」とか「急に体調が悪くなってどこかで倒れてたらどうしよう」って、すぐにネガティブな方向に考えてしまいます。 無事に帰ってきた旦那には、うれしい気持ちがあるにもかかわらず、「どうして連絡してくれなかったの!心配したんだから!!」と怒ってしまいます。。旦那は優しいので、いつも「ごめんね、ごめんね」と慰めてくれますが、実際、仕事から疲れて帰ってきてそんなことで責められるなんて、すごくしんどいと思います。。 そんなことが何度かあって、だんだん、これじゃダメだと思い始めたんです。旦那もかわいそうだし、無駄な心配をして辛い自分もバカらしくなったんです。心配し始めたら、何でも不安になってキリがないということに気づいたんです。だって一分、一秒、彼の身に何があるかなんてわからないんですから。そんなこと考えたらもうずっと一緒にいて彼の安全を確認しているしかなくなりますから。。 こういうことは、他人が大丈夫って言ってくれても、結局は自分自身の気持ちの持ちようなので、無理に心配しないでおこう!って思っても簡単にできるものじゃないと思います。 でもきっといつかは、だんだんと気楽に割り切って考えられるようになると思います。気持ちを楽にして、彼のことを信じてがんばってくださいね。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
夫婦関係は、「空気のような存在」がいいというのを聞いたことがあります。 恋愛でも、同じようなことかもしれません。 無いと困るけれども、存在をあまり意識させない方がいいということです。 心配のあまり、しつこくメールを送ったりつきまとったりすると、かえって相手をうっとうしくさせてしまうかもしれません。 他に夢中になれるものがないと、一つのことばかり考えてしまうようになります。 気持ちの切り替えも、大切です。 相手の立場に立ってみることも、大切です。
- kohnewage
- ベストアンサー率30% (53/175)
めちゃくちゃ気持ちわかります^^; 遠距離で付き合ってる彼女と最初に会うときに 彼女の住んでる所までいきました。 その深夜2時まではメールでつながってたんですが、 それから寝て到着を伝えてた7時にメールをしても 返信がなく、なにか事故でもしたんじゃないか? ちょうどそう考えてるときに救急車が通りかかり、会いに来て 事故に巻き込まれたんじゃないかって心配しました。 確率的には少ないことなんですが大切な人でもあり なおかつ変化があった日でもあったので 心配性の私としては嫌なことが起こるんじゃないか?って あらぬ心配をしてしまい、それが表にでた状態でした。 性格ですのでなかなか変えられないかと思うんですが 私もいつも心配したときには確立を口にして 何度も何度も念じるように大丈夫っていって収めてます。 それしかないように思います。 それだけ大事な相手だって事でしょうね。 頑張ってください。 参考になりましたでしょうか?
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
メールが返ってこないぐらいでそんな心配する方がおかしい。 心配なら電話なり、知り合いに確認させるなりすればいい。やってますか?