- ベストアンサー
心配性な性格を直す方法とは?
- 質問者は心配性な性格を改善したいと悩んでいます。
- 彼氏の浮気が心配で彼との連絡が取れない時は不安を紛らわすために亢不安薬とアルコールを使用しているそうです。
- 質問者は彼氏が離れていくのではないかと心配しているので、心配性な性格を直したいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして・・・ なるほど・・・ まず、こういうメンタルなことについては、 極力、思考を≪簡素≫にするほうがよいです。 頭の中で、 ≪あーーかもしれない。。≫ ≪いやいや、こーかもしれない。。≫ 果ては ≪こーーーに違いない!≫ と。。。 しなくていい(しないほうがいい)勝手な想像をあれこれし、 妄想にかられる・・・ そりゃ疲れますよ・・・ で、質問者さんだけじゃないです。 大なり小なりみんなそうです、心配ごとは生きていれば、≪あります≫よ。 そんなこと言ったって考えちゃうんだモン!どーすればいいの??? 簡単です。 すごくすごく自分を忙しくするのです。 結局考える時間があるのですよ、頭がヒマなんです。 だからあれこれ考える。 日常、仕事をしているとします。バイトでもなんでもいいです。 その日々の仕事に本当に集中し、会社の発展のために何ができるのか≪のみ≫を考える。 早朝に起きる、早寝する。ご飯をしっかり食べる。出すもの出す。 化粧含め身支度は完璧にする。親とすんでるなら徹底的に家事手伝う、 部屋のそうじをとことんし、いらないものは潔く捨てる、あげる、売る。 移動中は本を読む、できれば現在とできるだけ逃避しているものがよろしい(時代ものとかね)、 あいさつをしっかりしたか、道端で困ってる人を助けたか、手を差し伸べたか、 電車(たとえば)の中で、迷惑かけなかったか、年配の人に席を譲ったか・・・・ 普通の当たりまえのことを≪いっしょーーーけんめい≫、≪必死≫にやるだけだって へとへとですよ・・・・ 考えるヒマがない。時間をどう使えば、どう工夫すればもっと何かできるか。。。考えるのは それだけです。 >彼と連絡がつかない時は、亢不安薬とアルコールで不安を紛らわす日々… ・・・もったいない。お酒はおいしく楽しく飲めば、数倍うまいもんです。お金がもったいないです。 時間的にも、金銭的にも、肉体的にも、体力的にも<余剰>があるから、余計なことを考える・・・・ ただそれだけです。 ならば、その<余剰>をとことん排除すれば、なくなる。 して結果・・・生まれるものは、 ≪精神のゆとり≫と、≪心の満足感≫ですよ。 それと・・・・ 相手を心から好きになるって・・・ =相手の幸せを願うこと、だと思ってます。 相手が浮気しました・・・ そりゃショックです。 だけど・・・・ 相手がそっちのほうがいい、といえば、それきりですよ。 それが相手が選んだ自分の道であり、幸せなのでしょう・・ しょーーーーがないじゃないですか、自分の大好きな人がさ、 選択した、現時点の最良の道ならば・・・さ。 自分を含めて、この先、どうころぶかなんて、明日のことすら わからないですよ。。みんな。 たいていのことを、≪笑ってすます≫ これも≪あり≫それも≪あり≫だな・・・と。 毎日生きていると、ほんといろんなことがありますよ。 怒りもあれば笑いもあり、それが人間ですもん。 何かに感謝しろとか、よく言うけど、 やれと言われて、できるモンじゃなし、出来ることだけ精一杯。それだけです。 何も特別なこと(気を紛らわす習い事やらなにやら・・)しないでいいです。 ≪相手が喜ぶことは何かなぁーーーー≫ これにつきますよ。
その他の回答 (3)
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
>この心配性の性格をどうにか直したいと真剣に悩んでいます。 『明日雨が降ったらどうしよう。』 どうしますか? 雨が降ったら傘を差せば良い。 雨が降るまでは何もしない。 そんなことは降ってから考えれば良い。 あなたが心配しようがしまいが、明日雨が降るかどうかをあなたが決めることは出来ません。 天気を決められるのは天の神様です。 人はいつも自分の分を果たしていればそれで良いのです。 人事を尽くして天命を待つのです。 恋愛という楽しいゲームだって例外ではありません。 焼きもちを焼いた方が負け。
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません! IXTYS様の回答を読んでいて、「なるほど」と思いました。 心が楽になった感じがします☆ 丁寧な回答ありがとうございました☆
- muriryo
- ベストアンサー率22% (6/27)
自分に自信を持てばいいと思います。 心配性な性格は悪い性格ではないので 治さなくていいと思いますよ。 ただ、何か不安を感じたあとに「まあいいか」 と心の中で付け足せばいいのではないでしょうか? あと、何か不安があれば書き出して(言葉に出して もいいと思いますが)状況を冷静に判断するのもいい と思いますよ。
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません! 「まあいいか」 いいですね! 不安になったら心の中で唱えてみようと思います。 紙に書くことも実践してみますね! 丁寧な回答ありがとうございました☆ とても参考になりました☆
- gookou666
- ベストアンサー率37% (10/27)
個人の性格を完全に他人が治すことは不可能です。 僭越ながらがアドバスしますと、貴方様の場合は心配しすぎです。気にしないとは無理ですから、心配を紛らわすことをしてはいかがでしょうか。 私達が言えることは無いですね。精神カウセリングに行ってはいかがでしょうか。
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません! 心配を紛らわすこと… 何か没頭できる趣味を見つけていこうと思います。 それでも良くならないようであれば、カウンセリングも視野に入れてみようと思っています。 丁寧な回答ありがとうございました☆
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません! lielosさんのご回答、凄く勉強になりました☆ 早速実践してみようと思います。 本当にありがとうございました☆