• ベストアンサー

浴室がアンモニア臭い

たぶん、子供が浴室で尿をしているためだと思うのですが、浴室に入ると「プーン」とアンモニアの臭いがします。 毎日、浴室は洗っていますが臭いはとれません。 何かよい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

うちはユニットバスですが、同様な臭いに悩ませられました。 結局、お風呂のフタからの臭いでした。 フタは、蛇腹状の丸められる物です。 排水周りを気にしていたので盲点でした。 フタに付いた水分が、丸めた際、フタの表面の凸凹に入ってかぶれた様です。 浴室は、時折塩素系漂白剤で殺菌しています。 ハンドスプレーですと腱鞘炎になりかねないので、園芸用の(消毒用) 手押しポンプを使っています。(プラの安価な物) 浴室丸ごと消毒出来て、気持ち良いですよ。

taka1012
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >浴室は、時折塩素系漂白剤で殺菌しています。 これは効きそうですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

排水管にトラップはついていますか? 水がたまっていればオッケー。水がないと臭気が上がってきます。臭気防止と虫よけです。トラップでもいろいろな形がありますけど機能性では同じです。 トイレの排水と同じパイプだと最悪です。 一度排水経路を調べてみたらどうですか。洗濯機、トイレ、シャワーバス、炊事、洗面器などの排水経路。住まいのタイプがわかりませんが。 別々に臭気防止のトラップが付いていて機能を果たしていれば問題はありません。 敷地内の下水を掃除するか、トラップを設ける。あとは消臭剤や芳香剤を使うしかありません。

taka1012
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >一度排水経路を調べてみたらどうですか。 はい、今度調べてみます。

• debukuro
回答No.1

排水管に尿石となって付いているのだと思います。 排水管とトラップの周辺にパイプユニッシュなどをまいて融かせば改善されると思います。 アンモニアは分子が小さいのでので他のものにしみこんでなかなか取れません。

taka1012
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今度、試してみます。