- ベストアンサー
コマンドプロンプト、環境変数について
コマンドプロンプトで"expand"を使用すると、"内部コマンドまたは外部コマンド……認識されていません" とエラーが出てしまいます。 ちなみにJavaをインストールした影響で環境変数のPathが変更されています。これが原因でしょうか? 解決方法はありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
expand.exeはc:\Window\system32にあります。 原因は2つ考えられまexpand.exeが上記ディレクトリにないか、 環境変数pathに有効なpathが設定されていないかです。 コマンドプロンプトでpathと打てば現在のpathが表示されます。 ここでsystem32にpathが通っているか確認します。 pathの設定はシステムのプロパティ→詳細設定→環境変数ですが ここが全くおかしくなっているようでしたら システムの復元をした方がいいかもしれません。
その他の回答 (1)
- Bronco7
- ベストアンサー率29% (150/511)
回答No.1
expand.exe ファイルが無いか壊れているんじゃないでしょうか? 存在している場所までのPathを設定するか コマンド入力時に フルパス指定でexpand.exeを起動してみてください。 たとえば、C:¥TMP\tool フォルダーにあるなら C:\tmp\tool\expand.exe と入力すれば起動できるはずです。
補足
ご回答ありがとうございます。 せっかくのご説明ですが、まだ根本がわかっておりませんので よくわかりません。System32内を調べてみましたが、expand.exeは存在しました。壊れているかどうかの判断はちょっとわかりません。。