- ベストアンサー
コマンドプロンプトに詳しい方へ質問します。
javaの勉強をしようと思い、コマンドプロンプトへの入力をしておりますが、 「'javac'は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはパッチファイルとして認識されていません。」のメッセージがでます。 どのように解決したらよいでしょうか? JAVAはインストール済みです。(jdk-6u24-windows-i586.exe) PATHの 環境変数も済ませています。 OSはXPです。 いったい何が悪いのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失礼な表現、記載、誤記等ありましたらご容赦ください。 回答、外していたらすみません。 >環境変数のコーディングミスではないでしょうか? 半角英文字で追記部分の半角スペースは便宜上△で表記します。 実行結果は画面の都合上の折り返しには気を付けてください。 基本1行です。 昔のPathが消えていたりすれば支障がありますのでシステム復元で環境変数を元に戻す必要があります。 ファイルパスの確認方法はマイコンピュータ→ツール→「表示」タブで 詳細設定 □タイトルバーにファイルのパス名を表示する ↑これにチェックを入れて □登録されている拡張子は表示しない ↑ここのチェックを外す。 [適用][OK] でWindows上でJavac.exeやJavac.exeのインストール場所を探してください。 ウィンドウのフォルダーの上にパスが出ます。 環境変数のPathはパソコンごとに異なります。 【Pathセット前】 ===コマンドプロンプトで実行結果 C:\Documents and Settings\ユーザーアカウント名>echo %Path% C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\ATITechnologies\ATI.ACE\CoreStatic;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\DLLShar… === 上手く追記出来ていればおそらく 【Pathセット後】 ===コマンドプロンプトで実行結果 C:\Documents and Settings\ユーザーアカウント名>echo %Path% C:\Programs△Files\java\jdkxxxx\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\ATITechnologies\ATI.ACE\CoreStatic;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\DLLShar… ===ここまで となります。 Java をインストール ↓↓
その他の回答 (3)
- INTLINSIDE
- ベストアンサー率42% (383/907)
・ファイルが無い ・Pathが通ってない のどちらか。 まずファイルを探す。 見つかったなら、そこにパスを通せば良い。 というシンプルなお話。 毎回カレントディレクトリを移動しても別にOK。
お礼
回答ありがとうございました。
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
次のどちらかでしょう。 (1)pathがbinフォルダまで指定していない。ここにjavac.exeがあります。 (2)環境変数の登録先の誤り。別のログオンユーザーに登録していませんか。 とりあえずjavac.exeの場所を探すのが先でしょう。 参考に掲載しておきます。 http://qa.pgtop.net/article/76007998.html
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1291/2216)
自分のPCのどこに javac.exeがあるのか検索してください >PATHの 環境変数も済ませています 本当に済んでいるならば、コマンドプロンプト画面で echo %PATH% と入力して実行させます 表示されるディレクトリに最初に確認した javac.exeがある場所が含まれていますか? 含まれていないならば、PATHが通っていません PATHが通っていなくてもコマンドプロンプト画面で javac.exeがある場所まで移動してから(カーソル点滅している場所の左側>部分がjavac.exeがある場所のフォルダーの場所の階層を表示している状態にする) javac と入力して試してみても良いんですけどね javac.exeのある階層で javacと入力して実行してもうまく行かないならば、インスト失敗しているんじゃないですか?
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 おかげさまでコンパイルできました。