- ベストアンサー
とてもお恥ずかしい質問なのですが・・・
以前バイトのことで質問した者です。 貧血で早退したのをきっかけに体調不良と無断欠勤で とてもよくない事ですがバックレ辞めになってしまいました。 寝込んでいる間に家に電話が来たらしく 「書類を書いてもらわないと給料は払えない」といわれたそうです。 給料日については、15日締めとだけ聞いていて何日払いなのか言われませんでしたが 25日、月末、1日のどれかだと思うので。 もしこれを過ぎても振り込まれない場合はやはり書類を書きに 行かなければならないのでしょうか? (給料は銀行振り込みの契約) 最初は自分が悪いので諦めようとも思いましたが 必要以上のバイト先からの電話で家にも迷惑かけてしまって (家、携帯に何度も連絡があって寝込んでると伝えても何度も) 尚且つ計算したら4万以上だったので貰わないと損だと思いまして・・・ バイト先に書類を書きに行かなければならない場合 やはり社員と話すのは気まずいですし、最悪殴られそうな気もします。 最初の契約時に特に契約に関しての決まりなどは見せられませんでした。 なにかいい方法はないでしょうか? ほんと勝手な質問でごめんなさい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長い人生、これからももっと恥ずかしい事に出会うこともあるでしょう。案ずるより産むが安しという事もあります。社員の中にだって、あなたと同じ経験のある人だっているんじゃないのかな。殴られたっていいじゃない。もっとも、暴行罪で訴えられたら困るから殴らないとおもうけれどね。元気を出してTRY!
その他の回答 (5)
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
何回も電話があるのは当たり前ですよ。 雇ってる方としては、あなたが辞めるにしろ手続があるし、新しい募集もかけなければなりません。 その為、本人からきちんと話をするのが筋です。 何があっても例えそれがバイトでも、辞める時は最後まで責任を持って円満に辞める事が礼儀です。 自分だけのことしか考えなかったのが、今回のように周りを巻き込み、たくさんの人に迷惑をかける結果になったのを理解してますか? 自分で蒔いた種です。 親など頼らずに書類を書きに出向き、謝罪するべきです。 これから社会人として生きて行くのに、立ち向かう事ばかりです。 逃げてばかりでは誰にも信用されないです。 自分に気合を入れてまずは電話を入れましょう。
お礼
ありがとうございました。 直接行ってきたいと思います。
- miru710
- ベストアンサー率21% (13/61)
ほんと、恥ずかしい話ですね。 バイトとはいえ雇用は労使との契約なので、雇用条件を 守らなくてはいけません。それに学校でもお休みする時は 連絡しますよね?それが社会のルールです。 こんな癖をつければ、次に働くときも同じ過ちを犯しそうです。 ルールや約束を守らない人は信用に値しません。 自分に厳しく、心を強く持って対処してください。 誰かに助けてもらえたとしても、自分のためにはなりませんね。 お金が欲しいなら、がまんしてバイト先に行くべきです。 他に方法などあるわけがないです。
お礼
自分がだめなことはわかりました。 初めてのことだったので質問したのですが 答えというより意見ですねこれは。
- Cagliari
- ベストアンサー率20% (9/44)
最低限の礼儀というのもあるので、やはり行った方が良いとは思います。多分あなたが考えているよりすんなり終わると思いますけど。 そもそも不義理は良くないですよ。 ただ、心配なのも分かりますので誰か付き添いをつけたらどうですか? バイト先は心情的にはあなたにバイト代を支払いたくはないでしょう。 でも、最低限の義務を全うするためにあなたに電話しました。 あなたはバックレ辞めで、給料もどうにか行かずに貰おうとしています。 1度そういう事をすると、あなたはこれからも同じことを繰り返す可能性がありますよ。 私は最低限の義理と義務は果たした方が良いと思います。
お礼
補足
そうですね、礼儀はあるのは純分理解しています。 >1度そういう事をすると、あなたはこれからも同じことを繰り返す可能性がありますよ。 申し訳ありませんが、初めてのケースですし、社員からのいやがらせというケースだったので気まずいからであって この発言は納得がいきません。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
何日待っても振りこみはされませんよ、辞めるには正式な手続きをしないといけませんので。 気まずいのはしょうがないですね。殴られたら痛いけど、障害で訴えましょう。 良い方法は、先方の指定する日に伺う事です。
お礼
補足
やはりそうですか・・・ もし殴られた場合はすぐに警察にいけば大丈夫でしょうか? それとも弁護士ですか? 相手が殴ってないと言い張った場合はどうなるのでしょうか?
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
書類を送ってもらい、記入して返送する。 親御さん、知人、友人などに本人の代理として委任状を預け、代わりに行ってもらう。 とかでよいのでは?
お礼
補足
こちらから折り返しの切手と封筒を同封して送った場合に 相手が無視して送り返してこなかった場合はどうなるのでしょうか?
お礼
補足
経験として行ったほうがやっぱりいいですかね 環境的に殴られるということも本気で視野にいれています。