• ベストアンサー

『○○ページから、始めたい。』

こんにちは。 オンラインで英語のレッスンを受けている者です。 『今日は、テキスト○○ページから始めたいのですが、いいですか?』と,レッスン前のメッセージで講師に伝えたいのです. (会話ではありません) May I begin from page○○ of txit,please? May I start on page○○ of txit,please? 自分なりに考えてみましたが、いかがでしょうか? なんとなくonの使い方が間違ってるような気もしてきましたが・・・ 間違い等、ご指摘いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akijake
回答No.4

こんにちは。 May I~は、許可を求めたりする時に使うので、ここで使うのは問題ないと思います。 ぱっとこのセリフを聞くと、なんだかクラスを始める時に先生が生徒に言うセリフに聞こえる感じにはなりますが・・・。 「xxページから・・・」と言う場合によく聞くのはfromのような気がします。 onも使えはしますが、start onと続くと「~に取り掛かる」というニュアンスなので、必ずしも「~から始める」という意味に取られるとは限らないように感じます。 例えば「彼女のインタビューが終わったあとに、君をインタビューする」という時に、 As soon as I've finished interviewing her, I'm going to start on you. のような感じです。 でも、先生には絶対に質問者様が言いたいことは通じるは思いますけど^^; 念のため、後にfirstなどをつければ「まず始めに取り掛かる」という意味合いが生まれます。 May I start on page xx first? みたいな。 質問者様のおっしゃる日本語の「~したいのですが・・・」という内容に忠実に伝えるなら、 I would like to start from page xx today. Is it ok with you? とか言ってみては? もちろん質問者様のでも十分先生はわかってくれると思います。 こんなに細かく考えることはないのかなぁと思いつつ、ご参考まで^^*

nabenabeR
質問者

お礼

start onのニュアンスが解かりました。 今回は結局、fromを用いて表しました。 今度は、I would~でメッセを送ってみようと思います。 それにしても、一つの意味合いの会話で、こんなに英語表現があるとは驚きました!どれもきっと相手に意思がちゃんと伝わるのでしょうね! 回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#86553
noname#86553
回答No.3

生徒の方からの提案ということで、 Do you mind if I start at page ○○ in the text? Do you mind if I begin at(on) page ○○ in the text? Is that all right, if I start at page ○○ in the text? Is that all right, if I begin at(on) page ○○ in the text? はどうでしょうか。 後半は、目上の方に使えるのかはよくわかりません。 前置詞は、上記のような使用の方がよいのかなと思ってます。

nabenabeR
質問者

お礼

こういう表現方法もあるんですね! 勉強になります。 回答ありがとうございました。

• ANASTASIAK
回答No.2

May I で始まる疑問文や勧誘は、相手に「して差し上げましょうか」 の意味です。 なので、Can Iを使いましょう。

nabenabeR
質問者

補足

過去質問を検索したら、意味合いはどっちも同じで、Can I~より、 MayI~の方が目上の方に丁寧に聞く感じだとあったので、Mayだと思ってました・・。 ちなみにCanで始めるとしたら、今回は私と先生二人のマンツーマンレッスンなので、Can Iではなく、Can we~で始めた方がいいでしょうか?

• Sally7K
回答No.1

onの使い方はそれでいいと思います。 May I start on page ○○ of the textbook, please. とかでしょうか。 でも、オンラインレッスンの先生に正しい言い回しを聞くのが一番と思います。

nabenabeR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>先生に言い回しを聞く・・・事自体、英語でなんと言ってよいかわからず、こちらで質問させていただきました(;´▽`lllA``