- 締切済み
友達がいない・・
既婚の女、妊娠中です。 結婚してから3年が過ぎ、妊娠しましたが 友達が出来ないことに悩んでいます。 実家からは離れているので、元の友達とは もう縁がなくなってしまいました・・。 元々性格が積極的ではないので、どうやったら 友達が出来るかがわかりません。 金銭的に習い事はほぼ出来ません。 こういう事を主人に相談しても仕方ないですし・・。 ペットを飼ってますが、ペットを通じての 友達も出来ません。 休日、主人と出かける以外は 主人と主人の友達と、私とかです。 私の方の友達が欲しいです。 今からでもドコでどうしたら友達が出来るでしょうか? こうやって友達が出来た、という方のご意見も お願いします。 無事出産となったら子供と2人だけでの外出ばかりは 寂しいです。 今から友達が作れるように、頑張りたいです・・。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makirabi
- ベストアンサー率38% (107/276)
少し的外れかも知れませんがPCができる環境でネットはつなぎ放題(ADSLや光、ケーブル)などですか? でしたらネットのコミュニティ系の遊びがいいと思います。 ハン○ームやMMOにはけっこう主婦、子育て中の方がいらっしゃいますね。 そこから交流が深まった人もいます(私もそうです) 私も職業柄拘束時間が長いので家に帰ってからそういったもので深夜に チャット会話を楽しんでいます。もう3年以上の付き合いの人も多いです。 何かしらきっかけさえあれば大丈夫だと思いますよ。 失礼だとは思いますが「元々性格が積極的ではないので」 押しの強い方には弱いのではないですか? 無理して友達が欲しいあまりによくない人にいいように振り回されてしまったら本末転倒です。 OKWebでもいいですが、リンク先のようなとこで書込みされるのもいいと思いますよ。それとネットというのは非常に便利ですが下記のことに注意してください。 1.絶対に不用意に会わない ※ネットは文字だけの世界ですのでリアルとギャップがあることも多いです。オフ会に行く場合は十分に注意してください。 2.小さなことでクヨクヨしない ※PCが壊れたり、諸々の事情で急に連絡が取れなくなることがあります。 元気でやってればいいな、くらいに留めておくほうがいいです。 よく、なんかまずいこと言ったかな?と気にされる方もいますがほぼ上記のような事情が多かったりします。数ヵ月後にひょっこり現れたりもしますし。 3.顔が見えない分攻撃的な人がいます ※だいたいリアルでは気の小さい方が多いので軽くスルーしましょう。 ほかでストレスが発散できない方も多いようですので。 マイナス面を書き綴ってしまいましたがネットはとれも便利なものだと思います。vivi979さんによい出会いがあるよう祈ってます。
- Harley-1999
- ベストアンサー率29% (341/1166)
わたしの最近の友達は、夫の友人の彼女とか奥さんとかが多いです。 最初は一緒に会っていましたが、仲良くなってくると夫抜きで会うようになり、今では彼女や奥さんのお友達も紹介してもらったりして、人脈も広がってきました。 旦那さんのお友達の彼女や奥さんなどには、気の合いそうな方はいませんか? また、ネットでも同じような趣味の人に自分からアクセスして会うようになれれば、仲良くなりやすいかもしれませんよ。 人見知りだったりしても、ネットで予め話をしていたら、会ったときは話しやすいですしね! わたしはダックスを飼っているのですが、同じダックスを飼っている人のコミュニティーのようなところで、お友達ができました。 ただ、遠距離なので会ったりはできませんでしたが、近くの人でしたら絶対に会いに行っています。 わたしも、現在妊娠中です。 暑くなりますが、一緒に頑張りましょうね!
お礼
主人は友達は多いんですが 殆ど独身の男性ばかりです。 結婚されてる友達もいるんですが やはり会う事は年に2,3回くらいです・・。 ネットのコミュニティもいいんですが どうしても2人で会うとかなると 緊張して嫌になってしまいます。 もうちょっと積極的になれるよう頑張ってみます。 有難うございました。
- 10matsu
- ベストアンサー率30% (275/916)
お気持ちよくわかりますよ。 特にお子さんが生まれてから長い育児生活を考えると旦那さんとだけ…というのでは不安もあると思います。 私は、ちょうど今からがチャンスだと思いますよ。 妊娠・出産・育児… 女性の一大イベントの始まりですよね。 それを経験する誰もが不安ですし、それらを話し合える友人が欲しいと思うものです。 ここは積極的に外へ目を向けてみましょう。 病院だけでなく、市の保健センター主催のマタニティスクールや講座などもありますよね。参加されてみてはどうでしょうか。 また、お子さんが生まれたら更に友達が作りやすいですよ。 育児サークルなどがあらゆるところで開かれていますし… ご近所の公園などに行っても多くのママさんたちがいるはずです。 最大の話題が育児の事なので、同じ事を経験しているからこそすぐに仲良くなれます。 保育所や幼稚園が園庭開放を行うところもありますから。歩けるようになったら行ってみてもいいでしょうね。 また、図書館でも子供向けの読書会などもあり… そういった親子が集まる公共の場に積極的に行れば、自然と友達もできると思いますよ。 家の中にだけいたら友達が出来ないだけでなく、気分も滅入りますね。 時々外へ出て、散歩するだけでも違うと思います。 お腹が大きくなってきたら、ご近所の方も声を掛けてくれます。 色んな人と会い、おしゃべりできるようになれば、いざ友達を作ろうと思った時に自然に話ができますよ。
お礼
ありがとうございます。 妊娠は安定期に入ってから・・にします。 ガッカリしたら嫌なんで。 とりあえず外を出歩くようにします。 有難うございました。
- grouchy
- ベストアンサー率26% (21/79)
あぁ、まるで3、4年前の私と同じです。 私は出産直前まで仕事をしていたので妊娠時は安定していたの ですが、出産後に質問者さんと同じ状況になりました。 国際結婚で米在住、それまでの友達は皆子供がいないので遠ざかり、 昼間は一人で夫が帰ってくるのが待てませんでした。 これではいかん!と、図書館に通ったり、ママと赤ちゃんのクラスに 参加したりして(1年半程)いたら、1人ですが、とても良い友達に 出会う事が出来ました。友達とは似た者同士で、子供同士も ベスト・フレンドになっています。 女同士の子持ちの友達ができると、愚痴れるし、励ましたり 励まされたり出来るので、ストレスの解消になりますよね! 私は子供が2歳半の時に仕事に戻ったので、今度は私の友達が 他にも友達を見つけようと頑張っていますが、なかなかうまく行かない ようです。 彼女曰く、「彼氏を見つけようとがんばっている 若い子の気分」。 こればっかりは出会いなので、「出会い」の 機会を増やし、他のお子さんにニコニコしてあげていれば、 他のお母さんからも声を掛け易くなると思いますよ。 気楽に、諦めずに、赤ちゃんとの二度と無い時間を楽しんで 過ごしてあげてください!
お礼
妊娠中で情緒不安定なのか・・ すっごく辛いです(´;ェ;`) お仕事いいですね。 私も結婚してからバイトでもしたかったんですが 主人の希望と私には何も技術がなかったので 結局専業主婦でした。。 出産後は(生まれてくれたら・・)特別な 資格もないので専業主婦か家計がキツければ パート出来るか・・ですね。 もっと私も積極的にならないといけませんね。 本当、彼氏を探してるようなカンジです。 ただ、違うのは、独身じゃないから時間が自由じゃないし 夜は家に帰らないとってトコですね(笑) No1様みたいに運命的に友達が出来たら! と、羨ましく思います。 今はまだ妊娠初期なんで何が出来るのか・・ それが悩みです。 さっさと行動に移していたらよかった・・。 産婦人科の母親教室?以外で何かそういう きっかけがある所が見つけられたらいいんですが・・。 朝から旦那にも当たってしまいました(ノ_・、) 頑張ります! 有難うございました。
お礼
ネットゲームはしてるんですが 合わない人が多いですね・・。 すぐ会って肉体関係も持つ人が多いです・・。 なので表面的な会話しかしませんし、 結婚してると言ったら凄くいやらしい事を言われるので 黙っています。 >無理して友達が欲しいあまりによくない人にいいように振り回されてしまったら本末転倒です 確かにそうなんです。 当り障りなくしてますね。 参考URLのサイトはいいですね。 使ってみようと思います。 有難うございました。