- 締切済み
20代後半からの友達作りって。
今、20代後半の女です。大学時代の友達は地方の子ばかりだったので卒業して地元へ戻り今は結婚してますます会えなくなりました。仕事自体も年配の男性ばかりで同年代の人はまったくいません。彼氏はいるけど遠距離でそんなに会わないし、独身で同い年くらいの友達と気軽に遊べるということが無くなって、休日を寂しく過ごしています。一緒に出かけたりお茶をしたりという付き合いができる友達が新たにほしいなぁーと思います。でも、体調が悪くてあんまり外出をコンスタントにできない上、収入も少ないので習い事もままならないし、同じような状況の人はどんな風に友達作りをしているんだろう?というのが疑問です。 こんな風にしているよという方法、アドバイス、経験談を聞かせてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamikimio
- ベストアンサー率50% (1/2)
私もたまに孤独感を感じる時があります。 お金が無いのって辛いですよねぇ…知り合う機会もグット減るし。。。 もともとmituringoさんも地方の方ですか? やはり地元の友達って必要ですよねぇ。。。 私は習い事で増やしているけど、そのお金もままならないとなると… 本などにのっている、無料体験を試してみたらいかがですか? その時に(勇気がいると思いますが)自分から声を掛けてみる。 私も、たまたま出たスポーツクラブで仲良くなった人がいます。でも、私は人見知りが激しいので最初は友人が声を掛けてくれたのですが、会社帰りに待ち合わせしてよくご飯を食べて帰りました。 今は、結婚して遠くに行ってしまったけど、こちらに来る時は必ず連絡をくれて逢ってます。 あと、、、ネットでも検索できると思いますが、社会人サークルに参加するのも手かもしれませんよ。 1度出てみて合わなかったら、次から行かなければ良いのだし。。。 私も、一時試してみました。 私は友人と参加しましたけど、1人出来ている女性も結構いましたよ。。。 恋愛もそうだけど、友人関係もどこから現れるかわかりません。。。 まず、お金のかからないとこに足を運ぶのは必要だと思います。 やっぱり自宅と会社の往復だけでは、なにもないですしね。。。 もうすぐ春だし、頑張ってくださいね。。。
お礼
ありがとうございました。