- ベストアンサー
うつ病の大切な人を助けて・・・
こんにちは。 今、私の大切な人がうつ病で苦しんでいます。 彼女のやさしいお父さんは交通事故でこの世を去りました。 とてもかわいそうな人なのです。そこにうつ病がかかっているので、とても苦しそうです。お母さんは、お父さんが去ったあとから、とても態度が変わったそうです。病院にいけば<周りからいやなイメージがもたれる>みたいなことを言っています。いつもほぼ毎日電話をかけてきたりかけたりしています。そのときに相談してきます。彼女の相談に乗れる人がぼくと、僕の友達の2人だけなのです。<ほかの人は?>と彼女に聞いたら、ふざける・聞いてくれない・恥ずかしい、などの理由です。このことを言われた時、僕はどうしたいいのかが分かりませんでした。学校の時の笑い声とは、まったく違います。以前に、カッターを手に突きつけて、<死ぬ>とつぶやいていました。先端恐怖症で今は保っていますが、カッターを見ると落ち着くと言っています。1年前の時と比べて、心が入れ替わったように変わっていました。彼女は今、友達と手紙交換をするのが面倒・しゃべるのが面倒、最近では、<電話を切って>と言って、一人で落ち込んでいます。ぼくは、彼女を苦しませたくない。でもいつのまにか自分が苦しませたことを気付かずに、言っているかもしれない。その事を、頭の中においといて、電話をしています。僕が傷つくようなことをいってしまったら、もう相談に乗らなくなってしまう。それが怖いです。 どうか彼女を助けたい。 うつ病に負けてほしくない。 苦しめたくない。 教えてください。僕は何をしたらいいのか、なにを言ってはいけないのか。どうぞ、僕と彼女のために回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- mamagorira
- ベストアンサー率26% (11/41)
回答No.4
- dark-star
- ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.3
- victory059
- ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.1
お礼
ご回答、ありがとうございます。 学校のほうにスクールカウンセラーのかたがいるのですが、以前彼女がカウンセリングをして、次の日になると職員室でカウンセラーのかたが、ほかの先生に言っているところを彼女が目撃して、相談するのがいやになったみたいです。<本当は、誰にも言わないルールなのに>、と電話で言っていました。今度は心療内科に誘ってみます。僕のような、何の資格もない人では、追いつきません。彼女の気持ちも知りたいけれど、彼女が楽になればそれでいいのです。 本当にご回答ありがとうございました。