• ベストアンサー

問題集や参考書を買いすぎてしまいそうです。。。

あまりの質問の多さにかなり知ってらっしゃる方もおられますが、私は今年標準レベルで私立4年制大学を受験します。英語力は中学生並です。(^▽^;)(笑ってられないです)教えてGOO!で皆さんに教えてもらった参考書や問題集を買おうと思ったのですが私にはどの組み合わせで買ったら効率的にできるのかなどまったく分かりません。あまり多く買ってもできずじまい・・・・少なすぎても不安。。。どうかアドバイスをお願いします。今買おうと思っているのは 単語熟語対策用参考書 『英単語ターゲット1900―大学入試出る順』 『英熟語ターゲット1000―大学入試出る順』 長文対策用 『富田の英文読解100の原則 上 (1)』 『富田の英文読解100の原則 下  受験面白参考書』 問題集 いまだどれを買うか未定です・・・・・ しかしこんなに買ってできるのかどうかが不安です。(できないような気が。。。。します(少しながら))問題集は1つに絞ろうと思うのですがどれがいいのか分かりません。何か私のレベルにあった大学受験用の問題集を教えてください。これは要らないだろうってのがあったらこの中から削ってください。 ※これとこれだけで十分さ!!!みたいなセットを教えてください!! (レベルは中学レベルです・・・) http://egao21.com/01/ ↑中学3年間の英語をもう一度勉強し基礎固めしようと思ってココのサイトで勉強していますがココのサイトで十分ですか?だれかおすすめの中学3年間の文法が学べる参考書などお勧めがあれば教えてください。。。英語力はゼロに等しいです。。。長々とした文章をと最後まで読んで頂き有難うございました。 ぜひおしえてください。夏から冬にかけてイモ虫から蝶になるためにがんばりたいので是非是非よろしくお願いします。<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Imiko
回答No.3

単語熟語対策と長文対策の参考書は,お書きになったものでよいと思います。 中学の復習についてですが, egao21.com を見てみました。少し詳しすぎるというか,簡単すぎるように思いました。もちろん,yu-ji777 さんが「詳しくてよくわかる」と思われるのであれば,それでよいのですが。あと注意しなければならないのは,このサイトにあるのは中学3年間の前半だけであり,後半は3,000円払わなければなりませんよね。その点は理解していらっしゃいますか? 問題集は中学の復習用(高校入試用)と大学入試用の2種類が必要でしょう。 高校入試用問題集は,「高校入試直前」とか「中学英語総復習」,「高校入試模試」などといったタイトルの薄い問題集(せいぜい20ページ程度のもの)を1冊買い,どこまで解けるかやってみることをお奨めしたいです。1日で全部解ける程度の薄いものを買ってください。問題集に直接解答を書かずに,別の紙に解答を書きます。自分で答え合わせをして,どこが弱点か把握します。解答を見ても理解できない点があれば,egao21.com で該当する単元の説明を読むとよいでしょう。そして,翌日,間違った問題を再びやってみます。これを繰り返して,すべての問題で90点以上とれるようになったら新しい問題集を買います。 egao21.com で足りない部分については,書店で探せば,「中学の英文法総まとめ」などのタイトルが付いた薄い参考書があると思いますので,それを1冊買うとよいでしょう。 問題集 → 間違ったところを参考書などで復習 → 問題集 というように繰り返して,1回で90点以上とれるようになったら,今度は大学入試用の問題集を買います。やはり薄いものを何冊もやってください。

その他の回答 (2)

• iku3344
回答No.2

こんばんは。 下の方もおっしゃってるように、自分がピンときた物を買うのがいちばんいいと 思います。 そして私が思う最も大事な事は、文法、単語などのそれぞれのジャンル(?)の 参考書はそれぞれ一冊で十分!!ということです。 2冊目を買うなら一冊目を完璧にしてからじゃないと絶対中途半端になります。 一冊を完璧にしただけでyu-ji777さんの力は相当上がると思いますよ。 ちょっと見当違いな回答ですが良かったら参考にしてください。 頑張ってくださいね!

• summery
回答No.1

受験用の参考書・問題集はわかりませんので 文法の本のみ。。。 私が使ってるのは 文英堂 「(教科書マスターから受験対策まで)理解しやすい英文法」1500円 です。 私はわかりやすいと思うのですが・・・。 主人に言わせると、「とにかく文法の本は最初から最後まで何回も読め!」だそうです。 練習問題も少し載ってますし 1回読んだだけじゃ身につかないですね。 私も必要なところしか見なかったりするんで 身につかないです(涙) 本屋さんにいったらいっぱいあると思うので ぱらぱらっとめくって 見やすい、ひきやすい、練習問題がそこそこ載ってる、なにより簡潔に書いてあることを自分の目でみて選んだ方がいいです。 きっと書いてあることは 大差がないと思うし、あんまりむずかしいこと書いてあっても理解できないですもんね。 お互いがんばりましょう!!