• 締切済み

大学受験勉強英語について

閲覧ありがとうございます。 大学受験の英語について教えてください。私はほぼ中学の英語レベルから大学受験に挑みます。marchレベルを目指しているのですが、高校を中退していて、塾にも予備校にも行っていません。 勉強の流れが正しいのかとても不安なので、自分でもサイト等で調べますが、アドバイスがあれば教えていただきたいです。 今持っているものが、 ・システム英単語basic ・システム英単語 ・速読英熟語 ・Forest ・Forest Write and Learn(問題集) ・ネクストステージ です。 単語は、システム英単語basic→速読英熟語→システム英単語で進めて、それと同時に文法はforestを一通り理解できたらネクストステージをやる、という計画です。 その後は英文解釈、長文読解、過去問、という流れを考えています。 質問は、 1、単語熟語、文法→英文解釈→長文読解→過去問という流れでよいのでしょうか。 2、英文解釈、長文読解などでよいものがあれば教えてください。 3、その他、大学受験の英語でアドバイスがあればお願い致します。 本当に今まで受験に無知でしたので、わからないことだらけですがご教授お願い致します。やる気はあるつもりです。

みんなの回答

• yuklamho
回答No.2

『私はほぼ中学の英語レベルから大学受験に挑みます。marchレベルを目指しているのですが』 三省堂から中学の英語の教科書に準拠した基本文型の例文集みたいなのが出ていたと思います。3年生のやつを買って、そこに載っている短い例文を覚えて、日本語訳を見たら英文が、英文を見たら日本語訳がすらすら出てくるようにすれば、かなり力が付くと思います。 三省堂★ニュークラウン英語の基本文型 『単語は、システム英単語basic→速読英熟語→システム英単語』 あなたにとってそれが良いと思うのなら、それでやったら良いと思います。それでとりあえず覚えて、後は文章の中でそれぞれの単語の意味の幅を広げていけばいいと思います。 2、英文解釈、長文読解などでよいものがあれば教えてください。 英語の勉強で大事なことは、英文を読んで英文で理解して、必要なら日本語に置き換えることです。英文を読んで逐語訳で日本語に置き換えて意味を理解しているようでは、英文がちょっと複雑になればお手上げです。 私は高校2年の冬に駿台の伊藤和夫先生の授業を受けて、英文を読んで英文で理解するやり方を学びました。古い著書ですが一応挙げておきます。同様の趣旨のものならどれでも良いと思います。 ビジュアル英文解釈 英文解釈教室 英文和訳演習 英語要旨大意問題演習

• smash27
回答No.1

まず、MARCHに入って何がしたいのですか? 大学生になりたいだけですか? 学びたいものの選択肢はいくつかに絞れているのですか? 話はそこからです。 この勉強の進捗状況だと2017年以降の受験をお考えなのかと思いますが、あと一年で何とかしようとすると、高校中退ということもあって、なかなか時間的猶予がないのかなと感じます。 そこで、自分の関心のある志望学部学科を10ぐらい絞り出してください。そして、その過去問にざっと目を通して、問題の傾向を見てください。 初めの段階で志望順位の高いものが1つ2つに絞り込めるなら、それらの過去問と傾向の似たものを併願候補として残しておきましょう。 特にこれといったところがなければ、似た傾向で多くの学科が受けられそうなものを残しましょう。 その上で、残した傾向にアジャストした勉強を一年間していきましょう。 全般に通用するやり方は時間がかかります。文法の記号選択が多く長文はあまりないとか、合格最低点が低く長文には手を出さなくても何とかなりそうとか、そういうものを志望校にすれば長文の対策は不要になります。 まずご自身で受けたい大学の問題の傾向を掴んでください。現状では回答できません。

このQ&Aのポイント
  • Boss ms-3のマニュアルモードでNUM1を選択した際に複数のエフェクターを同時にONにする方法がわかりません。
  • マニュアルモードでのアサイン機能を使用する際に、NUM1を押すと「DLY」と「FX1」がONになる設定方法を教えてください。
  • Boss ms-3のマニュアルモードでのアサイン機能の使用方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう