• ベストアンサー

ぐみのジャムの作り方を教えてください。

ぐみの実のジャムを作ったのですが、渋くて食べられませんでした。 普通にジャムを作る要領で砂糖を入れて煮詰めて作ったのですが、何か足りなかったのでしょうか? 渋くなくおいしいぐみジャムを作る方法を教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DEAMON
  • ベストアンサー率19% (10/52)
回答No.1

渋いということは灰汁が取れていないのではないでしょうか? ブログのアドレスを張っていいのかわかりませんが こちらのブログでジャムを作ったがいるので見てみてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://inakakurasi.blog.ocn.ne.jp/yobaru/2005/05/post_1f8a.html
aae78590
質問者

お礼

灰汁取りが不十分だったようです。もう一度チャレンジしてみたいと思います。アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう