- ベストアンサー
電子レンジでサンマを焼く方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も見たことがあるような…というあいまいな記憶ですが、キッチンペーパーではなく、オーブンペーパー(クッキングペーパー)を敷いてレンジにかけるんじゃなかったかな?と思います。 料理研究家の村上祥子さんが色々な電子レンジメニューをあみだしておられる様です。 ホームページからレシピが見られるので、興味があれば開いてみて下さい。
その他の回答 (1)
- Kagura_
- ベストアンサー率38% (78/205)
まんまの生魚は無いですが、干物や鮭の切り身は焼いた事ありますので参考まで。 割り箸をばらしてターンテーブルの上に等間隔に並べて電波の通り道空けます。 その上に直接魚を皮下に置いて、あじの干物なら600Wで3~4分程度加熱するとおいしく焼けます。 サンマも同じやり方で焼けるとは思いますが、試した事ないです。 (切れ目無しの丸のままの魚だと、内臓部分が破裂するかもしれませんね。) キッチンペーパーなんで巻くんでしょう…
関連するQ&A
- サンマの丸焼きをハラワタごと作りたい方法
こんにちは、いつもお世話になります。料理下手の ×1 ♂です。 主題の件なのですが、我が家にあるレンジに付属しているグリルでは小さすぎてサンマを丸焼きすることができないでいます。 七輪でサンマの丸焼きに挑戦したことがありますが、頭から尻尾まで満遍なく焼くことはできませんでした。(しかし、焼けている部分は美味しかったです。) サンマを二つに切断してグリルで焼き上げることはできますが、この方法ではハラワタが流れ出して、この方法ではグリルが汚れるし、あまりハラワタが美味しそうに焼き上がりません。 七輪でのサンマの炭焼きは諦めますが、電気を使ったサンマ焼き器で頭から尻尾まできちんと焼き上げる商品があればご紹介してほしいと思っている次第です。 ちなみに、上記の理由で今年はまだサンマの丸焼きを食べることができないでいます。 どなたかサンマを美味しくハラワタまで一匹まるごと焼ける電気製品をご存じありませんでしょうか?。 アドバイスお願い致します。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジのグリル機能で天板にのせたピザトーストを焼くと10分焼いても
電子レンジのグリル機能で天板にのせたピザトーストを焼くと10分焼いても焦げ目がつきませんでした。 電子レンジにはレンジ機能・グリル機能のほか、オーブン機能、トースター機能があります。 一度に何枚も焼きたいので、天板を使いたいです。 上手にトーストができる方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジ(東芝製)について教えて下さい。
お世話になります。友人から電子レンジ(東芝製:ER‐AE5(WT)) を譲って使用していますが、電子レンジの理屈というかしくみが全く分っていないので困っています。基本的な事を教えて下さい。電子レンジに「レンジ」「オーブン(発酵)」「トースター(グリル)」という表示が有りますが、この三つの表示は、暖める機能は一緒だと思いますが、温める、その方法又は理論は具体的にどう異なるのでしょうか?簡単に御説明して頂けると助かります。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジで豆腐の水切り
電子レンジを使用した豆腐の水切りについて <私が行っている豆腐の水切り方法> 皿の上に、キッチンペーパーに包んだ豆腐を置き、 ラップをしてレンジでチン。 豆腐から出た水分がキッチンペーパに吸い取られる仕組み。 ●問題点1 豆腐の水切りは頻繁に行う為、キッチンペーパーがもったいない。 ●問題点2 キッチンペーパーで吸い取れきれてない分の水が お皿の底に残り、それが、上に乗ってる豆腐に再び吸収され、 きっちり水切り出来ていない気がする。 問題2については、1回の水切りにつき キッチンペーパーを沢山使用すれば解決するのかも 知れませんが、ペーパーがもったいなくて出来ません。 前置きが長くなってすみませんが、 1.1回につき1枚のキッチンペーパできっちり水切り出来る方法 2.キッチンペーパーを使わずにレンジで簡単に水切りが出来る方法(経済的な方法) があればぜひ教えてください! 2については、深皿の上に網か何かを乗せて その上に豆腐を置くのが良い方法かなとも思ったんですが、 以下の問題が・・。 ●豆腐は柔らかい為、網に置いてチンしたら崩れてしまうのでわ? ●魚の焼き網しか持ってないのでたぶんレンジで使えない 100均で、使えそうな網って売ってないでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コロッケを電子レンジで温めなおすとき
コロッケを電子レンジを使って暖めなおす時、べちゃっとした感じにできるだけならないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 油を吸うようにキッチンペーパーを引いたりしているのですがカリッとしてくれません。 仕事が多忙で食事を作るのに出来合いのものを買うことが多くなっていますが、できれば自分で作っている時のように仕上げたいのです。 いい方法があったら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じゃがいもを電子レンジで・・・
今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで卵を電子レンジで作るグッズ
以前、2個電子レンジでゆで卵を作れるキッチングッズを使っていましたが、 とうとう、壊れてしまいました。 どこかで、4個同時に作れるキッチングッズをご存知の方、教えてください。 温泉たまごでは、ありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トースターもオーブンレンジもない(ただの電子レンジだけ)けど・・・
タイトルの通りトースターありません。正確にはポップアップのトースターはあります。またレンジにオーブン機能もトースター機能もありません。あたため・解凍だけです。 でもグラタンのような料理が作りたいのです。 電子レンジをこうすれば使える! ガスコンロ(グリル機能もないのに)でこうすれば使える! というアイデアを知っていらっしゃる方いましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品