• ベストアンサー

電子レンジ(東芝製)について教えて下さい。

 お世話になります。友人から電子レンジ(東芝製:ER‐AE5(WT)) を譲って使用していますが、電子レンジの理屈というかしくみが全く分っていないので困っています。基本的な事を教えて下さい。電子レンジに「レンジ」「オーブン(発酵)」「トースター(グリル)」という表示が有りますが、この三つの表示は、暖める機能は一緒だと思いますが、温める、その方法又は理論は具体的にどう異なるのでしょうか?簡単に御説明して頂けると助かります。宜しくお願い致します。

  • kshuto
  • お礼率74% (232/312)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jugger
  • ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.3

電子レンジについては先の方が回答されているので、オーブンとトースターの違いを説明いたします。 どちらもヒーターが熱源になっているのは同じです。 オーブンは設定した温度で時間をかけて調理をします。そのために食品の水分やうまみを逃がすことなく、じっくりと蒸し焼き状態で焼き上げる事ができます。 一方トースターは水分を飛ばして、強い火力で一気に焼き上げます。 そのため焦げ目が付きます。 料理によって使い分ける必要があります。

その他の回答 (2)

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

・電子レンジ マイクロウェーブ(電磁波)を照射して、水分子を振動させることで内部から温める。 金属製容器は電磁波を反射するから使えない。金メッキの皿なども火花飛んでメッキがダメになります。 生/ゆで卵を加熱すると爆発します。 ・オーブン(発酵)/トースター(グリル) 表現が違うだけで基本的に同じ原理で、電熱線を加熱して、その熱で温める。 ボタンが複数あるのは、温度調整とかしないでも、そのボタン押すだけで済むように、専用ボタン付けただけです。 食品を単純に短時間で温めるなら電子レンジ、パン・お菓子・グラタン等の焼くものはオーブン。 ER-AE5のは見たらないけど、近そうなの(ER-A15J6)の説明書 http://www.toshiba-living.jp/rev.php?no=34488&sid=1&lv=3&YN=Y http://www.toshiba-living.jp/search.php?lv=3

kshuto
質問者

お礼

ありがとうございます。オーブンとトースターは電熱線を使って同じ原理なのですね。理解しました。

  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.1

レンジというのは、マイクロウェーブオーブンレンジということで、高周波によって、食品に含まれる水分を振動させて熱を出して調理を行うもので、食品の中から温めます。 オーブン というのは、レンジの中に付いている電気ヒーターを使って、レンジの中の温度を上げて、調理する方法です。 トースター(グリル)というのは、庫内上部に付いている電気ヒーターの輻射熱で直接食品を焼く方法です。

kshuto
質問者

お礼

分かり易い説明ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 電子レンジの使い方を教えてください

    数年使用していなかった中古の電子レンジ 東芝 電子レンジ ER-CS3 を頂いてきたのですが、取扱説明書がない為、使用方法が分かりません。各調理法(特にオーブン、グリル)の説明を教えてください。取扱説明書や調理例などネットで見ることが出来るものがあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 料理:グラタン?レンジの使い方

    グラタンを作りたいですが、電子レンジのパネルには、オーブン(発酵)とトースターグリルの二つのボタンがありますが、どのボタンを押せばいいですか?

  • ホーロー容器で電子レンジ不可と書いてあったが…。

    グラタンを作るためホーローの容器を買ったのですが、 電子レンジ不可と書いてありました。 家の電子レンジはオーブン&トースターも出来るものなのですが、 使うことはできないのでしょうか? (機種はSHARPのRE-160KSです。) (「オーブン」もしくは「トースターグリル」のボタンで調理がしたいです。)

  • 予算3万円でオーブンレンジが欲しい。東芝の石釜スチームはどうですか?

    オーブンレンジの購入を検討しています。 今まで使っていたのが10年前の電子レンジ+トースターというモノで、今はトースターは別に買っているので電子レンジとしてしか使っていません。 子供が出来たこともあり、今後はお菓子なども作りたいので、オーブンのついたものを買いたいと思っています。 予算は30000円で考えており、最近、 東芝スチーム石窯オーブン ER-D7 http://kakaku.com/item/21158010279/ が30000円を切ってきたので購入を考えています。 ですが、価格.comを見ても「安く買えた」だけで、機能の善し悪しに関しては全く触れていません。 東芝のスチーム石釜オーブンの使い勝手はどうでしょう?3万円なら買いですか? もしくは、3万円くらいでオススメのオーブンレンジがありましたら教えてください。

  • トースターもオーブンレンジもない(ただの電子レンジだけ)けど・・・

    タイトルの通りトースターありません。正確にはポップアップのトースターはあります。またレンジにオーブン機能もトースター機能もありません。あたため・解凍だけです。 でもグラタンのような料理が作りたいのです。 電子レンジをこうすれば使える! ガスコンロ(グリル機能もないのに)でこうすれば使える! というアイデアを知っていらっしゃる方いましたら教えてください。

  • オーブンレンジか、オーブントースター&電子レンジ

    一人暮らしの場合です。 オーブンレンジを買うか、オーブントースターと電子レンジを両方買うか、どちらがいいでしょうか?今までは、トースター、電子レンジの両方を使っていました。引っ越しを機に買い替える予定なのですが、オーブンレンジ1台を買う方が省スペースになっていいのかなと思います。機能的にはオーブンレンジはトースターと電子レンジ両方の機能を兼ね備えていると考えていいのでしょうか?実家でもトースター、電子レンジ両方があり、今までオーブンレンジを使ったことがありません。また、購入する際の注意点等があれば教えてください。 詳しい方、アドバイスお願いします。

  • 電子レンジとオーブントースターの機能。

    オーブントースターの機能を電子レンジで代用するとしたらどの機能でしょうか?? 揚げ物をカリッとさせたいです(>_<) ちなみに魚焼き機グリルはないです(><

  • 電子レンジ

    電子レンジは機種によりますが、 家にあるものは、電子レンジの機能とオーブンの機能とトースターの機能が分けられてて、 どれもちゃんと使えます。、 なぜこんなにいろいろできるんでしょうか。

  • 電子レンジの選び方

    新しい電子レンジを購入したいのですが、どのメーカーのどの機種が扱いやすいか教えてください。通常はあたためがメインですが、オーブン機能は付いていてほしいと思っています。また、使用方法や手入れが面倒でなければグリル調理もできるといいのかなとも思っています。東芝の炭火焼きのできるというのはどうでしょうか。価格は2万~4万くらいで考えています。よろしくお願いします。

  • 電子レンジのグリル機能で天板にのせたピザトーストを焼くと10分焼いても

    電子レンジのグリル機能で天板にのせたピザトーストを焼くと10分焼いても焦げ目がつきませんでした。 電子レンジにはレンジ機能・グリル機能のほか、オーブン機能、トースター機能があります。 一度に何枚も焼きたいので、天板を使いたいです。 上手にトーストができる方法を教えてください。