- ベストアンサー
わんこの誕生日や記念日などの特別な迎え方過ごし方
ワンちゃんのお誕生日やクリスマス、お正月などの特別な過ごし方・迎え方がありましたら教えてください。 ちなみにウチのわんこ関係の一番大きなイベントは誕生日です。 デコレーションケーキを用意して年の数だけロウソクを立ててお祝い。 ご飯もいつものよりかなり豪華なランクアップのご馳走。 誕生日にはかなり気合入れてご馳走を作ります。 他には今年(去年暮れ)初めて正月用にわんこ用のおせちを作ってみました。 飼い主の自己満足といわれたらそれまでですが、他のワンちゃんたちがどんな風に過ごしているのか気になって。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットで同じ種類のワンを飼う方達とお友達になれたので 誕生日が近い犬達を主役に皆で集まってケーキを食べたりしています。 (犬と人間両方が食べれるケーキをネットで注文して皆で食べます) クリスマスには犬用のおもちゃ等を1000円以内で持ち寄って ビンゴとかしたりして飼い主も(が?)楽しんでます♪ ドッグカフェ等が多いですが室内ドッグランで持ち込みパーティ、 屋外でBBQなんかもしちゃいますよ♪
その他の回答 (2)
- kazu538
- ベストアンサー率20% (8/39)
私は、あまり 誕生日などにはこだわりませんが 母が、ウチのワンコの誕生日を祝って喜んでいました。 祝っていたと言っても 誕生日プレゼントとして、いつもは一個のガムを二個あげて 自分は、犬に 『あんた食べられへんから、お母さんが変わりに食べてあげるな』 と犬にむかって話しかけ 父と2人でスキ焼を食べたそうです。 (通常は、かなり粗食です) 誕生日月に、実家に行くと 犬とのツーショットの写真を撮らされました(笑) それくらいですかねぇ。 ただ、私の誕生日は スッカリ忘れていたのに 犬の誕生日は覚えていたのには ちょっとジェラシー感じます ( ̄▽ ̄;)
お礼
御礼が遅くなり申し訳ありません。 >『あんた食べられへんから、お母さんが変わりに食べてあげるな』 と犬にむかって話しかけ 父と2人でスキ焼を食べたそうです。 あぁ…なんか目にうかぶような感じで微笑ましいですね。 ウチの場合はわんこのご飯はかなり豪華になりますか、家族はいつもと変わらず…って感じです。 >ただ、私の誕生日は スッカリ忘れていたのに 犬の誕生日は覚えていたのには ちょっとジェラシー感じます ( ̄▽ ̄;) あ、これは分かるような気がします(あ、失礼!) 私もわんこの誕生日は忘れないけど~ってクチです。 わんこに対する無償の愛と、親ばか(笑)・・・ですね。 ご回答いいただきありがとうございました。
- heavenward77
- ベストアンサー率32% (23/70)
わんちゃんには自分が誕生日を迎えたことは気づいていないと 思いますが、お祝いをしてあげたくなる気持ちはすごーく 分かります(*´∇`*) お料理以外だと、うちでは、「おもちゃ」をあげていますよ~。 いつも使っているおもちゃが古くなっていたりするので 新しいものをかってあげます(^O^) リードやハーネスも買い換えたり。 都合のいい理由をこじつけてるかも!?(笑) それと、成長記録に記念写真もたくさんとってアルバムに してみたり。 素人撮影なんで、ごく普通の写真ですけど、写真館とかでは ワンコ撮影をしてアルバムやグッズを作ってくれたりするところ もあるようなので、それもいいかなーと思います。 (ちょっと高いので自粛してますけど。(笑)) うちでのお祝いのしかたは、本当に人間の子供に対して お祝いするのと一緒です。 あとは、記念というか、うちのコが大好きなドッグランにも 連れて行ってあげたりしていますよ。 何をしたら喜ぶかなぁと思うと、他のわんちゃんと触れ合うことが 一番好きみたいなので(^○^) 楽しいお誕生日になるといいですね!
お礼
御礼が遅くなり申し訳ありません。 あ~そういわれてみれば、私も首輪やリード、おもちゃなんかを買ってあげたりしてますね~ それに写真をとってビデオをまわして記録をとってますね。 私も含め、みんな親ばかだな~と微笑ましく拝見しました。 ドックランへ連れて行くのもいいですね。 今年は連れて行ってみようかしら・・・ 回答いただき、どうもありがとうございました
お礼
御礼が遅くなり申し訳ありません。 ワン友さんたちと集まって誕生日パーティですか。 楽しそうですね。 そんな環境と仲間がいたら是非やってみたいです。 ウチのは甘やかして育ててしまったため、いまいち躾が入っていないような気がして、ドックカフェとかわんこOKの宿などは未経験なのです。 屋外でのBBQは一番実現しやすそうな感じです。 今度やってみたいと思います。 回答ありがとうございました。