• ベストアンサー

男友達。

初めての質問です。文章がまとまってなくてすみませんm(_ _)m 私が大学3年の頃、Yくん(男友達)と、Aさん(女友達)、私の3人は、同じ大学の同じクラスで意気投合し、とても仲良くなりました。特に、Yくんには恋愛相談にものってもらい、仲がよかったんです。そして、大学3年の時、Y君とAさんは付き合う事になりました。ですが、Aさんがとても嫉妬深い性格のため、私はYくんと気軽に話をする事も、電話やメールをする事すらも許されないような状況になりました。 そして、その状況が続いて約1年半・・・。 Yくんは地元、関東での就職が決まり、九州にいるAさんとは遠距離恋愛になってしまいました。そんな中、私も地元九州を離れ、偶然にも関東で就職する事になり、1人上京することになりました。Yくんは、未だに関東で知り合いの殆どいない私を気遣ってくれて、2カ月に1回ペースで会ってくれます。もちろん私達は友達の関係です。彼にも私にもお互いに恋愛感情はありませんし、Yくんは、Aさんと将来は結婚も考えているみたいです。だから私も二人を応援しています。 もちろん彼女は私達が会っている事を全く知りません。私がAさんの立場なら・・・。と思うと正直遠恋中のAさんにとても悪い気はするのですが、私にとってYくんはとても大事な友達なんです。一緒にいて楽しいイイやつなんです。 皆さんでしたら、この状況をどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HUTABA
回答No.5

tanegasimaさんとY君はただのお友達なんですよね? それならtanegasimaさんが気にする事はありませんよ。 tanegasimaさんがAさんの立場なら…? 異性のお友達と会われるのも嫌ですか? 昔からの、自分も一緒に遊んでいたお友達と会われるのが嫌ですか? tanegasimaさんが二人を応援されるのは良いことです。 でもAさんとY君の問題は二人で解決しなければならない問題。 Aさんが嫉妬深くて困る…なんて話は、本来Y君とAさんが二人で話し合って、二人で解決するものなのですよ。 tanegasimaさんには全く関係ありません。 もしAさんとY君がそういった話し合いを全くしていないなら、「大事な友達」として、話し合いをするように促してはどうですか? このままではY君には異性のお友達が全くいなくなってしまいますよ。 そのうちAさんが同性のお友達と飲みに行ったりするのも「嫌だ」って言い出すかもしれませんよ。 結婚を考えているのならなおの事、その程度の問題を解決できないようでは長くは続かないよって言ってあげて下さい。 それが「お友達」の役目だと思います。

tanegasima
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 私がAさんの立場なら...ましてや、お互い友達だったという状況ならば、気にしないで友達を続けていると思います。 >>このままではY君には異性のお友達が全くいなくなってしまいますよ。 >>そのうちAさんが同性のお友達と飲みに行ったりするのも「嫌だ」って言い出すか>>もしれませんよ。 実際、大学時代に彼女と付き合いだして、Yくんの友人達(同姓)と遊ぶことが殆どなくなりました。もちろん私を含めた異性の友人と連絡はとらない状態で、一時期「付き合いが悪い」と愚痴を言われる程にまで発展してました。 そのくらい彼女の拘束はすごかったんです。現在、その嫉妬深さは大学時代の頃よりはましにはなったようです。Yくんも何度か話しあったみたいなんですが・・・。 今度会った時にでも、Yくんに話してみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• aton
回答No.6

tanegasimaさんは「Aさんに話したほうがいいのではないか」と考えておられるくらいですから,Yくんと「会う」ことについては,Aさんに対して後ろめたいことは何もないのでしょう(だからこそ,それを「隠す」ことが後ろめたいのでしょう)。 ただ,Yくんが「Aさんに黙ってること」を条件にtanegasimaさんに会ってるということは,YくんのほうにはAさんに対して何か「後ろめたい」気持ちがあるのではないでしょうか。 Yくんに本当に後ろめたい気持ち(≒tanegasimaさんへの恋愛感情)が一切ないのであれば,YくんとAさんの今後のためにも,#5でHUTABAさんが書かれているようにこの件について2人の間でちゃんと話し合うように勧めてあげたほうがいいように思います。

tanegasima
質問者

お礼

>>Yくんに本当に後ろめたい気持ち(≒tanegasimaさんへの恋愛感情)が一切ないの>>であれば,YくんとAさんの今後のためにもこの件について2人の間でちゃんと話し>>合うように勧めてあげたほうがいいように思います。 二人の為だからこそ、話合うように勧めてあげるべきなのでしょうか。 打ち明けてしまう事で、YくんとAさんの関係がおかしくなってしまうんじゃないかと、そして、Yくんと私の友情も終わってしまうのではないかと心配です。だから、今まで黙っていたのですが。 自分自身もっとよく考えてみたいと思います。どうもご意見ありがとうございました。

• chobi9911
回答No.4

どうおもいますか?に対して率直に思うのは『いいと思います』です。 もともとからしてY君とあなたは友達で、その後Aさんと付き合ってるんですよね? どうしてAさんから大事な友人を奪われなきゃいけないの? 付き合うのは勝手だしおめでたいけど、それはそれで、あなたはあなたでY君との友人関係を続けるのは自然で当然の事だと思うけど。 問題があるから。とか以前の問題で別にAさんに言う必要もないと思います。 自分の行動をAさんに把握されている必要はないから。 Y君にしても結婚を考えていても彼女のものではないのだから自由に友人と 遊べばいいと思いますよ。 とにもかくにも『大事な友達』なら後ろめたくないでしょう?

tanegasima
質問者

お礼

心強いお言葉、ありがとうございます(^^) 事実、三人は友人関係から始まり、YくんとAさんはつきあうようになりました。 その間にももちろん私とYくんの間で恋愛関係になったとか、どちらかに気持ちがあったという事は一度もありません。 だから、たとえ会っている事がバレても、彼女に正直に『友達』だと言える自信はあります。全く後ろめたくないです。それで彼女と私の間の友情がなくなっても私はかまいません。でも、彼との友情は続けたいし、彼にも彼女と幸せになってほしいんです。 これからも、彼との友情を大切にしていきます。貴重なご意見どうもありがとうございました。

• meguomu
回答No.3

私も最初は彼がAさんに話した方がよいと思ったんですけど、tanegasimaさんとAさんがあまり状態がよろしくないのであれば、このまま黙っててもいいと思います。 別にtanegasimaさんとYさんの間にやましい空気な流れてないのであれば、問題ないと思います。 それにしてもAさんは心の狭い方のようにお見受けします。 もともと、3人は仲がよく、お互いのことも分かっているにも関わらず、付き合ったとたんこの態度とは…。 高校生なら分かるんですけどね…。 私の好きな人も遠距離恋愛しているのですが、結構普通に合コンちっくな飲み会とかに参加してます。 「そんなんでいいの?」と聞いたら、「話さなきゃ別に…」みたいな返事が来ました。(あたしは普通に彼女を心配してしまいますけど…) でも、今は女の子(あたしを含めてなんですが)と2人でどっか行くということはないようです。肝心のところは節度を守っているようです。 まあ、遠距離ってフリーの気分も味わえますからね~。 この人の場合はあまり参考にならないと思いますが、気にせずに今の状態をキープしてていいと思いますよ。

tanegasima
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>別にtanegasimaさんとYさんの間にやましい空気な流れてないのであれば、問題>>ないと思います。 本当に彼とは友達です。彼女もやはり離れているせいもあって、彼を心配しているようです。(浮気していないかとか。) 実際彼は、私以外の異性の友達(地元の女の子)とは会ってませんし、電話やメールもしてません、コンパにも行ってません。本当に彼女を大切にしている真面目な彼だからこそ、私が二人の間に波風を立てたくなかったというか。。。 意見を伺えて、参考になりました。ありがとうございます。

noname#4751
noname#4751
回答No.2

そうですね、言わなかったら「浮気してたのね!」ってなるから、まずは彼から離してもらったほうがいいでしょうね。 あと、もしYくんに紹介してもらえるのなら、みかけだけでも「彼氏欲しいからYくんにいい人紹介してもらってる」とか言うのはどうですか? いい人がいて付き合うことになったら、Aさんも心配しないと思うし。 でもいちいち彼女になったから私の彼氏と話さないで!も不思議な話です。Aさんは関東に来ることはできないのですか? 色々あるのかな・・・ とにかく黙ってるとないことまで言われるんで、言ったほうがいいでしょうね。 もしそれで文句いうようなら「じゃあこっちきて見張ってないと」とか、あたしなら言っちゃうかも。 私はなんとも思ってないけど、他の女の子が近づいても私は何もする権利ないから、Yくんがどうしようと私しらないからね!って。 嫉妬深くて「話すな!」とか言う子には、私は冷たいです。 いい友達なのにねぇ・・・

tanegasima
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は直接「話さないで!」といわれていないのですが、大学時代にYくんと会話した後や電話した後に、色々陰で言ってたみたいで。そんな風に言われたらもちろん話するのもダメみたいじゃないですか。だから、二人が付き合いだして、Yくんの友人関係がボロボロになってましたね、彼女が彼をすべて独占してるって感じで。Yくんがその時はちょっとかわいそうでした。 関東に来る事については、彼女の親がとても厳しい方みたいで、更に就職の決まっていない彼女がとても親元を離れて・・・という事にはならないみたいです。

noname#8250
noname#8250
回答No.1

Aさんとあなたは仲良しじゃなかったの?なんでAさんがYくんと付き合うことによってあなたが阻害されることになるのか...いくら嫉妬深いからって変だと思うけど。 YくんがちゃんとAさんにあなたと友達として会っているということを言ってもらうべきです。あなたが仰ると角が立ってしまうと思うので控えた方がいいですわ。 私も結構やきもちやきなのですがAさんほどじゃないわ...。

tanegasima
質問者

補足

確かに、Aさんとも仲良しでした。彼女とは色々ありまして、今はあまり仲が良くない状態です。(だからYくんに会ってるって訳じゃないです。) Yくんは彼女に黙って会う事を条件に私と会ってます。 彼はきっとずーっとこの事を内緒にすると思うんです。彼女に話をされると私も正直こわいです。やっぱりよくない事なのでしょうか。