- 締切済み
男はやっぱり恋愛より仕事ですか?
はじめまして。 私は現在社会人をしています。 彼女は大学4年で、春から地元での就職が決まっています。お互い地元は一緒で、今は一人暮らしをしています。(現在は大阪です) 彼女とは高校からの付き合いで、大学の進学で一度遠距離になったことがあります。そのときは半年ぐらいで別れてしまい、2年後私は就職で大阪に来ました。別れてからもずっと好きだったので、また付き合うことになりました。やり直して2年(トータル4年)になりますが、また遠距離恋愛になってしまいます。大阪と地元は約2時間で、金銭的にも大した問題ではないんですが、先日会社から東京に行って欲しいと言われ、ちょっと状況が変わりました。 私は彼女と結婚したいと考えていて、将来は地元に帰ろうとも考えています。 普通なら私が地元に帰るまで遠距離恋愛をするのでしょうけど、一度遠距離恋愛で失敗しているので不安でしょうがなく、一緒に地元に帰り転職しようかなとも考えています。 そこで皆さんの意見を聞かせて頂きたいと思い投稿しました。みなさんならどう考えますか? 意見を聞かせてください。お願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanachin29
- ベストアンサー率19% (13/66)
そうですか・・・。難しいですね。 わたしも大阪の大学に通う大学4回生です。 もしかして彼女を東京に連れて行かない理由は 彼女も就職が決まっているからではないですか? ほとんどの人が今の時期は決まっていると思いますが、 もしまだ職も決まっていなければ、東京についていく選択肢もあります☆ が・・・。 わたしなら結婚はまだしたくないな~と思えてきます。 大好きな彼であっても。。。 大学卒業してすぐ結婚・・・暗 私の彼も後々外国へ行くので 彼は「ついてきてほしい」と考えているみたいなのですが、・・・微妙です。 でも質問者さんもすごく彼女との事を真剣に考えてらっしゃるみたいなので 彼女さんも幸せになれると思います。 なので結婚を申し込むのも手かもしれません^^ あるいは仕事をやめるか。 どうしても彼女を手放したくないのであれば、 選択肢はこの2つしかナイと思います!!!
- mintkamikami
- ベストアンサー率16% (112/699)
結婚して仕事もバリバリやれば良いんじゃないですか? それしかないでしょう。
こんばんは。 遠距離恋愛が一度失敗されていると、ちょっとまた同じようなことが起こりうる可能性があるとトラウマに感じていらっしゃるのでしょうか。 私は、一度同じような状況になったことがあります。 その時は若かったので「会社を転職してほしい」と言ってしまいました。 彼が出した結論は転職でした。 ただ、人の人生を私の一言で左右させてしまったことに後悔はありました。 転職して吉と出るか凶と出るか。。。 最終的には結婚したのですが…今は幸せです。 共働き夫婦して、子宝にも恵まれ。 人生の岐路に何度か遭遇しても、お互いが信じられるパートナーが居ればこそ人生も上手くいくような気がします。
私なら彼女に「俺についてきてほしい」と 東京行きを伝えます。彼女はまだ就職した わけではありません。しかし相談者様は すでに仕事をもっているわけですから一から 就職探しをしなきゃなりません。 それに「結婚したい」だけで具体的な話までは 出ていないわけですよね? 彼女はどう考えていますか? 生活の基盤となる仕事は重要だと思います。 仕事を捨てて(転勤を断って)女を選ぶ。 かっこいいですが現実はもっと厳しいです。 次の会社ではほんとの事はいえないでしょう。 相談者様のことが好きなら彼女は付いてきて くれるのではありませんか? 彼女に相談する前にこうして相談者様の気持ちを 「整理しておこう」となさることも大切ですが 相手のあることですから彼女の気持ちを知ることが 必要です。 私としては 基本的には「男は仕事」です。 確かに人生において仕事がすべてではないしょう。 しかし安定した生活を送るには大きな要素です。 付いて来れないのなら、「縁がなかった」と 諦めてください。
- haruka1234567890
- ベストアンサー率18% (120/666)
私は、仕事より家族が大事です。 仕事関係の人にも断言しています。 家族は選べないけど、仕事は選べるからです。 あなたは、 彼女は一人しかいません。 仕事は幾らでもあります と割り切れますか? 私なら割り切れます。 そのように家族を選んできました。 結局会社を辞めフリーになりましたが、後悔どころか、今は幸せでたまりません。 シアワセになりましょうよ
- sittorituyako
- ベストアンサー率6% (32/459)
せっかく男性(自己実現が充分、仕事で出来る性)に生まれたんに、女性(自己実現を仕方なく、恋愛でしなきゃやってられない性)みたいな生き方、貴方はなさる訳? 会社員が栄転(東京行き)断るなんて、リストラしてくれって言ってるも同然!!恋愛のために社会的自殺行為する若者なんて、貴方が初めてです・・・夕飯のカレ~、こぼしそうです。 ちなみに私が貴方ならですが・・・ また、離れ離れか、縁が無いなあ・・・って、すっぱり切りますね。東京で素敵な子ゲッツします!! って感じですかね・・・まあ、こんな考え方もあるって事で、御納め下さい・・・
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
もう一つの方法があるじゃないですか。 彼女にプロポーズして、一緒に東京に行く! ムリですかね… 私なら、遠距離恋愛を続けるのはかなり難しいと考えるのでプロポーズするか、別れます。 以上、恋愛経験が乏しい30代男からでした。
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
一言で言うなら、彼女との関係を恋愛ととるのか、結婚を前提とした付き合いかで考え方が変わるのではないかと思う。 単なる恋愛ならば離れているのは寂しいし苦しみも伴うが、生涯の伴侶ともなれば一定期間を離れて暮らす事はたいした問題では無いと思う。 そのあたりの二人の認識を共有化できるか否かがポイントではないのかな?
- kiyama_t
- ベストアンサー率25% (19/74)
男はやっぱり恋愛より仕事ですか?ということについては、恋愛と仕事の関係は切って切れるものではないと思います。好きな人がいて、その人を幸せにするために、生活を安定させるために、男は仕事をするんじゃないでしょうか? 目的と手段ですから、両天秤に載せるべきではないです。 ただ、そうはいっても、両立の難しいことではありますから、一概に「こう」とは言えませんね。 まず、彼女と話し合ってみてはいかがでしょうか? 貴方に「一度そういう経験があるから不安」との気持ちがあるのであれば、彼女の方にもあると思われます。 あとは、将来設計を練り直して、いつごろ地元に帰るかを具体的に考えてみるべきでしょう。 転職にも抵抗がないのであれば、比較的選択肢は自由が利きますよね。 まずは、将来をどうするのか、彼女にその将来についてくる気持ちがあるのか。 そこを明確にするべきだと思います。 その上で、今の会社にもう数年勤めるべきだと判断されて、彼女の理解も得られれば、遠距離も良いんじゃないですか?