- ベストアンサー
遠距離恋愛のゆくえについて
これは、私の友達の相談事です。第三者の意見をいただければ幸いです。 彼女は、付き合って1年6ヶ月になります。現在彼とは、遠距離恋愛になってから6ヶ月たちます。彼女は、そろそろ大学も卒業し、地元で就職が決まっています。地元に戻ったとしても、彼とは遠距離のままです。彼女は、自分の選んだ仕事をしたいとは考えていますが、彼のことも好きだし・・・。彼女は、この先どうするべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ebinoさん、こんにちは。 お友達が、そろそろ卒業で就職だけれども 彼とは遠距離恋愛なので、どうしたらいいか・・・ということですね。 どうしたらいいか・・というのは、仕事を地元で頑張るのか、 それとも彼についていくか、ということですね。 彼についていく、ということですが、彼はどう考えているのでしょうか。 彼が「就職なんかするな。俺についてこい!(結婚しよう)」 みたいに言ってくれているなら、彼のいるところに行っても、心強いです。 そうでなくて、彼と離れているのが辛いから、とか 遠距離が大変そうだから、どうしようか、ということでしたら 今は内定が決まっている会社に就職して、そこで頑張りつつ 彼との恋愛も、頑張ってみる、という方向のほうがいいと思います。 何の約束もないまま、内定をけって、彼についていくのは 将来のことを思えば、危険だと思います。 付き合って1年半ですので、彼の中でも将来的に結婚を描いているかも知れません。 その場合でも、結婚前に、それぞれが場所は違うけど、自分の世界と自分の時間を持って頑張っていく、という経験はとてもいい経験になると思います。 それぞれの状況を大事にしながら、恋愛も頑張る、というのがいいと思います。 それと#1さんも書かれていますが、遠距離恋愛って、そうそう悪いことばかりじゃないと思います。 以前の会社に、名古屋と大阪で遠距離していた子がいましたが 週末に恋人に会うために、と平日はそれを励みに一生懸命仕事していました。 毎週会えるわけじゃないと思うけど、普段会えない分、会えたときの喜びは 倍以上になると思います。 お友達に頑張れ!って言ってあげてくださいね。 二人の気持ちが強ければ、ちゃんとうまくいくと思います。
その他の回答 (1)
- sumire4141
- ベストアンサー率38% (10/26)
こんにちは。私も今年大学を卒業し、2年付き合っている彼氏と遠距離恋愛歴が8ヶ月経ちます。お互いそれぞれ仕事をし、滅多に会えませんが、毎日メールをしたり、遠恋を結構楽しんでいます(^^) 相談者の方も遠恋歴6ヶ月ということで、その辛さや寂しさにはそろそろ慣れてきた頃だと思います。この先仕事を取るか大好きな彼氏を取るか・・・。私なら仕事を取ります。遠恋はツライですが、それは仕方のないことです(T-T) そして、内定を蹴って彼氏に付いていく、という彼女の行動に彼氏は責任が持てるのでしょうか。 彼女の人生がかかっています。 「好きなら追いかけちゃえば?」など色々な考え方がありますが、私はその考えは「世の中そう甘くないんじゃ・・・?」と思います(><) もちろん、社会人同士の遠恋はなかなか会える機会もなく、寂しさは覚悟の上です。 でも、好きなら意外と遠恋は続くもんだと思いますよ! もし「離れているのが淋しいから」という理由だけで悩んでいるのでしたら、やはり仕事と遠恋を頑張ってみては・・・?と思います。 私の周りの友人も大学卒業したら遠恋になったってコ多いですが、みなさん結構楽しんでますよ(^^) 「○年間遠恋を頑張って○年後に一緒になろう!」って具体的に計画を立てておくと、「それまで仕事も頑張ろう!」って思い、それほど遠恋も苦ではないかも知れませんよ(^^)
お礼
具体的なアドバイスありがとうございました。 早速彼女にそういう意見があることを教えてあげたいと思います。遠距離を辛いとばかり思わず、プラス思考で楽しみに変えればいいんですね!何だか私の励みにもなりました。私も頑張ります。
お礼
具体的なアドバイスありがとうございました。 >>彼が「就職なんかするな。俺についてこい!(結婚しよう)」 みたいに言ってくれているなら、彼のいるところに行っても、心強いです。 私もそのそうだと思います。彼が彼女を本当に必要としていたらきっと彼女もその気持ちが伝わるはず。 彼女にしっかり伝えておきます。 最後の励まし、本当にありがとうございました。 何だか私まで励ましてもらいました!