• 締切済み

彼のいちばんにはなれないのかな…

彼とは、共通の知人を介して知り合いました。 彼から「男友達と2人で飲んでるから一緒にどう?」という誘いの連絡が私の友達に入り、4人で彼の家で飲んだのが初めての出会いでした。 その時は、私がその場の雰囲気に馴染めなかったこともあり、特に連絡先を交換することもなく、それっきりだったのですが、その3ヵ月後ぐらいに再会しました。 この時は1度会ったことがあるのも手伝って、わりと話しやすかったのですが、初めて彼の家で飲んだときの帰りに、友達から「遠距離の彼女がいる」と聞いていたので、それ以上の感情は持ちませんでした。というか、持たないようにしました。 この時も連絡先を交換することもなく、終わりました。 そしてそこからさらに半年後、また再会しました。 この時、彼から連絡先を聞かれ、交換したのがきっかけで時々会うようになり、今に至ります。 実は、初めて彼の家で飲んだときに、「めちゃくちゃタイプなんだ」とは言われていました。 連絡先を交換して、初めて2人であったときに、「やっと連絡先が手に入った」みたいなことを言ってました。(初めて会った日から、約9ヶ月経ってからです。) 私ももう、この頃には彼のこと「いいな」と思い始めていて、そのまま彼の家に行ってしまいました。 でも友達に確認したら、彼女とはまだ続いてるみたいで…。 しかも、学生時代からの付き合いらしいとのことで、もう10年近く付き合ってるようです。 ここ4年くらい遠距離で、仕事もとっても忙しい人なので、そんなに頻繁には会ってないみたいですが、彼の首には彼女と彼の名前が書かれたペンダントが…。 それに、きっと結婚の話も出てる感じです。 彼の方が、伸ばし伸ばしきたけど、年齢的にももうそろそろ逃げれないような感じなのかな。 実は、本人の口からは1度も彼女の存在を明かされてなくて。 共通の知り合いから聞いてるはずだし、分かってて会ってる、って思われてるのかな? 間違いなく私が浮気相手なわけなんですが…。 よく考えたら、彼女と私以外にもあってる人がいないとも限らないし。 本人は、何かの話のときに「素行が悪いからなんじゃない?」みたいなことを言ったら、「悪くないよ!昔は今より時間あったけど、今は仕事でいっぱいいっぱいだよ」と。 確かに、かなり忙しい人で、終業時間外でも、夜も土日も仕事絡みの用事だらけで、次の休みは3ヵ月後みたいな生活をしてる人です。 私と会う頻度はすごく少ないです。普段の連絡も、私からもほとんどしていないので、ほんとに会うときだけ電話かメールするって感じです。 それでも、頻度としては特に不満には思ってません。 でもやっぱり、いちばんになりたいって、手に入れたいって思ってしまいます。 最近、彼がネックレスをつけていないことに、期待してしまいます。 彼がふと「たまには連絡しておいでよ」と言ったりしたことにも、嬉しく思ってしまいます。 他に好きになれるかな?と思ってデートしたりした人も何人かいるのですが、今のところ、「彼のことが好きなんだ」ってことを思い知らされて帰ってくることを繰り返しています…。 長々とよく分からない内容になってしまいましたが… やっぱり私ではダメなんでしょうか…。 誰かに聞いて欲しくて。同じ思いをしてる方は、どうやってこの気持ちを抱えてるのでしょうか…。

みんなの回答

• foramin
回答No.8

こんにちは。私も過去に同じような経験をしました。 彼にも大学時代からの彼女がいて、私と出会ったときには遠距離2年目(付き合って6年目くらいだと思います)でした。 当初私も遠距離で彼女がいるらしいという噂を聞いていたので、全然意識していなかったのですが、彼から 映画や食事に誘われ、何度かアプローチされるうちに、本気で彼のことを好きになってしまいました。 彼からは彼女の話は聞いていなかったし、遠距離なのにほぼ週末は私と会っていたので、もう別れたんだろうって 勝手に思っていたのですが、ある時ふと不安になって、彼に問いただしてみました。 彼はとても言いにくそうだったんですが、結果は、彼女とちゃんと別れてはいませんでした…。 既に体の関係もあったことから、私はものすごくショックで、もう彼との関係は一切断ち切ろうと思ったのですが、 職場が同じなので関係を切ることができず、また彼から「彼女に別れ話をしたけど、別れる気はないって 言われてしまった。長年の付き合いなので情があって簡単に別れられない。でも君のことが本気で好きなんだ」 みたいなことを言われ、私も諦めきれずに、ずるずると2年近くも二股関係を続けてしまいました。 私は現地妻か?とか、都合の良い女なのか?とか、ただのセフレじゃん、とか何度も思って辛かったんですが、 彼が私のことを本気で好きなのもわかっていました。でも、長年付き合ってきた彼女も大事だったのでしょう。 ずるいとは思いますが、どちらかを選ぶこともできずにいたようです。 私も「他に好きな人を見つけてやる」と思って合コン言ったり他の男性の誘いに乗ってみたりしたのですが、 やっぱりダメでした。どうしても、彼が好きで諦め切れなかったんです。 なので、私は腹をくくって、がんばれるだけがんばろうと思いました。 結果、2年近く二股状態になってしまったのですが、もう20台後半で、いつまでもこんな状態を続けていては、 ダメだな、と決意し、ある時彼に、「彼女といつまでも別れられないなら、もう私はやめる。 好きだからずっと一緒にいたい、結婚したいって思うけど、未来がないならもう一緒にいても仕方ない」 って話をしたんです。 彼もこのままではいけないってずっと悩んでいたみたいで、それからしばらくして、結論を出してくれました。 彼は、彼女と別れ、私と結婚することを選んでくれました。 今は彼と夫婦仲良く幸せに暮らしています。諦めずにがんばって良かったって思っています。 結婚って、タイミングもあると思うんですよね。長年付き合った彼女がいる…と思うと、私には太刀打ちできないかな って思いますが、でも逆に言うと、10年も付き合ってきて、しかも4年は遠距離で結婚してないって、なんだか タイミングを逃しちゃってる気がします。 私の彼の場合も、元カノとお互いの結婚したい時期が合わず、タイミングを逃してしまい、彼は結婚する気が完全に なくなっていたみたいです。(元カノの方は、いずれは…みたいに思っていたようですが。) なので、望みが完全にない訳ではないと思います。 ただ、質問者様の好きな彼に、他にも女性がいるなら、話は別ですが…。 私の場合は、彼が遠距離になり、彼女からいろいろ酷いことを言われて、もうダメだな…と思っているときに 私と出会い好きになってしまったという感じで、それ以前は浮気もなく彼女一筋だったみたいです。 私も彼と付き合っていて、浮気とか遊びの二股はできない人だと思いました。(結婚した今も思ってます。) だから二股のときも、私は2番目ではなかったと思っていますし、今後彼に2番目ができるとも思っていません。 もし彼が他の女性を好きになることがあるとしたら、私とダメになった後でしょう。 質問者様の彼が誠実な人なら、がんばってみる価値はあると思います。 でも、過去にも浮気経験があるなら、がんばって勝ち取っても、浮気される可能性もあると思います。 いずれにしても、好きで好きで諦めきれないなら、想いを伝えた方が良いと思います。全力でぶつかって、 それでダメだったとしても、その方が後悔しないんじゃないかな~、と思います。 なんだか長々とよく分からない回答でごめんなさい。 でも、成功例もあるということで…。後悔しないよう、がんばってくださいね^^

yunyunyun
質問者

お礼

foraminさんがとっても羨ましいです。 長く辛い時期が続いたようですが、結果好きな彼と一緒に居られるようになって…。 確かに結婚に対する考え方は、彼と彼女ですれ違ってるようです。 そろそろ結婚したい彼女と、まだしたくない彼とで。 全然頭が回りません。他の方がおっしゃるように、諦めるべきなのかなとも思います。 でも僅かでも可能性があるなら…とも思ってしまいます。 どちらにしても、想いを伝えてみようかな。 彼からの誘いに乗って会いに行ってるんだから、少なからず好意を持っていることぐらい気付いてるでしょうけど、もしかしたら割り切って会ってるって思われてるような気もするので…。 そうじゃないんだよ、ってことだけでも伝えたいなって思います。 もう少し自分の気持ちを表に出してみようかな…。 貴重な経験を教えてくださって、本当にありがとうございます。

回答No.7

彼みたいなタイプは、yunyunyunさんのような浮気相手の立場でも、10年間付き合っているという彼女の立場でも両方とも辛いと思いますよ。 彼女はきっとそういう彼も知っていながら、これまでガマンしてきたのだと思います。彼女だからという安心感は決してないと思います。むしろ、yunyunyunさんより辛い立場かもしれません。それでも、彼女は彼のことが好きだからガマンするんでしょうね。 なんか、うまく書けませんが、彼女と別れてyunyunyunさんを選んだとしても不安な気持ちはなくならないと思います。彼が、彼女がいながら浮気をする人だと知っているから・・・。 恋愛って、やっぱり信頼関係が一番大事だと思います。 がんばって彼の1番になっても、2番目もいるんですよ?それでいいですか? yunyunyunさんのことだけを大切にしてくれる人、きっといると思いますよ。

yunyunyun
質問者

お礼

ありがとうございます。 私のことだけを大切にしてくれる人、そんな人に早く出会いたいな…。 最近は、彼が結婚したり、転勤で私と物理的に離れたりしない限り、このままの気持ちが続くのかな、って怖くなってきます。 私は今まで誰かに気持ちを伝えたことがないので、最後に、 割り切って会ってたわけじゃなくて、好きだったんだよって伝えてみようかな、とも思います。 あ、その時にはどれだけ優しい言葉をもらっても、ズルズルとこのままの状態が続かないように、気をつけます。 全然お礼になってませんね…。 でも、皆さんからの回答を読んで、今はそんな気持ちです。

• kugaryu
回答No.6

略奪してその人を奪えば、あなたが一番になっても、 いつかは同じ目にあうでしょうね。 関係ないですけど、イケメンはいいですね! 色々な女性を幸せな気持ちにしてあげられるし。

yunyunyun
質問者

お礼

「奪われた人」は、また奪われるんでしょうね…。 彼はモテるタイプなのかなって思います。顔はけっしてイケメンではないので…(笑)

• neko1126
回答No.5

こんばんは。 気持ちすごく分かります。というか同じ経験(どちらの立場の経験もあります)があります。yunyunyunさんの文章を読んでいたら、当時は同じ気持ちだったなって思いました。 私の文章もしかしたら、yunyunyunさんにとってキツい文章になってしまっていたらごめんなさい。  それはさておき、結論から言えば、時間はかかると思いますが、この彼の事は忘れた方がいいと思います。  推測する限り、彼女さんとはもう10年くらい付き合っていて、正直マンネリというかもう奥さんみたいな存在で、遠距離だし、他の女性の刺激が欲しい(トキメキ・恋がしたい)。最終的には彼女と結婚することになるだろうけど結婚するまでは楽しみたいといった感じではないでしょうか。10年も付き合っていたら、いいことも悪いことも一通りくぐり抜けてきて、他の人と同じような関係を再度作り上げていくことは正直面倒くさいと思います。   つまり、ある程度別の人を好きになっても、そう簡単に今の彼女さんとは別れられないということです。彼女さんも適齢期なら、多少の浮気の疑いがあっても(浮気をした事実が過去にあっても)、今の彼と結婚したいと思っているでしょうし、簡単には別れてくれませんよ。  yunyunyunさんに彼女がいると言ってないのは、もちろんyunyunyunさんの事を好きという気持ちがあるからなんでしょうけど、今もネックレスをつけているのは、彼女がいるともいないとも言っていないけど、何となく察して欲しい。そんな感じかな。言葉では、いないとも言っていないけど、いるとも言っていない。ズルイですね。  その気持ちも分かりますが。  でもyunyunyunさん一度考えてみてください。  もし彼が手に入ったとして、彼女(または奥さん)の立場になった時、自分も同じような事をされるんじゃないかって必ず不安になります。そして10年も彼女さんと付き合っていたんだから、今度は友達として会うとか、電話やメールをすることにをあなたは目をつぶれますか?    私はyunyunyunさんと同じような状況で、7年付き合っていた彼氏と、婚約破棄をして今の夫と結婚しました。夫も当時6年付き合っていた彼女がいました。別れるときはお互い修羅場でちゃんと別れるまでに半年以上かかりました。今思えば、当時は本当に意地になっていて、冷静になろうと思いつつも、周りが見えていませんでした。もう一度同じ状況になったとしても、同じ結論になるのかどうかは分かりません。今を後悔しているわけではありませんが、違う道もあったんじゃないかと思います。本当に周りの人に迷惑をかけたので。  自分が一度経験をしてしまうと、必ず同じ不安にさいなまれます。  yunyunyunさんの幸せ心よりお祈りしています。お互いに相手がいない状況で付き合うのが一番です。言い方のキツイ文章になっていたら申し訳ありません。

yunyunyun
質問者

お礼

「最終的には彼女と結婚することになるだろうけど結婚するまでは楽しみたい」って、ホントそうなんだろうな~って思いました。 私が彼でも、そう思ったかも。 正直、彼女がとっても羨ましいです。 「他所でやんちゃしてるけど、最終的には戻ってくるんでしょ」ってなれたら、どれだけいいんだろう…って思ったりもします。 実際そうなったら、絶対穏やかな気持ちではいられないのに。 1つ1つ言葉を選んで答えて頂いて、本当にありがとうございます。 こんなに皆さんに、丁寧に回答頂けるとは、想像以上でした。 もちろん、分かっていたことではありながら、他の誰かに言われると、辛いなということもたくさんあります。 でも、「気持ちは分かるよ」と言ってもらえただけで、ここで相談して良かったって思います。

• miwahime
回答No.4

私も過去に同じような経験がありました。相手はライバル社の営業マンだったので周囲の人には誰にも内緒でしたが。  彼には学生時代から付き合っている彼女がいました。彼も仕事が忙しく、彼女とは毎週末にだけ会っていたようですが、私とは仕事帰りなど少しの時間でも作って会ってくれました。彼女はわががまですぐ怒るし、自分の趣味も理解してくれないと、彼女の不満をよく口にしていました。私とは一緒にいると何をしても楽しいし、君は魅力的だといつも褒めてくれました。私もそんな彼に応えようと、彼の趣味を一緒に楽しんだり話したり出来るように努力しました。  でも、週末になると彼女の家に行ったり彼女とドライブに行ったりしている彼。毎週土日は淋しくてやりきれなくて、暗い気持ちで過ごしました。彼の負担になりたくなくてなかなか言えなかったのですが、ある時決心して「彼女とは別れられないの?独りの休日はツライよ。」と切り出してみました。すると彼は「君には申し訳ないと思っている。だから平日出来るだけ会えるように頑張っているんだ。本当に好きなのは君なんだ。だけど、彼女とは長く付き合っているし家族や友人も知っているし、今更別れるなんて多分出来ない。自分でもどうしたらいいか悩んでる」と言うのです。  この後もずっと状況は変わらず、かえって私達の気持ちは深くなるばかりでした。でも私はいつからか、二番目であることに凄くストレスを感じるようになりました。自分だけを愛し、自分を一番に考えてくれる彼がいる人が羨ましくてなりませんでした。毎日何か不安定な気持ちでいました。二番目とは、こんなに切ないものなのかと知りました。  自分が一番輝いているはずのこの時期に、こんなつまらない恋愛をしていてはいけないと思い、泣く泣く彼に別れを告げました。その二ヵ月後、私は今の主人と出会いました。自分だけの彼、自分だけを思ってくれる人、週末をずっと一緒に過ごしてくれる人の存在がこんなに幸せなことだったなんて!と感動しました。その時彼と別れていなければ今の幸せは無かったと思います。別れた彼も、結局彼女と結婚しました。  私の体験談になってしまいましたが、yunyunyunさんの彼も、長年付き合っている彼女がいて、しかもあなたと会っている時にネックレスも外さないということは、彼女と別れる気はないよとアピールしているようなものだと思うのです。あなたに気があるのは本当だと思います。でもそれは、新しい刺激を求めて恋愛ごっこしたいだけ?というようにも感じます。  yunyunyunさんも「自分を一番に考えてくれる人」との出会いを逃さぬよう、貴重な時間を無駄にしないよう、勇気を出してください!!  

yunyunyun
質問者

お礼

確かに、10年近く付き合ってる彼女と別れるなんて、そうそうないですよね。最近ネックレスが外れているので、淡い期待を持ってしまいました…。 お互いが1番に思える相手と、これから先出会えるのか不安です。 でも、核心に触れずに、温い関係をずっと続けるより、決断をした方がいいんだなって、ほんとにそう思いました。 貴重な体験談を、ありがとうございました。

• IceDoll
回答No.3

都合のいい女、セフレ きついようですがいまのあなたはそれ以外の何者でもありません このままセフレとして付き合い続けて彼が結婚したら愛人か不倫相手ですか? それでもいいというのであれば止めませんが、あなたがいくら好きでもあなたが一番になれるとは思えません 距離を置くことをお勧めします

yunyunyun
質問者

お礼

そうですよね、おもいっきり「都合のいい女」「セフレ」ですよね…。 自分でも気付いていながら、自分を甘やかして、気付かないフリをしていたんでしょうね。

• boss301
回答No.2

どうしてこんなに、自ら辛い思いをするような恋愛をしてしまう人が多いのでしょう。 申し訳ないですが、毎回何度も同様の質問がされています。 とりあえずいきなり質問する前にざっとでも過去の同様の質問でも目を通してもらえると有難いです。 以下にほとんど同じ内容の質問にお答えしたとおりです。 自分を大切に出来ない人が本当の意味で他人を愛することは出来ないでしょう。もっと自分を大切にしてください。 同じように彼氏、彼女がいる人と付き合っている、という人は、完全に割り切っている人たちです。だから悩むこともないし、こうして相談することも多分ないでしょう。 あなたのようにここで悩んで相談しなければならないような人は、そういう恋愛には向いていないのです。 誰かに聞いて欲しい、そう思っている時点で彼女がいる人と付き合っていけないのです。 繰り返します。 もっと自分を大切にしましょうよ。 どうせ恋愛するならば、後悔のないように一対一でまっすぐに付き合えるほうが余程いいではないですか。 頭では分かっているけど・・・という言い訳はしないで、この際きっぱりと関係を絶ちましょう。今のままではいつまで経ってもあなたの悩みは消えませんよ。それだけは確かなことです。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3093996.html
yunyunyun
質問者

お礼

そうですよね。 先ほども、違う方に書いたのですが、これまでは「彼女がいる」と聞いた時点で、勝手にセーブがかかって好きになることはなかったので、まさか自分が「彼女持ち」を好きになるとは思いもしませんでした。 そして、どうしていいのか分からないまま、ズルズルと、 大事なことを避けて、それこそ自分を持たずにきた結果が、今なんだと思いました。 「言い訳」…ほんとにそう。自分に言い訳ばかりしてきたような気がします。

• houdinifa
回答No.1

気持ち、分かります。 核心に触れて、傷付くのが怖いですよね。 yunyunyunさんがこのまま2番目でもいいから、今の関係を続けたいと思われるのであれば、今のままでもいいと思いますが、 一番になりたいと思われるのであれば、やっぱり確認しないといけないんでしょうね。 私なら多分、2番目に居ながら、いつか1番目になれるように頑張ると思います。

yunyunyun
質問者

お礼

まさか、自分が彼女持ちの人を好きになるなんて思ってもみなかったので、どうしていいのか分からないまま、ズルズルと核心に触れないまま来てしまいました。 そうですよね、いつかは絶対話をしないといけませんよね。 >いつか1番目に… 私もそう思います。なれるものなら、そうなりたいです。 今のままでは、どう頑張ってもなれないことも分かってます…。 だって、たとえば彼女との仲が仮に上手くいってなかったとしても、そして10年という長い月日の大きな壁はあるにしても、それをも超える魅力があれば、彼も私とこんな関係を続けませんよね。 早速の書き込み、ありがとうございました。 そろそろケリを着ける時期に来たのかなって思います。