• 締切済み

転職しよういか迷い・・焦ってますか?

初質問させていただきます。 20代後半で現在社員(約三年)で働いています。 現在転職一回している状態です。 現在勤めている会社の不明瞭な方針についていけなかった 人が続発したのか、会社で今まで慕っていた諸先輩も次々去っていき 最近何を目標を見失った毎日を過ごしており、 自分も本腰入れて転職活動を始めようとしてます。 ただ、私が本来やりたい業種はなかなか求人がないため、 まずは収入が少し減っても同業者のアルバイトで食いつないで、 やりたい仕事を見つけようか、 今の会社で耐えながら、地道にやりたい業種の求人を 探そうか迷い中です。今の会社にいること自体時間つぶしみたいで 苦痛なので早く環境を変えたい気持ちが強いですが・・ 周囲の友人も同じような境遇で転職先決まった人が増えてきたので、 自分自身単に焦っているだけなのかもしれないです。 ぜひ皆様のアドバイスをお願いします☆

みんなの回答

noname#60420
noname#60420
回答No.4

もし質問者様ご自身は会社の方針に対して大きな不満がないのであれば、すぐさま転職することはお勧めしません。 なぜなら、次の会社に「今まで慕ってきた先輩のような人がいるかどうかわからない」からです。 逆に、「今後は自分が先輩のような存在になってやる!」くらいの意気込みで、 後輩の指導や、会社の躍進に貢献するよう、自分で引っ張っていくことにチャレンジしてみたらいいと思います。 それが、去っていった先輩たちへの恩返しでもあるし、ポジティブな働き方でまた毎日にハリが出てくると思います。 ご参考になれば幸いです。

lilac26
質問者

お礼

かにいい先輩がいるとは限らないですよね。 ただ、今の会社の方針には納得できない点が多々あり、 ずっと残る=精神的に壊れる予感がします。 自分のペースを壊さないポジティブな仕事を見つけようと 思います。ありがとうございます☆

• Takamitu
回答No.3

34才で再就職活動しております。 年齢的に、20代後半なら転職のいいタイミングだと思います。 しかし、離職してすぐに再就職はできないご時世です。 働きながら、転職活動されてはどうでしょうかね。 有給休暇を消化して、面接にいくことです。 30代になれば、かなり再就職は厳しいです。 だからこそ、20代後半は重要かと思います。

lilac26
質問者

お礼

20代後半すぎるとやはり厳しいですよねー。 地味に今2社のキャリアは生かせるのって 今だけかなと思います。 Takamituさんも大変かとお察しします。 バレない程度に合間を縫って面接いこうと 思います!ありがとうございます☆

noname#33620
noname#33620
回答No.2

転職はいつでもできます。 もし転職を考えているなら、現在の会社にいて次の転職先を決めてから のほうが良いと思いますよ。 NO1さんが言われるように社会保険の問題などがありますし、やりたい仕事が果たして見つかるのでしょうか?

lilac26
質問者

お礼

いきなり辞めて路頭に迷う・・ なんてことはしないつもりです。無謀ですし。 確かに仕事変えたってやりたい仕事見つかる わけではないですねー。ありがとうございます☆

• ochasuki
回答No.1

私なら、新しいバイトになれる労力を使うより、今のところでしっかり社会保険もだしてもらっておいて、転職活動します。 アルバイトで食いつなぐ間に、年金記録がきちんと国民年金に引き継がれなくて、未納扱いになったりするかもしれません。(社会保険庁の方を批判しているのではなくて、健康保険や年金などの手続き不備が生じると後々、めんどくさいことになり、不利益が生じる可能性が高いという意味です。) 気持ちよりも、ビジネスライクに、自分にとって何が得になるかで判断します。

lilac26
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました☆ 福利厚生ですよねー。気になるところですね。 いちおう食いつなぐとしてもバイトじゃなくて 契約社員にしようと思います。 一人暮らしの身なので。 金銭的にはまあ今の会社普通なんですけどねー。 いささか刺激がないです・・。