- ベストアンサー
自転車で車にキズを…
自転車で急いでアルバイトに行く途中に、歩道兼マンションの駐車場の出口になっている所でマンションから出てきた車がありえないほど歩道に車を出していて、通れなくなっていました。両サイドスレスレで私は自転車から降りて車と車の間を通り行こうとしたら、別の車から人が降りてきて、「ぶつかったわよ。」と言われ見てみると、車に擦ったキズができていました。その場ではとりあえず、名前・住所・電話番号を書いて相手方の名前と電話番号をおしえてもらい「修理したら連絡をください。」とその場を去りました。 私側が悪いので修理費用は弁償するつもりなのですが、この場合歩道に目いっぱい止まっていて通行の妨げになっていた車には責任はないのでしょうか? 相手側は良識のありそうな人だったのですが、あとですごい金額を請求されたらどうしよう…と不安です。ちなみにキズは擦り傷程度で3~4センチ、後部座席側のドアの真ん中ぐらいについてしまいました。車の色は赤です。 一般的にどのくらいの金額がかかるのでしょうか? 私は、免許を持っていないので車には詳しくありません。弁償する額はできてしまったキズを標準的に修理する額を支払えばいいのでしょうか?法外な金額を請求されてしまったら、警察などに言って相談するべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3の方が概ね答えていらっしゃいますね。 今回の事故で同居のご家族の中に損害保険(火災保険・自動車保険 ・傷害保険・積立傷害等…)をかけていて賠償責任保険を 特約として付帯してはいないのでしょうか? 特に自動車保険の中では特約の個人賠償で事故解決サービス がある場合、保険会社が交渉に応じてくれるケースもあります。 個人的には10万以下で納まりそうな気もしますが 街の修理工場に直接聞いてみる手もあります。 (電話だとニュアンスが伝わりにくいので修理工場にある 自動車で説明とか…) >「修理したら連絡をください。」とその場を去りました。 法外な金額の請求をされたら…と、ご心配も察しますが 当事者として相手方にまず連絡をしてお詫びをするほうが 筋道だと思いますよ。 勝手に連絡待ちにしていたら相手方にも誤解されても仕方ないです。 丁寧にお詫びをして、ご自分の状況をお話になってみてはいかがですか?
その他の回答 (3)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>歩道に目いっぱい止まっていて通行の妨げになっていた車には責任はないのでしょうか? 歩道に止めていた行為は道路交通法に反した行為ですけど、傷が付いたということとは「直接的因果関係」があるわけではなく、ご質問者が無理に通らなければ傷は付かなかったことから、今回の物損に関してそれは考慮されません。 (直接的な因果関係がある場合には認められる場合もあります) >一般的にどのくらいの金額がかかるのでしょうか? 具体的に見ていないのでなんともいえませんけど、10万以下程度でしょう。2万以上はかかると思います。(国産車) >弁償する額はできてしまったキズを標準的に修理する額を支払えばいいのでしょうか? そうですね。 >法外な金額を請求されてしまったら、警察などに言って相談するべきなのでしょうか? 警察は民事不介入なので関与しません。 当人同士で交渉するしかありません。交渉決裂となれば相手は訴訟してくるかもしれませんが、それにより裁判所が妥当な金額を判決するでしょう。
お礼
遅れてしまって申し訳ありません。素早いアドバイスをありがとうございます。あれから色々悩んでおりましたが、まず、お電話をこちらからいたしました。なにせ初めてだったもので、気が動転してしまって何がなんだかさっぱり分からなくなってしまい頭が真っ白になってしまい、相手の方にも十分な対応をできなかったように感じました。 悶々と考えるより、お叱りを受けてでもこちらから思い切って行動に出るほうが誠意が伝わると決意し、お電話したところ、相手の方は「笑い混じりに、もうそんなに気にしないで。そんなに費用もかからないだろうし。」と、おっしゃっていただけて、修理費用はこちらで誠意を持って全額お支払い致します。とお伝えいたしました。 やはり、してしまったことは元に戻せませんが、誠心誠意素直に謝る事が大事だと思いました。修理費用のほかに、菓子折りももってお詫びしたいと考えております。
>車がありえないほど歩道に車を出していて 公道で歩道部分を車両がふさいでいたとすればこれは「歩行者往来妨害」と言う交通違反になります。 しかし相手方は:「あなたが無理して通ったからお前が加害者だ」と言うでしょうが、元々歩行者の妨害をして止めた事実が違反なので、あなたが有利です。 この場合は相手側に責任がありますが、公道(道路)か私道(マンションの敷地)の区別がありますので、こうした状況を交番で詳しくしらべておいたほうが有利になりますよ。
お礼
遅れてしまって申し訳ありません。素早いアドバイスをありがとうございます。あれから色々悩んでおりましたが、まず、お電話をこちらからいたしました。なにせ初めてだったもので、気が動転してしまって何がなんだかさっぱり分からなくなってしまい頭が真っ白になってしまい、相手の方にも十分な対応をできなかったように感じました。 悶々と考えるより、お叱りを受けてでもこちらから思い切って行動に出るほうが誠意が伝わると決意し、お電話したところ、相手の方は「笑い混じりに、もうそんなに気にしないで。そんなに費用もかからないだろうし。」と、おっしゃっていただけて、修理費用はこちらで誠意を持って全額お支払い致します。とお伝えいたしました。 やはり、してしまったことは元に戻せませんが、誠心誠意素直に謝る事が大事だと思いました。修理費用のほかに、菓子折りももってお詫びしたいと考えております。
- dai-goron
- ベストアンサー率21% (8/38)
詳しいものではないので、回答にはならないのですがすみません。 生命保険なんかで相手のものを壊したりした時の保証などはつけていらっしゃいませんか?私も使ったことはないので詳しくはわからないのですが、こんな保証があったように思います。 やはりしかるべき所に相談された方がいいと思います。 警察でも窓口で事情を話せば、話は聞いてくれるのではないでしょうか? それと気になったのですが、別の車から降りてきた人にどうして住所や名前を聞かれるのでしょうか?その車と何か関係のある方なんでしょうか? その傷は本当にスレ主さんが付けたものですか? スレ主さんがとてもいい方のようなので気になりました。 いろいろとお伺いしてすみません。 詳しい方の助言が早く届くといいですね。
お礼
補足
説明が分かりにくかったようで申し訳ありません。 目いっぱい止まっていた車とその隣に別の車が道路で信号待ちをしていてどちらも避けようと思って自転車から降りて押して行こうと思ったのですが、その際、その別の車のほうに当たってしまったのです。キズもたぶん位置的にも私が付けてしまったキズです。 生命保険は確認してみようと思います。
お礼
そうですよね!!私もお電話を先にしたほうがいいよな、と思って、ずっともんもんとしておりました。でもすごく怒られたらどうしようと、怖くてできませんでした。今からでもお電話したいと思います。 後押しとアドバイスありがとうございます。