- 締切済み
会社内の悪環境のための失調について
以前、耳鳴りの件で相談させていただいたものですが、 どうやらその耳鳴りが社内の騒音でなってしまった 可能性もあり、これからどうしようか考えているところです。 私の職場はサーバー管理をメインにしている会社なのですが、 通常なら開発室とサーバールームは別にされているのですが、 私の職場では個人のデスクからほぼ離れていないところに 数台のサーバーが並べてあり、休むことなく音を出しています。 そのため、最近では勤務中に耳が痛くなり、それに伴い頭も 痛くなるようになってしまいました。 耳鳴りも、以前は少し休めば聞こえなくなっていたのですが、 最近では土日をはさんでもきえることがありません。 私は入社して間もない人間なのですが、以前から勤めていた 上司たちはそんな耳鳴りや頭痛などは気にならないようです (実際に聞いたわけではありません)。 こういった場合、会社に相談した方がよいでしょうか。 このような場合でも労災扱いとして認めてもらえるのでしょうか。 もし、このような理由で退社を希望する場合には、何か 通常の退社と異なるものはあるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
「以前耳鳴りで質問・・・」分かりにくいので説明された方が良いでしょう。 夫が耳鳴りでとても苦労しました。貴方以上に激しい騒音があるところなので、そのせいかも?と本人は思いたかったみたいだけど、直接の原因とすることは大変難しいと思います。 耳鳴りのことはキチンと診察されましたか? 原因は何?と明確にすることは現代医学ではほぼ不可能ですし、多くの場合治療も困難です。労災認定も出るとは思えません。 耳鳴りで苦労している、ということは会社の方に伝えていいとは思いますが、会社の環境のせいであると思うと言わないことを強く勧めます。マイナスの結果しか生みません。客観的に聞いている私でさえ、「?」と思います。 私自身、夫のため色々調べましたが、加齢やストレスによるもの・・という意見が多かったです。特に頭痛などを伴うのであれば職場のストレスがあるのでは?職場環境うんぬんの前に、現在の職場や仕事そのものに悩みはないですか? 仮に貴方が「職場の騒音が理由で耳鳴りになり退職した」ということになれば別に理由としては成り立ちますが、工事現場で働いているのではないのですから、首をかしげる人もいるかも知れません。「神経質な人だなあ」という印象を周りに与えることは避けられない気はします。 あくまで個人的意見ですが。
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
>こういった場合、会社に相談した方がよいでしょうか。 環境が悪いことに関しての相談ですか? (それが原因かも知れないが、)体調を崩していることに関しての相談ですか? 相談相手(上長、人事部署、労組)は、慎重に考えた方がいいと思います。 >このような場合でも労災扱いとして認めてもらえるのでしょうか。 医師による診断は、出ているのですか? 次のようなことを、ある程度、証明できますか? (1)現在の職場になるまでは異常がなく、現在の職場になったことで異常が起きた。 (2)周りの人には異常がないのに、あなたにだけ異常が出たというのは、あなたが特別にそういう作業をやっていた。 >もし、このような理由で退社を希望する場合には、何か >通常の退社と異なるものはあるのでしょうか。 自己都合で退職 か 勤務に大きな支障が出るようになり、会社側から解雇されるか といったところだと思います。
補足
私自身、質問の仕方もよく解らなかったもので、 このような解答しかしてもらえなかったのかもしれませんが、 どう受け止めて良いのか解らない解答です。 質問に対する質問でしょうか。 ただの感想を述べるだけの解答ならしないほうがましなのでは?
補足
上記の意見はあなたの感想ですか? 質問に対しての『答え』ではありませんよね。 私が苦しんでいるのは事実なのに、あなたの個人的な感想で 『神経質な人だなぁ』で片付けられてしまうのでしょうか。 人の身にもならずに、自分の感想だけで『?』と思われるというのも、 解った気になっているだけだと思います。 私も個人的な意見ですが。