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焼酎と日本酒の違いについて教えてください!

azuki24の回答

  • azuki24
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回答No.4

日本酒(清酒)は米を原料にした醸造酒。 焼酎は穀類や芋などを原料にした蒸留酒。 より詳しくは、日本酒造組合中央会のサイトをどうぞ。  清酒(日本酒) http://www.japansake.or.jp/sake/  本格焼酎・泡盛 http://www.japansake.or.jp/honkaku/ --------------------------------- 「酒税法」上の定義は下記の通りです。 ■清酒(酒税法 第三条七項) 次に掲げる酒類でアルコール分が二十二度未満のものをいう。  イ 米、米こうじ及び水を原料として発酵させて、こしたもの  ロ 米、米こうじ、水及び清酒かすその他政令で定める物品を原料として発酵させて、こしたもの  ハ 清酒に清酒かすを加えて、こしたもの ■連続式蒸留しようちゆう/旧 しようちゆう甲類(酒税法 第三条九項) アルコール含有物を連続式蒸留機により蒸留した酒類で、アルコール分が三十六度未満のものをいう。  イ 発芽させた穀類又は果実を原料の全部又は一部としたもの  ロ しらかばの炭その他政令で定めるものでこしたもの  ハ 含糖質物を原料の全部又は一部としたもので、そのアルコール含有物の蒸留の際の留出時のアルコール分が九十五度未満のもの  ニ アルコール含有物を蒸留する際、発生するアルコールに他の物品の成分を浸出させたもの ■単式蒸留しようちゅう/旧 しようちゆう乙類(酒税法 第三条十項) 次に掲げる酒類でアルコール分が四十五度以下のものをいう。  イ 穀類又はいも類、これらのこうじ及び水を原料として発酵させたアルコール含有物を連続式蒸留機以外の蒸留機により蒸留したもの  ロ 穀類のこうじ及び水を原料として発酵させたアルコール含有物を単式蒸留機により蒸留したもの  ハ 清酒かす及び水若しくは清酒かす、米、米こうじ及び水を原料として発酵させたアルコール含有物又は清酒かすを単式蒸留機により蒸留したもの  ニ 砂糖、米こうじ及び水を原料として発酵させたアルコール含有物を単式蒸留機により蒸留したもの  ホ 穀類又はいも類、これらのこうじ、水及び政令で定める物品を原料として発酵させたアルコール含有物を単式蒸留機により蒸留したもの  ヘ イからホまでに掲げる酒類以外の酒類でアルコール含有物を単式蒸留機により蒸留したもの 注:焼酎の区分は、平成18年5月1日から以下のように変わりました。  新;連続蒸留しょうちゅう ← 旧;しょうちゅう甲類  新;単式蒸留しょうちゅう ← 旧;しょうちゅう乙類(俗に「本格焼酎」とも言う) --------------------------------- 個々の商品の特徴等は、各社のサイトをどうぞ。 ■清酒  大関酒造・大関生酒(吟醸/本醸造) http://www.ozeki.co.jp/goods/catalog/seisyu/namazake/  越後酒造場・越乃八豊(大吟醸/吟醸/純米/本醸造) http://www.echigoshuzojo.co.jp/lineup.htm  大関酒造・辛丹波(本醸造) http://www.ozeki.co.jp/karatanba/  合同酒精・大雪乃蔵(大吟醸/純米吟醸/純米/本醸造) http://www.taisetsunokura.jp/taisetsu/product.html  吉乃川・吉乃川(純米大吟醸/大吟醸/純米吟醸/吟醸) http://www.yosinogawa.co.jp/seihinn/s-syoukai.htm ■焼酎  合同酒精・鍛高譚(連続式蒸留焼酎;旧 甲類) http://www.tantakatan.jp/  サントリー・黒丸(単式蒸留焼酎;旧 乙類) http://www.suntory.co.jp/sho-chu/kuromaru/  宝酒造・一刻者(単式蒸留焼酎;旧 乙類) http://www.takarashuzo.co.jp/kodawarigura/ikkomon/  アサヒ・一番札(単式蒸留焼酎;旧 乙類) http://www.asahibeer.co.jp/products/shochu/mugi/ichibanfuda/  メルシャン・白水(単式蒸留焼酎;旧 乙類) http://www.mercian.co.jp/hakusui/essence/  サントリー・美ら島(単式蒸留焼酎;旧 乙類) http://www.suntory.co.jp/sho-chu/churajima/

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