- 締切済み
焼酎と日本酒の違いについて教えてください!
azuki24の回答
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
日本酒(清酒)は米を原料にした醸造酒。 焼酎は穀類や芋などを原料にした蒸留酒。 より詳しくは、日本酒造組合中央会のサイトをどうぞ。 清酒(日本酒) http://www.japansake.or.jp/sake/ 本格焼酎・泡盛 http://www.japansake.or.jp/honkaku/ --------------------------------- 「酒税法」上の定義は下記の通りです。 ■清酒(酒税法 第三条七項) 次に掲げる酒類でアルコール分が二十二度未満のものをいう。 イ 米、米こうじ及び水を原料として発酵させて、こしたもの ロ 米、米こうじ、水及び清酒かすその他政令で定める物品を原料として発酵させて、こしたもの ハ 清酒に清酒かすを加えて、こしたもの ■連続式蒸留しようちゆう/旧 しようちゆう甲類(酒税法 第三条九項) アルコール含有物を連続式蒸留機により蒸留した酒類で、アルコール分が三十六度未満のものをいう。 イ 発芽させた穀類又は果実を原料の全部又は一部としたもの ロ しらかばの炭その他政令で定めるものでこしたもの ハ 含糖質物を原料の全部又は一部としたもので、そのアルコール含有物の蒸留の際の留出時のアルコール分が九十五度未満のもの ニ アルコール含有物を蒸留する際、発生するアルコールに他の物品の成分を浸出させたもの ■単式蒸留しようちゅう/旧 しようちゆう乙類(酒税法 第三条十項) 次に掲げる酒類でアルコール分が四十五度以下のものをいう。 イ 穀類又はいも類、これらのこうじ及び水を原料として発酵させたアルコール含有物を連続式蒸留機以外の蒸留機により蒸留したもの ロ 穀類のこうじ及び水を原料として発酵させたアルコール含有物を単式蒸留機により蒸留したもの ハ 清酒かす及び水若しくは清酒かす、米、米こうじ及び水を原料として発酵させたアルコール含有物又は清酒かすを単式蒸留機により蒸留したもの ニ 砂糖、米こうじ及び水を原料として発酵させたアルコール含有物を単式蒸留機により蒸留したもの ホ 穀類又はいも類、これらのこうじ、水及び政令で定める物品を原料として発酵させたアルコール含有物を単式蒸留機により蒸留したもの ヘ イからホまでに掲げる酒類以外の酒類でアルコール含有物を単式蒸留機により蒸留したもの 注:焼酎の区分は、平成18年5月1日から以下のように変わりました。 新;連続蒸留しょうちゅう ← 旧;しょうちゅう甲類 新;単式蒸留しょうちゅう ← 旧;しょうちゅう乙類(俗に「本格焼酎」とも言う) --------------------------------- 個々の商品の特徴等は、各社のサイトをどうぞ。 ■清酒 大関酒造・大関生酒(吟醸/本醸造) http://www.ozeki.co.jp/goods/catalog/seisyu/namazake/ 越後酒造場・越乃八豊(大吟醸/吟醸/純米/本醸造) http://www.echigoshuzojo.co.jp/lineup.htm 大関酒造・辛丹波(本醸造) http://www.ozeki.co.jp/karatanba/ 合同酒精・大雪乃蔵(大吟醸/純米吟醸/純米/本醸造) http://www.taisetsunokura.jp/taisetsu/product.html 吉乃川・吉乃川(純米大吟醸/大吟醸/純米吟醸/吟醸) http://www.yosinogawa.co.jp/seihinn/s-syoukai.htm ■焼酎 合同酒精・鍛高譚(連続式蒸留焼酎;旧 甲類) http://www.tantakatan.jp/ サントリー・黒丸(単式蒸留焼酎;旧 乙類) http://www.suntory.co.jp/sho-chu/kuromaru/ 宝酒造・一刻者(単式蒸留焼酎;旧 乙類) http://www.takarashuzo.co.jp/kodawarigura/ikkomon/ アサヒ・一番札(単式蒸留焼酎;旧 乙類) http://www.asahibeer.co.jp/products/shochu/mugi/ichibanfuda/ メルシャン・白水(単式蒸留焼酎;旧 乙類) http://www.mercian.co.jp/hakusui/essence/ サントリー・美ら島(単式蒸留焼酎;旧 乙類) http://www.suntory.co.jp/sho-chu/churajima/
関連するQ&A
- 日本酒の悪酔いしやすさの違いはどこにある?
日本酒にもいろいろありますが、 悪酔いしやすいものと、そうでないものがあるような気がします。 その時の体調や飲んだ量の違いではなく、です。 純米酒、清酒(醸造アルコール添加)の違いでもありません。 雑味というか、甘みや酸味の強いものほど悪酔いしやすいような気がします。 実際のところ、糖度や酸味の違いによって悪酔いしやすさの差というのは、 出るものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 日本酒ってどうして悪酔いするの?
酒はよく飲みますが、(ビール・焼酎・ウィスキー・ワイン・チューハイ他) 日本酒は少し飲んだだけで悪酔いします。 なぜでしょう? 日本酒を醸造する時の防腐剤ってどんな薬品が入ってるのでしょうか?
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない
知人から芋焼酎を頂きました。霧島(黒)。 芋焼酎は初めてです。他の焼酎(麦とか米とか)同様にお湯割りで♪と思ったら臭い! お好きな人はこの香りが良いのでしょうが初めての私には臭い! でももったいないのでなんとか飲もうとしているのですが助けてください。 芋焼酎好きな方、始めはどんな感じで慣らしましたか? 料理に使う気は全くありません。あくまでもお酒として楽しみたいと思います。 ちなみにお酒ならなんでも好きです。だと思ってました。この芋に会うまでは。
- ベストアンサー
- お酒
- 初心者にも飲みやすい日本酒は?
今度、焼肉食べ・飲み放題にいくのですが、そのときに日本酒に慣れようと思っています。 今までは、カクテルやウイスキーしか飲んだことがありません。 初心者にも飲みやすい日本酒はなんですか? 焼肉に合うものがいいです。 ↓これがメニューにある酒です。 黒丸(芋) 黒甕(芋) 芋しずく(芋) 木挽(芋) よかいち(芋) 蔵八(麦) よかいち(麦) 球磨焼酎 花(米) 美ら島(泡盛) ステラハーフムーン(ゆず) ソラクサン(グラス) まっこり
- ベストアンサー
- お酒
- 日本酒デビューしたいのですが
日本酒をデビューしたいのですが、どの日本酒を飲めばいいのか分かりません。 以前、一度飲んだ【摂津国 鬼ころし】のパックを飲んだ際に、うえぇぇぇってなってしまって、敬遠していたのですが美味しそうに飲んでいる人たちの話を聞くと、飲みたくなってしまいました。 自分が普段飲んでいる酒ですが、 アサヒスーパードライ 麦焼酎 夢ひらり 芋焼酎 三岳 芋焼酎 愛子 CHOYA ウメッシュ になります。 神奈川県在住なので、手に入れやすい物を探しています。 上記の普段飲んでいる酒で、日本酒の何が合うかお分かりいただければ教えていただけると幸いです。 辛口のお酒は鬼ころしで勘弁なので、中間か甘目のをお願いしたいと思っています。 また、辛口でもコレは絶対大丈夫。というのがあった場合には教えていただきたいです。
- 締切済み
- お酒
- 焼酎とウィスキーの違い
焼酎も『100年の孤独』あたりの高いものになるとほとんど品のあるブランデーと言った感じの味わいになりますよね、製法が似てるんでしょうか? また米焼酎とお酒はまったく製法が違うのですか、味が少し似てる気もしますが? ぎんじょう(字が・・) 大ぎんじょう、純米、やまはい、またピュアモルト、等、お酒にまつわる言葉は意味深でよく分りません。 そのあたりのこと分りやす~~く説明してるHPがあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒