-PR-
解決済み

焼酎とウィスキーの違い

  • 暇なときにでも
  • 質問No.83526
  • 閲覧数693
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 74% (106/143)

焼酎も『100年の孤独』あたりの高いものになるとほとんど品のあるブランデーと言った感じの味わいになりますよね、製法が似てるんでしょうか?

また米焼酎とお酒はまったく製法が違うのですか、味が少し似てる気もしますが?

ぎんじょう(字が・・) 大ぎんじょう、純米、やまはい、またピュアモルト、等、お酒にまつわる言葉は意味深でよく分りません。
そのあたりのこと分りやす~~く説明してるHPがあったら教えて下さい。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 20% (23/111)

日本酒は、蒸した米などを発酵させ、作ります。焼酎は更に蒸留という過程が入ります。

日本酒と焼酎について書かれているのは
http://www.japansake.or.jp/

が良いと思います。「吟醸」や「大吟醸」は原料に使う米を何パーセント削るかによって決められています。純米は米のみで作られたもの。その辺の話については、
http://www.liquor-plaza.com/book/sittokusake.htm
ですね。
お礼コメント
sayu

お礼率 74% (106/143)

なるほど、焼酎の方が過程が多いのですね。焼酎の方が安い酒というイメージがあるので簡単に作られているのかと思ったいたので意外です、URLで勉強してみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-01 03:06:51
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

下記のページで、酒の勉強をしませんか。

お酒の種類と分類        http://www.riverty.org/~rph30708a/picture/sake.htm


酒の酒類
http://www.esake.co.jp/knowledge/types_of_sake/types_of_sake.html


世界の酒とカクテルの辞典 http://www5b.biglobe.ne.jp/~qaz/sake.htm


日本酒通になりたい人へ
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/6536/sake1.html
お礼コメント
sayu

お礼率 74% (106/143)

酒は奥が深いですね~、勉強してみます、ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-01 03:09:15


このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ