• 締切済み

返信用封筒の「行」について

仕事でよく郵便物を受け取ります 最近返信用封筒やはがきで思うことがあるのですが 普通は○○行となっていれば行の上に二重線をひいて 御中もしくは様と書き直すのがマナーと思っていましたよね? でも最近書き直さずにそのまま返信ってかなり目立つようになりました 特定のかたではありません 今は書き直さずにそのまま返信してもいいという風潮になっているのでしょうか?

みんなの回答

noname#32359
noname#32359
回答No.3

そのマナーは、残っていますよ。 ただ、若い方で手紙を書きなれていない人は、知らないということも。 以前、同僚(27歳)に「何で様じゃなく、行って書くんだろう?」って聞かれたことがあります。 こっちは常識だと思ってたんで、びっくりしましたが。 宛名が書かれていると、それで安心して 「行」の文字まで確認せずに、ポストに入れてしまう人もいます。 マナーを知らない人もいますし、うっかりの人もいますね。

• dai33333
回答No.2

最近結婚式の招待状を送り返信はがきが返ってきましたが、「様」に直していないかたが何名かいらっしゃいました。 単に知らないだけだと思います。 書き直すのは、今でもマナーだと思います。 余談ですが、私は人並みに常識がある方だと思っていましたが、任天堂DSの一般常識のゲームの広告を見ていたら、知らないマナーが意外に多くてびっくりしました・・・

• ryopis
回答No.1

そんなことはないと思いますが、学校で教えられないことなので 単に知らない人が増えてきたのではないでしょうか???