- 締切済み
小麦粉料理
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
日本全国の粉もん料理なら下記。 『全国粉料理MAP』(日清製粉) http://www.nisshin.com/life/komugiko_club/map/ 世界に話題を広げるとキリがないので、以下の本をひもといてみてください。 『コムギ粉料理探究事典』 (岡田哲 編、東京堂出版、平成11年6月初版) … 見出し語1600項目 http://www.tokyodoshuppan.com/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=4-490-10518-5 『コムギの食文化を知る事典』 (岡田哲 編、東京堂出版、平成13年7月初版) http://www.tokyodoshuppan.com/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=4-490-10573-8 書籍版 『小麦粉博物誌』 (日清製粉 編、文化出版局、昭和60年2月 初版) Web版 『小麦粉博物誌』 (日清製粉) http://www.nisshin.com/study/history/index.html 『日本コナモン協会公式サイト』 (分野限定;ちょっとマニアック) http://konamon.com/
- ascii
- ベストアンサー率30% (16/52)
うどん お好み焼き すいとん そーめん 日本 ぱすた ピザ イタリア ナン インド パン ヨーロッパ 餃子 日本 中国 ケーキ フランス ピロシキ ロシア チジミ 朝鮮
関連するQ&A
- 小麦粉をたくさん使う料理を教えてください。
一人暮らしの料理初心者、毎回料理本かかえて格闘しています。 もうすぐ引越しなのですが、小麦粉が大量にあまってしまっています。 料理でも牛乳にといてソースを作るなど少量しか使わないので・・・ 小麦粉を大量に消費するレシピとはどんなものでしょうか? やはりお菓子でしょうか? 部屋にオーブンが作りつけであるのですが、どう使ったらよいのかわからないのですが、できる限り挑戦してみる気はあります。 小麦粉を使う料理を教えてくださいませ。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スープに合う小麦粉料理
こんにちわ 料理についての質問です 家庭科の宿題で、料理をプレゼンするのですが 必ず、小麦粉を使わなくてはいけないんです なので、夏野菜をつかったスープパスタを作ろうと思っていたのですが 先生に、パスタのように既に小麦粉で調理されているのは 使わないで、自分で小麦粉を使って調理してほしい、と言われてしまいました (パスタを自分で作るならいい、といった様なことです…上手くいえなくて、すみません←) なので、このスープにいれて美味しいと思われる、 小麦粉の料理を教えてほしいです!! 出来れば、スープの中に入れたいと思っています レシピも教えていただけたら嬉しいです よろしくお願いします
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アルファ化小麦粉について
知人から小麦粉を多量に頂きました。ただアルファ化小麦粉というもので水と混ぜるとお団子のような感じになります。お好み焼きやたこ焼きなどには不向きでしょうか?また、どんな料理に向いていますか?消費期限間際なので早めにご回答いただけますと幸いです。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 料理でお肉に小麦粉や片栗粉をまぶして焼きますが、小麦粉の場合と片栗粉の
料理でお肉に小麦粉や片栗粉をまぶして焼きますが、小麦粉の場合と片栗粉の場合では何が変わるんですか? スイートチリソースがあるので、鶏モモを焼いておいしい夕飯の一品を作ろうとしていて、色々調理法を調べたら鶏肉に小麦粉をまぶす場合と、片栗粉をまぶす場合があって、気になってしまいました。 肉の柔らかさや食感が変わるんでしょうか? どうぞよろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しい小麦粉ってどんなものですか?
美味しい小麦粉ってどんなものですか? 小麦粉を用途に応じて使い分けて、いい小麦を使えば美味しい小麦粉ができるとは思うし、挽きたてを使えれば尚結構だとは思うのですが(個人で挽くのは無理でしょうね。) 美味しい小麦粉ってどんななんですか? また、美味しい小麦粉を使ってお菓子を作ればスーパーで売ってるような市販の小麦粉とどんな違いがでるのでしょうか? ちなみに私は市販の日清製粉の薄力粉を使ってます。 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 小麦粉(薄力粉)レシピ
小麦粉を使った料理が上手くなりたいのですが うちにはオーブンがありません。 オーブンが無くても作れる小麦粉のレシピはありますか? 今までは肉まんくらいしか作れていません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ