• 締切済み

カルピスが味の素の完全子会社になること

タイトルの件ですが、ニュースを見ていて分からないことがいくつかありました。 ■今回、合併(吸収合併)ではなく完全子会社化にする意味は?  会社が消滅するか(吸収合併)、存続するか(子会社化)という違いは分かりますが、合併を選ぶ場合と子会社化を選ぶ場合の基準が分かりません。それぞれ、どのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか。 ■完全子会社化は、今回株式交換で行われるようですが、カルピス側で、株式交換を受けることにより子会社化する、と決める権利があるのは誰ですか? 株主総会で決まったわけではないですよね?  この場合カルピスの個人投資家の意思はどうなるのでしょう? 浮動株が15%程度しかないので、意味はないかもしれませんが… どなたか分かるかた、お教えください。

みんなの回答

• melissa-n
回答No.1

経済のカテゴリのほうが良いのではないでしょうか? 回答じゃなくてすみません。

cotton_100
質問者

お礼

時事問題に含まれると思ったのですが… 言われてみるとそうかもしれないですね。