• ベストアンサー

基礎体温と妊娠

現在、子供が欲しい為、基礎体温を何ヶ月かつけています。 月経周期が平均35日から40日と長いのですが、 ちゃんと2層になっているので、排卵していると思います。 心配なのは、低温期から高温期になるときだらだらとあがっていくことと、周期が長い為、妊娠しにくいのではないかということです。 できれば、自然に妊娠したいのですが、このような状態の場合、病院へ行ったほうがいいとおもいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私の月経周期は30日~60日で、低温気と高温期の境も、だらだらと上がっていきました。 排卵日は、おりものや、下腹部痛で判断してましたが、あまりはっきりはしませんでした。 私は、自然に妊娠したかったので、病院には行きませんでした。あと、排卵日のチェックするやつも、値段が高いし、周期がバラバラのためいつ使うのかがわからず使いませんでした。 女の子が欲しかったので、排卵日前2日目の日を知りたかったのですが、今日かな今日かなと、よくわからないまま 妊娠しました。 あまり長い間、自然に妊娠しないようなら、病院に行った方がいいと思います。 でも、周期が長いこと高温期になるときの体温がだらだら上がることでは、妊娠できないとか、しにくいとか そういうことは、ないでしょう。

JJJJJ
質問者

お礼

私と同じような状態で妊娠されたそうなので 少し安心しました。

その他の回答 (3)

• haruru007
回答No.3

こんばんは。 私は2人目が欲しくてたまらないんですが、なかなかできないために基礎体温をつけるようにしました。 でも波形を見ても、いま一つどこで排卵してるのかがよく分からないです。 それで排卵チェッカーというのを購入して、それと基礎体温の併用で頑張っています。 先月はこれでもダメでした。 今月は次の生理が来ないことを祈るだけです。 排卵チェッカーは薬局で売ってます。 尿をかけるものと唾液で判定するものがあります。 私はDoTestと言う尿で検査するもの(7日分で3000円)を買いました。 もしまだ病院に行かれるのを躊躇されてるのだったら、このような方法で排卵を予測できますので、参考にされてみては如何でしょうか?

JJJJJ
質問者

お礼

もう少し様子をみて、教えていただいた方法も試してみたいです。

• mimumu
回答No.2

こんにちは。 自然に妊娠する事が可能かどうか、チェックするつもりで病院へ行ってみてはどうでしょう。

• Yumikoit
回答No.1

心配なら一度病院に行かれた方がよいと思います。 というのは、正常に排卵されていても 妊娠しにくい状況、というのはありますので。 私は子宮筋腫を持っていたために、妊娠しずらかったですね。 排卵日をチェックして、その日から数日間、着床を促す薬の投与を受けるタイミング法という方法で暫く妊娠を試みましたが、この方法では妊娠しませんでした。 その後、筋腫を切除、不妊治療を継続する気になれなくて、通院を一度打ち切りました。その後、卵巣膿腫になりましたが、幸いに自然に妊娠して子供が一人います。 妊娠の為の治療を全く受けていなくて、手術直前の妊娠の発覚だったので先生もビックリでした。 その後、もう一度卵巣膿腫になり、手術して今また自然に妊娠、二人目がおなかの中にいます。 「ちょっと気になるんだけど」と 自分の身体のスケジュールを確認する程度のつもりで一度病院にいかれてはいかがでしょうか? 一度病院に通い始めて、これといった不妊原因がないとズルズルと通い続けてストレスになってしまいそうな怖さはあると思いますが、半年とかある程度自分の中で期限を決めるなどして 来院されれば、よいと思います。 その上で特に心配がなさそうだとなったら 通院を停止して自然に任せるというのが ご自身の精神衛生上も 一番いいのではないかと思いますが。

JJJJJ
質問者

お礼

遅くなりすいません。 お返事ありがとうございます。 何か病気があっても、このように自然に妊娠されているということを知り、もう少し様子を見てみようと思います。