• 締切済み

不安定な基礎体温について教えてください。

基礎体温を測り始めて4ヶ月がたちます。最初の2ヶ月は29日周期で生理がきて、高温期と低温期がちゃんと2層になっていました。3ヶ月目は29日周期で生理はきたのですが、低温期が長く、高温期は8日程しかありませんでした。ちなみにこの時期に子宮筋腫の通水検査などを致しました。 4ヶ月目の現在は35日目でも依然として低温期で、高温になりません。生理もきません。今回は病院で排卵をしたかどうかのタイミングも見てもらっていたのですが、結局お医者様からは、’今回は排卵したとは思うけど、また生理が始まって14日目くらいに来てください’という事で様子見になってしまいました。(高温期にならなかったのに排卵したなんて事あるのでしょうか?) このまま、じっと待っていれば生理がくるのでしょうか?早くリセットをしたいのですが、できません。 お医者様の言われた日にタイミングをはかったのですが、いまだに生理が来ないという事は妊娠している可能性があるのでしょうか?(体温は低温のままですが妊娠に至る事はありますか?) この基礎体温の乱れはこれは単にホルモンバランスの乱れという事でほっておいてもいいのでしょうか?それとも受診して何らかの処置を受けたほうがいいですか? ちなみに、私は妊娠を切に希望している者です。ご回答宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

今周期、排卵済のチェックをされたとのことですが、 性交のタイミング指導は受けましたか?そして性交されましたか? もしそうであれば、卵胞がある程度育っていたということですから妊娠の可能性はあると思いますので、 性交日から3週間たっても生理にならない場合、検査薬を使ってみると結果がはっきり分かると思います。 (一般的な妊娠検査薬でも排卵日から2週間(≒生理予定日)で反応が出ることが多いですが、  3週間後に試してみると確実です) > この基礎体温の乱れはこれは単にホルモンバランスの乱れという事でほっておいてもいいのでしょうか?それとも受診して何らかの処置を受けたほうがいいですか? しかるべき時期に検査薬を使ってみて陰性だった場合は、今回排卵が遅れたのか、 もしくは卵胞は育っても何らかの理由で排卵しなかったか、などが考えられます。 基礎体温が高温層にならないということは、黄体ホルモンの量が少ないのでしょう。 このままではずっと生理が来ないこともあるので受診されたほうがいいと思いますよ。 (注射や薬でホルモン量を増やし、生理が来るようにしてもらえます) ちなみに、どんな人でも1年に2~3回は、卵が育たない、育っても質が悪くて排卵しないなど 排卵がうまくいかないことがありますから、今回の状況のみで即何か問題がある、とは 短絡的にならないようにしてくださいね。リラックスリラックス。

teru323
質問者

お礼

dothehustleさん、アドバイスどうもありがとうございます。 どうやら、もう少しで、生理がきそうです。 今回は高温期が結局来ませんでした。排卵もしなかったのでしょうねぇ。 でも、リセットできそうなので、前向きに、またがんばります。