• ベストアンサー

基礎体温について

今周期から不妊治療を始めました。 基礎体温について疑問がありますのでよろしくお願いします。 10/24 生理開始 11/4 36.24 卵胞19.5ミリ 排卵間近と言われタイミング指導で仲良し 11/5 36.35 市販の排卵検査薬 陽性 11/6 36.48 仲良し 11/7 36.57 エコーで排卵済みを確認 11/8 36.36 11/9 36.59 11/10 36.53 11/11 36.74 11/12 36.73 11/11に病院へ行き、高温期の血液検査を受けてきました。結果は次に来たときで良いといわれ、まだ結果は知らないのですが、このときに「スムーズに高温層に移行していなくても排卵しているから問題ない」と言われましたが、その後も体温は上がらず、ここ1週間は36.65前後をいったりきたりです。低め安定と言った感じです。 (1)体温がきっちり体温が上がったのは11/11ですが、この日から高温期と数えますか?それとも、排卵の翌日らしい11/7から高温期と数えますか? (2)避妊していた頃の基礎体温は高温期は36.85前後で、低温層から高温層への移行も見本のようにスムーズだったのですが、子作りをはじめてから、排卵から数日かけてだらだら上がり、しかも36.7まで上がれば良いほうになってしまいました。プレッシャーやストレスで基礎体温の上がり方が変わるなんて事、ありますか?他にも原因が考えられますか? (3)本日は周期30日目ですが、妊娠の兆候が全くないのに検査薬で試してみる価値はありますか? 以上、分かる範囲で構いませんのでよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.1

この基礎体温を見る限りは、11/6が排卵日で、7日から高温相にしっかり移行しているように見えますよ。  7日の36.57は質問者様にとって高温相内ではないでしょうか。 なんとなくですが、このデータを見る限り、質問者様の低温相は36.20~36.50、高温相は36.50~36.80ぐらいとみていいような気がします。 ですので、卵胞チェック的にも排卵検査薬的にも排卵日は6日ですし、基礎体温的にも排卵日は6日(低温相最終日)だと思います。 1.高温期は排卵日次の日から生理前日までのことですので、11/7から高温期と数えます。 2.ストレスでホルモンの分泌量が変わってしまって基礎体温に影響があることは有るかもしれませんね。 質問者様はこのデータの分は特に問題は無いように見えます。 3.「周期何日目だから」ではなくて、「排卵日から何日目だから」と考えて検査した方がいいと思いますよ。 排卵日が6日ですので、22日の本日は16日目です。(高温期16日目) 妊娠していればしっかり陽性反応が出る時期になっていますし、もしも陰性ならば今日明日にでも生理になるはずです。 というか、たぶん妊娠してると思いますよ。 昼間の尿でも陽性反応が出る時期になってそうですので、今すぐ試してみてもいいのではないでしょうか。

noname#24101
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 排卵日が分かっている場合は、その翌日からと言うことですね。 基礎体温は、11/8が低かったのでまだ高温層ではないのかも・・と思ってしまいました。 でも、zatoさんの見立てのように36.5から高温期と考えれば、上がり方が鈍いだけできちんと高温といえるかもしれませんね。 とりあえず、妊娠検査薬を購入してみました。 陽性だと嬉しいのですが、陰性を見れば気持ち的にもすぐに生理が始まるかもしれませんね。 早く知りたいような知りたくないような・・ とりあえず、試してみたいと思います。

質問者

補足

11/23 8:50補足 昨夜、検査薬を試してみましたが、残念ながら陰性でした。 本日の基礎体温も36.41まで下がったので今日にでも生理が来そうです。(まだきていませんが) いろいろとありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

私も不妊治療をして、2度人工授精をしたことがあります。 不妊治療をすると、どうしてもそれが気になってしまいがちになる事も良く分かります。 でも、本当に妊娠を希望するのであれば私は基礎体温を気にすることよりも 夫婦二人がリラックスする環境が何よりも赤ちゃんをつくるベストな事だと思います。 私は、旦那共々妊娠する確率が非常に低いと診断されました。 で、半年間病院にかかり色んな検査もしました。 それが、ある意味自分自身に負担になり、夫婦のコミニュケーションが赤ちゃんをつくる儀式みたいになってしまったのも事実です。 でも、それよりも夫婦で仲良くした延長線上に妊娠があると思ってはいかが でしょうか? 赤ちゃんをつくるためと思うより、夫婦二人の仲良しさが赤ちゃんへと結びつくのだと思います。 私も、今年の5月まで不妊治療をしていました。 が、疲れてしまいお休みをし子供をつくると言う気持ちから開放されて何か始めようと思ったら不妊治療をお休みして1ヶ月。 私たちは医学的には出来にくい方なのですが、妊娠する事が出来ました。 不妊治療は結果的には、あまり効果があったようには思えませんが、でもとても良い経験だったと思います。 今は、不妊になる方が昔より多いみたいですが、不妊治療をして不妊になってしまうこともあるようです。 premama101さんが、不妊治療をしたいのであればそれはそれで出来るかもしれません。 でも、どんな経過でも「親は子供を選べない。でも、赤ちゃんは親を選んで来る」というのが私が不妊治療をしていた際にいつも思っていたことです。 自分たちが望んでいても赤ちゃんが「まだだよ。」って時は何をしても無理だと思います。 でも、必ずpremama101さんの赤ちゃんもあなたのお腹に宿る日を心待ちにしながら待っているのだと思います。 それに、私は不妊治療よりも自然で出来た事によって辛いつわりも乗り越えられました。 それだけ、妊娠と言うのは宝くじを当てるより奇跡に近いものです。 それに、頑張って不妊治療をしていたのですが、つわりが辛くて中絶してしまった人もいる事をこの間産婦人科の先生が言っていました。 自然に出来てこそ、耐えられることもあると思います。 ただ、私は経験者としてあんまり不妊治療はオススメはしたくないですね。 でも、いつか自分の気持ちは叶います。 それよりも、毎日トイレ掃除をすると良いかも! それか、私が不妊治療していたときに見ていた「妊娠力」という本はオススメですね。 よかったら、参考にしてみて下さい。

質問者

お礼

貴重なご意見をありがとうございました。 私達が不妊治療に踏み切ったのは、主人の「自分の精子に自信がない」・・という一言からでした。とりあえず一通りの検査を受けて、「何の問題もない」もしくは「自然妊娠は可能」ということさえ分かれば、あとは自然に任せても良いと思っています。お医者様から「赤ちゃん、そのうち授かりますよ」という太鼓判が欲しいだけかもしれません。 ただ、親族にも不妊の方がいて、その方は体外受精でないと赤ちゃんを授かることは出来ない異常が見つかったため、私にもその可能性があるかもしれないため、念のための不妊検査と思っています。 不妊治療といってもまだ4回通っただけで、血液検査2回と排卵確認2回のみなので、これから先がしんどいのかもしれませんね。 私は赤ちゃんが欲しいと思うだけで基礎体温が変わったのかもしれないくらいですから、本格的な不妊治療が始まったら、honey-treeさんがおっしゃるように不妊治療で不妊になりかねませんね(笑) 笑い事ではありませんが、忘れないよう肝に銘じておきたいと思います。 >自分たちが望んでいても赤ちゃんが「まだだよ。」って時は何をしても無理だと思います。 そうかもしれませんね。赤ちゃんが「はやく来たいな~」って思えるような夫婦関係を築いていけたら…と思います。 トイレ掃除、毎日頑張りたいと思います^^ 「妊娠力」さっそく読んでみたいと思います^^ ご意見、ありがとうございました。